В этой статье мы вернемся к истокам истории Нижнего Побужья.
Этот край изобилует следами человеческой жизнедеятельности: здесь можно обнаружить и скифские курганы, и руины античных городов, и остатки турецких крепостей…
Эти земли пронизаны историей.
Одним из древнейших поселений, обнаруженных в Нижнем Побужье, да в Южной Украине в целом, безусловно, является так называемый Дикий Сад.
Дикий Сад – это древнее городище киммерийцев, относящееся к Белоозерской культуре.
Остатки этого городища были обнаружены на территории современного города Николаева неподалеку от впадения реки Ингул в Южный Буг. Общая площадь городища более трех гектаров. Дикий Сад - одно из немногих поселений, сохранившихся со времени переходного периода от бронзового к железному веку.
История открытия
Городище было открыто Феодосием Тимофеевичем Каминским 15 августа 1927 года. Название «Дикий сад» было дано по названию этой части города. На Википедии приведена история возникновения такого названия:
«В этой местности сад был заложен адмиралом Грейгом во время его управления городом. Название сад получил от диких деревьев, которые не приносили плодов. Официально сад назывался адмиральский, но название Дикий было народным, поэтому со временем закрепилось. Сад очень пострадал во время двух мировых войн. Местные жители в связи с нехваткой дров и угля вырубили его практически полностью. После Второй Мировой войны от сада остался пустырь, на котором кое-где росли кусты. Практически в это же время место, где находился сад было подвержено застройке, но название по месту закрепилось.» (http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??4??4??6?_?4??4??6..)
Исследования и находки
Несмотря на то, что городище было обнаружено в 20-е, регулярные исследования начались только в 90-е годы XX века.
Краткое и емкое описание исследований и находок на месте городище приведено в статье Гребенникова Ю.С., Горбенко К.В. «Городищу 3 тысячи лет», опубликованной в Вестнике Прибужья (Гребенников Ю.С., Горбенко К.В. «Городищу 3 тысячи лет»// Вестнике Прибужья. – 2004. – 28 авг. – С. 3):
За 15 лет раскопок силами студентов и преподавателей университета исследовано примерно 60% площади городища, на которой удалось зафиксировать различные археологические объекты, среди которых помещения разной функциональной принадлежности (6 жилых, 2 хозяйственных, 5 культовых), ритуальный спуск-подъем (пандус), который проходил по линии восхода солнца в день летнего солнцестояния и вел в центральный храм городища, где совершались сакральные ритуалы. Археологический материал (керамические сосуды разных размеров и различной орнаментации, изделия из бронзы, камня, глины и кости), накопленный за этот период, позволяет реконструировать жизнь, быт и религиозные представления населения нашего региона рубежа II-I тыс. до н.э.
Особо важное открытие принесли раскопки 2004 года, которые существенно изменили тип памятника. Ранее «Дикий Сад» относили к категории традиционных поселений сельскохозяйственного типа. Этот археологический сезон позволил утверждать, что в самом центре современного города находится древнее городище с весьма оригинальной системой архитектурных сооружений, материальной культурой и разветвленной сетью оборонительных конструкций. Укрепления представляли собой ров шириной 5, глубиной более 2 метров и невысокий вал или стену из глины на каменном фундаменте. Они защищали жителей от опасности с запада, юга и севера, а крутой склон берега реки Ингул – с востока. В период мира ров преодолевали с помощью перекидного моста. Его фундамент, построенный из больших плит известняка, почти в первозданном состоянии сохранился в нижней части рва. Такая разветвленная система фортификации рубежа II - I тыс. до н. э. впервые исследована в регионе Степного Причерноморья и представляет собой пример протогородского строительства, которое возникло здесь задолго до начала древнегреческой колонизации, в частности за 500 лет до появления Ольвии. Вполне возможно, что подобный городищу «Дикий Сад» центр стал прообразом «града людей киммерийских», упомянутого в «Одиссее» Гомера.
Не менее интересны и вещи, найденные в заполнении рва. Среди них – тысячи обломков керамической посуды, литейная форма для изготовления оружия и украшений, сопло и льячка из глины для литья бронзовых изделий, орудия из камня и кости, многочисленные остатки серийного производства лошадиной узды из рога оленя, что указывает на развитую ремесленную деятельность и крепкие культурно-экономические связи жителей городища с очагами древних цивилизаций Южной и Центральной Европы.
