Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-16 08:31

На территории лагеря «Артек» в Крыму исследуют уникальный археологический памятник

археологические раскопки 2018

В легендарном Артеке ведут археологические раскопки на месте обнаружения основания византийской базилики. Открытие было сделано еще в советское время, но к работам приступили только сейчас. Находку датируют VI веком нашей эры и называют ценнейшей.

«Это вход в храм, идут стеночки прямоугольные с полукгруглой апсидой. Шестого века стены, а рядом уже IX века», - рассказывает ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Анна Мостыкова.

Экскурсия в прошлое на полторы тысячи лет назад. Вокруг - уникальная базилика VI века. Идем аккуратно, точно след в след, чтобы не задеть фрагменты стен одного из древнейших христианских храмов на территории Крыма.

«Сохранился известковый раствор, которым они клали эти стены. Когда камни были кривоватые, они подкладывали гальку, а вот здесь, посмотрите, подложили черепицу, возможно, эта черепица из храма VI века», - рассказывает Анна Мостыкова.

Византийский храм, разрушенный в результате оползня или землетрясения, в IX веке восстановили на том же месте, на части уцелевшего фундамента. Но сооружение стало меньше по размерам, как небольшая часовня. На угловых камнях сохранилась строительная разметка тех времен.

Древнюю базилику на территории «Артека» обнаружили еще советские археологи, когда в начале 50-х годов строители вели подземные коммуникации в детский лагерь. Тогда находку обозначили на карте и закопали. К археологическим исследованиям вернулись только сейчас.

«Черепичная крыша довольно тяжелая, для этого должны быть достаточно крепкие стены. Конечно, это сооружение серьезно строилось, строилось в полном разумении того, что люди делают, невзирая на то, что мы о них думаем - что в древности все абы как делалось», - говорит научный сотрудник археологической экспедиции Сергей Мульд.

С помощью новейших методик можно уточнить время строительства, а по фрагментам уцелевшей керамики отследить торговые связи жителей располагавшейся рядом византийской крепости Горзувиты, откуда и пошло название современного Гурзуфа. Археологам предстоит исследовать еще почти две тысячи квадратных метров культурного слоя.

«Артек» - это уникальная образовательная площадка, где все естественные науки изучают на практике. Здесь на раскопках вскоре появится археологический музей под открытым небом, где дети смогут в прямом смысле прикоснуться к эпохе Раннего Средневековья. Можно пройтись по древним улочкам и представить, какие дома и города строились в то время.

Самая грандиозная стройка в истории «Артека» для науки открывает малоизученный пласт. Новые корпуса, спортзалы, бассейны, костровые площадки и киноконцертные залы растут как грибы. После встречи полуторамиллионного артековца в 2016 году здесь идут на новый рекорд.

«Мы в год примем больше 38 тысяч детей. Такой своеобразный рекорд был установлен в 1985 году - «Артек» принимал 37800 человек. В этом смысле это будет самое большое количество детей, которые за год приехали в «Артек», - рассказывает директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

В «Артек» приезжают дети со всех регионов России и мира. В апрельской смене, посвященной покорению космоса - мальчишки и девчонки из 22 стран. Как связывались из Крыма с МКС и запускали собственноручно собранные ракеты в небо, Марк из Штутгарта запомнит надолго.

«В лагерях такого уровня сложно побывать, так как это «Артек». Я много о нем слышал, и ожидания оправдались. Программа Роскосмоса помогла и мне самому развиться, и найти новых друзей», - говорит он.

Делегация немецких политиков и бизнесменов не скрывает восхищения от увиденного. Вилли Виммер, госсекретарь в правительстве Гельмута Коля, говорит, что аналогов «Артеку» не знает.

«У меня такое ощущение, что мы побывали в раю. Я не знаю, куда мне смотреть - на море, на небо, на лес, на всю эту красоту вокруг… Мы обязательно расскажем дома о том, что здесь увидели», - говорит он.

Международные смены в Артеке проходят круглый год. В начале лета сюда приедут ребята из 50 стран и пяти континентов.

Источник 1ТВ.РУ