Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-05 09:04

На Камчатке сохраняется активность нескольких вулканов

вулканы последние новости, Вулканы

На Камчатке сохраняется активность нескольких вулканов. Спасатели рекомендуют не приближаться к исполинам

На территории Камчатского края, по данным общего Совета Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала геофизической службы РАН, а также Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, сохраняется повышенная активность вулканов Жупановский, Шивелуч и Ключевская сопка. Мониторинг за деятельностью исполинов осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала геофизической службы РАН.

На трех этих вулканах в любое время возможны пепловые выбросы. Они представляют опасность в первую очередь для туристов, любителей экстремального спорта (в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда).

Официально туристических групп в районе данных вулканов на сегодня не зарегистрировано.

Тем не менее, существует вероятность самостоятельного посещения вулканов. Поэтому Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к гостям и жителям полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к этим вулканам и тем более не совершать на них восхождений. В непосредственной близости от вулканов может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Кроме того, при приближении к исполинам есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Помимо этого, на вулканах, проявляющих активность, существует угроза самопроизвольного схода снежных лавин.


Источник: vk.com