Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-06 07:00

Майские землетрясения в Казахстане объяснили в Институте сейсмологии

землетрясение новости 2018

Исполняющий обязанности директора Института сейсмологии МОН РК Алексей Поликутин рассказал о закономерности землетрясений в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.кз.

В частности, он поделился своим мнением о майских толчках.

Напомним, в 2011 году в мае в южной столице было несколько землетрясений, эпицентр был в Капшагае. В мае 2017 года также наблюдается усиление сейсмической активности в Центрально-Азиатском регионе.

«Я определенную закономерность вижу. Но со мной не согласны многие ученые. Моя точка зрения такая: когда происходит таяние по верховью Или, происходит усиленный сброс воды через капчагайскую ГЭС, внизу лежит плита, так называемая водобойная. Она 10 метров шириной и 100 метров в длину, работают четыре камеры рабочего хода и две — холостого водосброса. С высоты 45 метров постоянно сбрасывается огромный объем воды. Я воспринимаю, что это может служить источником подобных событий, потому что вы знаете, рядом с Капчагайской ГЭС находится масса домов отдыха, детских лагерей, дач. Пока закономерность ученые не подтвердили, что именно так это происходит», — рассказал Алексей Поликутин.

Поликутин сообщил, что вчера, 4 апреля, сейсмологи встречались с заместителем акима Алматы Румилем Тауфиковым.

«Мы ему всю ситуацию описали. Примерно в двух словах это звучит так: в 2015 году у нас было 11,5 тысяч землетрясений. В 2016 году на тысячу меньше, и сейчас количество средних и чувствительных землетрясений уменьшается. Говорить, что количество увеличилось, мне сложно. Но то, что именно часть Шымкента стала ощущать регулярно, это, конечно, не внушает каких-то оптимистичных настроений. Мы очень часто наблюдаем. Наша выездная бригада вернулась оттуда сегодня утром. Мы поставили дополнительное сейсмологическое оборудование. Произвели осмотр прилегающих территорий», — сказал Поликутин.

«С одной стороны, происходящее вносит и разрядку, а с другой — показывает, что мы находимся в достаточно напряженном периоде. Расслабляться, относиться к этому спустя рукава мы не имеем права. Все наши службы в постоянном штатном режиме и даже внештатном режиме, потому круглосуточное наблюдение ведем», — отметил и. о. директора Института сейсмологии МОН РК. Поликутин порекомендовал казахстанцам подготовить тревожные чемоданчики.

«Мы должны быть готовы к любому сейсмическому событию. Естественно, у каждого должен быть подготовлен тревожный чемоданчик. У нас почему-то все это забывается. Никто у нас не готовит ни документы, ни сухпаек, ни аптечку не держат в готовности. Но это должно быть у каждого», — сказал Поликутин.

Собеседник также отметил, что в этом году институт лишился финансирования из-за решения Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК о передаче технологической опытно-методической экспедиции в конкурентную среду. По его словам, их приравняли к георазведке.

«На сегодняшний день в связи с отсутствием финансирования сейсмологической опытно-методической экспедиции отключено практически 12 станций, нам стало сложно отслеживать источник происхождения, откуда все это происходит, с высокой точностью. Говорить более конкретно, что будет, что мы ожидаем и когда, мы не можем. Потому что на сегодняшний день мы лишены части информативных станций. А это ухудшает качество сейсмомониторинга», — сообщил Поликутин.

Поликутин надеется, что финансирование восстановится после майских праздников, поскольку им удалось добиться внесения изменений в бюджетный кодекс. По его словам, сейчас акимат Алматы продумывает варианты помощи Институту сейсмологии.

Источник: Tengrinews


Источник: tengrinews.kz