Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-07 09:24

Новая гипотеза формирования коры Земли поможет в поисках внеземной жизни

Континентальная кора Земли более чем на 90 процентов состоит из богатых диоксидом кремния минералов, таких как полевой шпат и кварц. Но откуда появились эти богатые кремнием минералы? И как знание их происхождения может помочь в поисках жизни на других планетах?

Наиболее популярная теория гласит, что все компоненты коры ранней Земли сформировались в результате вулканической активности. Однако сегодня геофизики из Университета Макгилл, Канада, Дон Бейкер (Don Baker) и Кассандра Софонио(Kassandra Sofonio) опубликовали работу, призывающую взглянуть на этот формирование коры нашей планеты под новым углом. Согласно этой работе некоторые химические составляющие этого материала были осаждены на поверхность ранней Земли из паровой атмосферы, существовавшей в то время.

Почти бесспорной сегодня для геофизиков является гипотеза о том, что примерно 4,5 миллиарда лет назад планетоид размером с Марс врезался в поверхность нашей планеты, что привело к расплавлению материала Земли и превращения её в океан магмы. После этого столкновения – из обломков которого, кстати, могла сформироваться Луна – поверхность Земли постепенно затвердевала, до тех пор пока не стала твердой. Гипотезу такого столкновения не отвергает и Бейкер.

Однако по Бейкеру атмосфера Земли после столкновения, состоящая из перегретого пара под высоким давлением, растворяла в себе горные породы, которые затем выпадали на поверхность в форме твердых капель с так называемыми «силикатными дождями».

Для проверки своей гипотезы Бейкер и Софонио провели лабораторные эксперименты по растворению предварительно расплавленных в присутствии воды при 1550 градусов Цельсия и измельченных в порошок силикатов в золото-палладиевых капсулах при температуре 727 градусов Цельсия и давлении порядка 100 атмосфер – условиях, соответствующих условиям, существовавшим поддерживающимся на поверхности нашей планеты примерно через 1 миллион лет после столкновения, сформировавшего Луну. Авторы работы отметили удивительно близкое сходство между растворенными в паровой атмосфере модельными силикатами в лабораторном эксперименте и породами, обнаруженными в составе земной коры.

«Наши эксперименты раскрывают химизм этого процесса, - говорит Бейкер. – Кроме того, они помогут ученым выработать новые критерии для поисков потенциально обитаемых экзопланет».

Исследование вышло в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Источник: astronews.ru