Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-26 12:15

Легенда горы Янгантау. Гора Янгантау в Башкирии (фото)

живая природа

Легенда горы Янгантау.

Янгантау - гора, восходя на которую, как утверждают старожилы, можно почувствовать горение земли под ногами. 300 лет назад название пункта звучало как Каракош-Тау, или гора Беркутова. Сейчас же имя этого места – синоним слова «горящий».

Расположение.

Одним из многочисленных плюсов являются целебные свойства Янгантау. Гора является пунктом, где можно обзавестись целебными грязями. С Челябинском это место соединяет М5 – трасса, проходящая по Горнозаводскому краю. Чтобы попасть сюда, нужно миновать Усть-Катав и Златоуст, повернуть к Кропачево, и тогда останется всего 40 км, разделяющих путника и пункт назначения. Затем можно произвести подъем на Янгантау.

Гора славится источником под названием Кургазак. Неподалеку есть Куселярово – деревня, в которой можно полечиться с помощью сероводорода.

История открытия.

Легенда горы Янгантау гласит о том, что замечательные целебные свойства обнаружил ночевавший здесь пастух. Он устроился на ночлег, залезши под корень старого дерева. Вдруг стал заметен пар, поднимавшийся из земли. Так что даже в холодное время года здесь было довольно тепло. Кроме того, ранее у человека были боли в конечностях, которые стали исчезать. Он рассказал об этом своим знакомым, которые также стали навещать это место. Гора Янгантау в Башкирии была увенчана статуей, изображавшей этого самого пастуха, который открыл данное чудо. В наше время изваяние реставрируют. Построили лечебницу, которая быстро обрела широкую популярность. Корпуса современные, удобные, дороги покрыты асфальтом. На глубине 60 м в толще почвы бурлит котел огромных размеров, позволяющий людям излечить многочисленные и серьезные недуги.

Научные наблюдения.

Гора Янгантау также была исследована П. С. Палласом, известным русским исследователем. Он осуществил экспедицию сюда со своими спутниками и описывал здешнюю природу. Весной 1770-го они осуществляли перемещение по реке Юрюзань. Вечером казалось, что вокруг возвышенности скапливается гигантское облако, состоящее из пара, высотой в пару аршин. Также ученый узнал от местных жителей, что за 12 лет до его приезда в сосну ударила молния, которая сожгла ее до самых корней. Огонь перекинулся на гору и воспламенил ее изнутри. Более фундаментально начали исследовать во второй половине 19-го столетия Янгантау. Гора стала предметом написания более ста научных статей и работ, в которых содержались теории относительно возникновения удивительных особенностей этого места. На самом деле точный ответ не удалось дать до сих пор.

Теории возникновения.

Янгантау – гора, на башкирском языке называемая "горящей". Считается, что она может быть вулканом, который дремлет. Не установили, какие же вещества бурлят внутри, и могут ли они быть опасными для местного населения в будущем. На глубине 70 м есть ядро термального типа, температура которого достигает 400 °С. На поверхности есть трещины, через которые газ проникает наружу. Там они перехватываются скважинами паровых лечебниц. Ближе к вершине воздух горячий, в то время как в других местах он сухой. Причина этого и сейчас интересует исследователей.

В зимнее время начинается большая активность процессов горения, нежели летом. Здесь нельзя осуществлять бурение на большую глубину, потому что так создается риск нарушения природного баланса и полного затухания горы.

Медицинское применение.

Лечение людей здесь началось в 1940-м. Сначала методика сводилась к закапыванию человека в земельный покров и проведению некоторого времени в паровых ямах, сидя на табуретках. Около 1935 года уже применялись бараки из дерева. Сегодня же, приехав сюда, можно увидеть санаторий современного типа со всеми удобствами. Ухожена и убрана гора Янгантау. Фото могут показать, какие прекрасные условия здесь созданы. Даже за склонами следят крайне пристально. По ним можно спуститься к берегу Юрюзани. Сам воздух здесь полезен и целебен, как и вода. Немногим ранее осуществляли отопление, используя энергию горных недр. Также трубопроводная вода имеет целебные минеральные свойства. Ее можно пить, готовить на ней пищу, стирать одежду и мыть посуду. Местная природа крайне щедра. Недавно были проведены исследования источника Кургазак, которые показали, что его жидкость относится к группе кавказских минеральных вод. В ней есть марганец и полезное железо, элементы цинка и фосфора, кремния, молибдена и еще много чего наравне с целебной микрофлорой. Благодаря подобному составу субстанция названа живой.

Целебная вода.

Хотя размеры гора имеет небольшие, слава ее поистине велика. В Куселярово, куда можно попасть, двигаясь за течением Юрюзани, находится озеро с сероводородом. Даже в холода с температурой минус 40 оно не подвержено замерзанию. Вода слегка соленая, ею любят утолять жажду не только люди, но и животные. Такая жидкость способна излечить глазную трахому. На расстоянии полутора километров есть бьющие из земли ключи. Эти места поистине уникальны, поскольку, выходя наружу, вода реагирует с атмосферным воздухом и может утерять свои полезные свойства, так что лечиться нужно на месте. Озерная грязь не будет так эффективна, если долгое время везти ее в нужный пункт. Также здесь находят сапропели – древние морские отложения. Есть теория, сложенная одним из краеведов этих земель, гласящая о том, что в седую древность имел место глобальный катаклизм, который и стал фактором, обусловившим возникновения чудесных свойств этого места. Так что здешние полезные объекты неразрывно связаны друг с другом.


Источник: fb.ru