Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-11 11:00

Наводнение в Петербурге 12-го ноября 1903 года

наводнение сегодня

В «Ниве» (№47 за 1903 год) отчет с фотографиями о событиях этого дня.
Ниже несколько отрывков и 18 фотографий.

После знаменитой катастрофы 7-го ноября 1824 года наш «Петрополь» еще ни разу не погружался так глубоко, как нынче! Уровень воды поднялся 12-го ноября до небывалого с того времени уровня – 9 футов.
Наводнение произошло почти неожиданно, и с чрезвычайной быстротою; мы говорим «почти» неожиданно, потому что главная физическая обсерватория ещё с вечера 11-го ноября предвидела возможность катастрофы и предупредила городскую полицию об этом.
С вечера дул сильный ветер, но о наводнении никто ещё и не думал. В полночь загрохотали выстрелы; а, начиная с часа ночи, вода неудержимо хлынула в город и к утру, часам к 8-9, затопила его на необозримое пространство.
Не говоря уже о несчастной Гавани, где вода доходила чуть не до второго этажа домов, и по улицам которой не было ни прохода, ни проезда, был залит весь Васильевский остров, огромная часть Петербургской стороны, Коломна, местности по Фонтанке, Екатерининскому каналу, Мойке и пр. Залита даже Дворцовая набережная, и Зимний дворец казался издали неприступной крепостью, окруженной водою. Наводнение достигло даже Выборгской стороны, которая обыкновенно, не заливается во время наводнения. И только центральные части города – невская, литейная, московская – избегли наводнения.
На тротуарах толпился народ; желающие переправлялись с одной стороны улицы на другую на телегах ломовых извозчиков, устроивших правильную переправу, и даже на спинах босяков, воспользовавшихся редким случаем заработать лишнюю копейку.
В подвалах происходили душу надрывающие сцены: жильцы не успевали вытаскивать свою рухлядь, и она плавала там внизу. И всюду слышались стоны, вздохи, плачь. По некоторым улицам, особенно, в наиболее затопленных местах, плыл целыми грудами всякий скарб: корыта, колеса, детские колясочки, стулья… Плыло много дров, и среди бедняков организовался даже целый промысел ловли их.
Выстрелы глухо гремели с Петропавловской крепости, которая тоже оказалось залитою.
Ветер рвал с ног и осыпал дождем и снегом. Снег, сбитый кучами, подняло водою, и он плыл по улицам, словно льдины.
Множество оторванных от причалов судов несло течением на быки Александровского моста, и там они разбились и загромоздили потом обломками прилегающие берега.
На Кожевенной линии находится ночлежный приют. Ночлежники мирно улеглись спать, но на заре извне послышался шум. Они отперли дверь, и вдруг в ночлежку хлынула вода и стала быстро затоплять её. Ночлежники полезли на нары, на печку, наконец, на крышу. «Погибаем! Помогите!» - кричали они, выкинув на крыше красный флаг. Лишь к пяти часам подъехали на лодке матросы 8-го флотского экипажа, и ночлежники были забраны в лодку и водворены в чайную, где их обогрели. В подвалах других гаванских домов творилось нечто неописуемое: к окнам подъезжали лодки и ломовые извозчики; им выкидывали вещи, подавали полузамерзших детей. Много добра сделали за это время добровольцы из числа публики – офицеры-моряки, матросы, студенты, курсистки и, просто, добрые люди. Ревностно спасала погибающих и полиция, с вечера нанявшая ломовые подводы и ялики. Деятельное участие приняло в подаче помощи и Общество спасения на водах, а также Красный Крест. Менее усердно действовал только сам город, в лице городской управы; в Гавани имеется недавно устроенный особый дом для призрения жителей во время наводнения, но нынче этот дом был закрыт, ничего в нем не было приготовлено, да и мало кто знал об его существовании.
Наводнение достигло своего апогея к 9-10ч. утра, а затем вода стала очень медленно убывать. На затопленных улицах началось более оживленное движение: стали выкачивать воду из подвалов, открывать магазины, лавки. Постепенно затихли выстрелы с крепости.
Убытки от наводнения неисчислимы: пострадали и бедняки, у которых погибло их жалкое имущество, и богатые фирмы, у которых подмочены и затоплены хранившиеся в подвалах товары. Чрезвычайно пострадал склад технического отделения управления внутренних военных путей. Склад этот, помещающейся на Итальянской улице, был залит на изрядную высоту, и вода испортила ценные планы и геодезические инструменты.
Наводнение сильно испортило в разных местах городскую мостовую, в особенности торцовую – теперь предстоит непредвиденный крупный ремонт торцов почти по всему городу.
Откачивание воды производится, куда ни поглядишь, домашним способом – ведрами: пожарных насосов не хватает на все пострадавшие дома, хотя пожарные подают свою помощь очень охотно.
Чрезвычайно крупный ущерб потерпел зоологический сад, где погибло много мелких зверей. Погибло много зебу, коз, баранов-яков, зайцев и кроликов. Потонули некоторые даже и крупные звери: четыре медведя, три индийских быка, антилопы, лисицы, олени, а также птицы – страус, орлы, филины и множество голубей и кур.
Помощь пострадавшим была организована довольно быстро. Государь император повелел выдать десять тысяч рублей из Кабинета для распределения пострадавшему от наводнения населению столицы в виде первоначальной помощи. Общество Красного Креста открыло сбор пожертвований. Открыты сборы пожертвований и во многих других местах.
Для размещения пострадавших, лишившихся крова, были немедленно – ещё утром во время наводнения – предоставлены полицейские дома и дома трудолюбия, и была заготовлена там горячая пища. Некоторые домовладельцы пускали подвальных жильцов в пустые квартиры верхних этажей, а многие добрые люди принимали их в собственных квартирах, кормили, обогревали, давали белье, платье.
Городская управа постановила ассигновать в распоряжение комиссии по благотворительности 10 000 р.
Наводнение 12-го ноября, обошлось, как это теперь достоверно известно, без «жертв». Отсутствие человеческих жертв объясняется тем, что наводнение при всей своей интенсивности, все-таки застало жителей не совсем врасплох: физическая обсерватория, спасибо ей, предупредила Петербург о грядущей беде, а полиция имела достаточно времени, чтобы подготовить спасательные средства, ялики, телеги, лодки и пр. и во-время придти на помощь к тонущим. Не будь этой подготовленности – Бог знает, что бы произошло в Галерной Гавани и в Коломне! И никакие пушки тут не помогли бы, никакие красные фонари на адмиралтействе! Люди тонули бы беспомощно в подвалах и на улицах.
Но если нет непосредственных жертв наводнения, то ещё нельзя сказать, что наводнение обошлось, вообще без человеческих жертв. Жертвы будут! Это будут жертвы сырых, промерзлых квартир, жертвы промоченных ног, жертвы невольного купанья в мерзлой воде.






































Источник: amsmolich.livejournal.com