Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-17 10:05

Моделирование показало, что Proxima b обладает потенциалом к поддержанию жизни!

изменение климата

Поиск ответа на вопрос «может ли планета, вращающаяся вокруг нашей ближайшей соседней звезды Проксима Центавра, иметь потенциал для поддержания жизни», взял новый, волнующий поворот.

Планета Proxima b была открыта в августе 2016 года. Считается, что она похожа на нашу планету и может иметь атмосферу, подобную земной. Предыдущие исследования показали, что экзомир вращается в обитаемой зоне звезды и при благоприятных условиях может содержать на поверхности моря и океаны из воды.

В новой работе группа экспертов по астрофизике и метеорологии изучила возможный климат планеты, попытавшись выяснить, имеет ли она потенциал для поддержания жизни.

Используя модель Met Office Unified Model (успешно опробована при изучении климата Земли в течение нескольких десятилетий), команда смоделировала климат Proxima b, которая в первом случае обладала атмосферой, схожей по химическому составу с земной, а во втором – намного более простую, состоящую из азота со следами углекислого газа. Кроме того, ученые использовали вариации орбиты планеты.

«Наша исследовательская группа рассмотрела несколько различных сценариев возможной орбитальной конфигурации планеты с использованием ряда симуляций. Сначала мы оценили климат, если на Proxima b один день равен одному году. Затем посмотрели, какие на ней будут условия, если ее орбита подобна орбите Меркурия, который обращается три раза вокруг своей оси за каждые два оборота вокруг Солнца (резонанс 3:2)», – сказал Ян Бутл, ведущий автор исследования.

«Одна важная особенность, отличающая Proxima b от Земли, заключается в том, что ее звезда в основном излучает свет в ближнем инфракрасном диапазоне. Эти частоты гораздо сильнее взаимодействуют с водяным паром и углекислым газом, что влияет на климат Proxima b в наших моделях», – добавил Джеймс Мэннерс, соавтор исследования.

Команда обнаружила, что и приливно-заблокированная и резонансная 3:2 конфигурации орбиты приводят к тому, что обширные регионы Proxima b могут содержать жидкую воду. Однако, второй случай более благоприятный, так как площадь покрытия при нем значительно больше.

Результат показал, что Proxima b обладает потенциалом к поддержанию жизни и может существовать в исключительно стабильном климатическом режиме. Однако, необходимо провести больше расчетов с учетом большего количества данных, чтобы точно сказать, действительно ли на экзопланете существует жизнь в той или иной форме.


Источник: news.rambler.ru