Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-31 09:18

На Луне идут постоянные каменные "дожди", выяснили ученые

Астрономы, наблюдающие за небольшими астероидами, подобными Челябинскому метеориту, обнаружили, что на Луне постоянно идут "дожди" из мелких обломков астероидов, фактически непрерывно бомбардирующих ее поверхность, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства.

"Наши двойные камеры позволяет нам видеть вспышки на поверхности Луны, чего раньше никому не удавалось сделать при помощи одного телескопа. Собирая данные на протяжении последующих 22 месяцев, мы поняли, как много астероидов диаметром в 10 метров и меньше обитает в окрестностях Земли. Кроме того, эти данные помогут нам раскрыть физику вспышек и понять, объекты какой массы их вызывают", — рассказывает Алькесте Бонанос (Alceste Bonanos) из Института астрономии Греции в Афинах.

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят астероидами и проводят их своеобразную космическую "перепись", пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю. 

Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года, все еще неизвестны нам.

Для решения этой задачи ЕКА создало проект NELIOTA, в рамках которого 1,2-метровый телескоп, установленный в обсерватории Крионери в Греции, модернизировали специально для наблюдений за астероидами в околоземном пространстве. Инженеры и астрономы ЕКА установили на него несколько сверхбыстрых камер высокого разрешения, способных видеть следы падений даже самых небольших объектов на поверхность Луны.

NELIOTA запустили в феврале 2015 года, однако его полноценная работа началась только в марте этого года, когда в Крионери установили вторую камеру, значительно повысившую разрешение и чувствительность телескопа и позволившую ему следить за небом в режиме реального времени, рассказывает Бонанос.

Как показали первые наблюдения поверхности Луны в марте и апреле, на спутнице нашей планеты идут постоянные "каменные дожди" – за 11 часов наблюдений ученые зафиксировали четыре падения небольших астероидов размером с Челябинский метеорит, локализовали их кратеры и измерили их температуру в момент рождения этих воронок.

Как ожидают планетологи, за 22 месяца работы телескоп в Крионери зафиксирует тысячи и десятки тысяч таких вспышек и эпизодов. Эти данные, по словам астрономов, помогут оценить количество потенциально опасных астероидов в окрестностях Земли и выяснить, как часто они падают и к каким последствиям это обычно приводит.


Источник: ria.ru