В кратере Гейла на Марсе обнаружены области, которые окружают трещины и содержат высокие концентрации диоксида кремния, так называемые «ореолы». Это указывает на то, что планета содержала жидкую воду намного дольше, чем считалось ранее. Статья, описывающая исследование, опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
«Концентрация кремнезема очень высока в осевых линиях этих ореолов. Он, похоже, мигрировал между древними осадочными породами в более молодые вышележащие области. Целью миссии NASA «Curiosity» было выяснить, был ли раньше Марс пригодным для жизни, и он показал, что кратер Гейла когда-то содержал озеро с водой, которую мы даже могли бы пить. Однако, до сих пор неизвестно, как долго вода там присутствовала. Наше исследование показало, что даже когда озеро в конечном итоге испарилось, подземные воды находились там гораздо дольше, чем мы думали ранее. Таким образом мы расширили временное окно потенциального существования жизни на Марсе», – сказал Йенс Фридденван, ведущий автор исследования из Копенгагенского университета (Дания).
Возможно ли, что эта подземная вода могла иметь устойчивую жизнь? Пока неясно, но новая работа подтверждает недавние выводы другого исследования, которое впервые показало наличие бора на Марсе, что также указывает на потенциал для долговременных обитаемых подземных вод в прошлом.
Гало анализировалось научными инструментами «Curiosity», в том числе ChemCam, разработанным в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) совместно с французским космическим агентством.
Ровер проехал примерно 16 километров за более чем 1700 солов (марсианских дней) по дну кратера Гейла к подножью горы Шарп в центре кратера. Ученые используют все данные, собранные ChemCam, чтобы получить более полную картину геологической истории Марса.
Повышенное содержание диоксида кремния в ореолах было обнаружено на высоте примерно от 20 до 30 метров около скального слоя древних озерных отложений. «Это говорит о том, что кремнезем, обнаруженный в ореолах в более молодых породах, вероятно, был вымыт из старых осадочных пород водой, протекающей через трещины», – пояснил Йенс Фридденван.
В частности, некоторые из пород, содержащие ореолы, были нанесены ветром. Такие «дюны» могут образовываться только после того, как испарится озеро. Наличие ореолов в горных породах, возникших после высыхания озера, указывает на то, что грунтовые воды протекали значительно дольше, чем считалось.