Летом 2008 года в Диком Саду был найден «клад» - 12 бронзовых топориков, датируемых XIII-ХII веками до нашей эры, и некоторые другие артефакты (наконечники для дротиков) и нож-пилка), что можно отнести к важным событиям в истории археологии Николаевщины
Относительно недавно была издана первая книга о древнем городище http://news.pn/ru/politics/21882 под названием "Степная Троя Николаевщщины".
Историографические заметки о городище
Городище возникло предположительно в XIII веке до н. э. и представляло собой укрепленное поселение (в северной части раскопан фрагмент оборонительной стены).
Городище относят к киммерийским поселениям. Геродот называет киммерийцами доскифское население Северного Причерноморья. О киммерийцах сохранилось весьма мало сведений. Остается еще много нерешенных вопросов, связанных с этим древним народом. Это замечание касается, например, киммерийского языка (существует версия об ираноязычии киммерийцев). Эта загадочность и полумифичность киммерийцев была использована Робертом Ирвином Говардом в цикле повестей о Хайборийской Эре, где главный герой Конан- варвар является киммерийцем, выходцем из Киммерии.
Возникновение городища «Дикий Сад» связано с Белозерской культурой. Белозерская культура — археологическая культура эпохи финальной бронзы (XII—X вв. до н. э.), распространённая в степной полосе Украины и Молдавии, отдельные памятники представлены на Нижнем Дону, Надкубанье и Крыму. В 80-х гг. XX в. выделена как самостоятельная археологическая культура исследователями В. В. Отрощенко, И. Т. Черняковым и В. П. Ванчуговым. Памятники представлены поселениями, некрополями, мастерскими, кладами и единичными находками. Жилища — землянки, полуземлянки и наземные с каменной основой. Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками. Иногда составляют единый комплекс. Обряд предусматривал захоронение умершего в прямоугольной яме, перекрытой деревянным настилом, в скорченном положении на боку, реже на спине, кисти рук перед лицом, ориентировка — головой на юг. Погребальный инвентарь представлен одним-двумя округлобокими сосудами, реже — изделиями из металла. Племена белозерской культуры приняли активное участие в формировании киммерийской культуры. (подробнее см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белозерская_культура)
Городище «Дикий сад» возникло в зоне благоприятной для земледелия и скотоводства. А также на пересечении древних торговых путей.
Анализ почв, полученных из Дикого Сада, свидетельствует о том, что в то время преобладал климатический период, который в истории предшествовал современному субатлантическому периоду. Климат был более влажным, более располагал к животноводству. Здесь были леса.
Дикий Сад относят к протополису, протогосударству. Наличие подобного городища свидетельствует о процессе становления политической организации у киммерийцев.
Постройки обнаруженные на территории городища свидетельствуют о намечающейся социальной дифференциации в обществе.
Согласно результатам исследований, можно уже довольно чётко обозначить границы города. Внешний ров — это внешняя оборонная линия, а внутренний, который ограждал цитадель, выполнял как оборонительную, так и социальную функцию — разделить население в социальном аспекте. В цитадели жила так называемая элита — жрецы и охрана. Тем более, именно на территории цитадели археологи нашли помещения, которые можно характеризовать как хранилища для ценных материалов. В двух метрах от моста было зафиксировано большое скопление камней, которые уже можно со стопроцентной уверенностью интерпретировать как остатки оборонительной стены и сторожевой башни, прикрывавшей въезд на второй мост. Через ров, который ограждал цитадель, были проложены два моста, условно получившие названия «южный» и «северный».
По мнению археологов, такие сложные архитектурные композиции могли быть выполнены людьми, которые не просто жили общиной, а имели определённую социальную структуру и имущественную дифференциацию. Возведение таких сооружений (весьма грандиозных для того времени) требовало усилий энергетических, финансовых и человеческих. Сама система обороны свидетельствует о том, что была направлена на сохранение материальных ценностей, накопленных благодаря тому, что Дикий Сад занимал ключевую точку на пересечении торговых путей.
В социальном, социально-экономическом и даже политическом аспекте городище и общество, были высокоразвитыми для своего времени. Можно расценивать его как раз образец зарождения цивилизации. Естественно, богатства уже нужно было охранять — как от чужих, так и от своих. И чтобы сделать подобную конструкцию (а исследованная длина рва, составляет 140 м при ширине в 5 м и глубине 3 м.), нужно было применить принуждение. Установлено в ходе раскопок, что конструкция эта была искусственная — её рыли вручную. Что подтверждает существование организации способной заставить основную часть населения работать на себя.
Изучение городища явно не завершено и таит еще много неразгаданных тайн.
Источник: ru.wikipedia.org