Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-30 23:30

Медведь Ферапонт Висимский заповедник 01 05 2017

живая природа

В Висимском заповеднике под Кировградом камера-ловушка сняла, как танцует бурый медведь Ферапонт. Таким именем его назвал бывший зоолог природной зоны Александр Маланьин. Видеоловушка была установлена ещё в феврале во время зимнего маршрутного учёта, напротив ели, давно облюбованной медведем в качестве дерева-метки. Расчёт был такой: животное обязательно посетит это место и проявит себя перед объективом ловушки.

Сотрудники не прогадали. Первый раз Ферапонт появился у ели 1 мая, прошёл в стороне от видеоловушки 3 мая и снова долго «позировал» перед камерой 4 мая. Видеоролики позволили рассмотреть особенности внешнего вида и некоторые повадки медведя.

— Медведь этот тёмно-бурый, с почти чёрными лапами, рыжей головой и горлом и будто надетым рыжеватым жилетом. Рост Ферапонта, когда он стоит на задних лапах, – немногим менее двух метров. В основном Ферапонт трётся спиной, но войдя в раж, обнимает дерево, трётся об него щеками, царапает и даже кусает. У каждого медведя, как известно, свой темперамент, характер, свой особенности поведения. Именно зубами, а не когтями была содрана с ели кора в виде аккуратного прямоугольника. Такие метки – характерный почерк Ферапонта – встречались и ранее в других местах его обитания, — рассказали в Висимском заповеднике.

Есть у Ферапонта ещё одна интересная особенность: ранней весной он оставляет на земле гигантские следы. Глядя на них, можно подумать, что они принадлежат представителю древней мегафауны, например, пещерному медведю.