Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-21 11:41

К 2050 году удвоится частота прибрежных наводнений

наводнение сегодня

По прогнозам ученых, к середине века уровень океана возрастет на 10­—20 см, из-за чего удвоится частота прибрежных наводнений, особенно в тропических регионах.

Крупные города на североамериканском побережье, такие как Ванкувер, Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, вместе с европейским атлантическим побережьем в большей степени подвержены риску затопления.

Чтобы удвоить число серьезных наводнений в тропиках, в том числе в густо заселенных речных дельтах Азии и Африки, достаточно гораздо меньшего скачка в уровне океана.

Даже при низкой границе спектра этого морского роста значительно пострадают Мумбаи, Кочи, Абиджан и многие другие города.

«Мы на 95 % уверены, что добавление 5–10 см воды более чем удвоит частоту наводнений в этих районах», — сказал ведущий автор исследования климатолог Сэн Витусек из Университета Иллинойса в Чикаго.

«Малым островным государствам, и без того подверженным наводнениям, станет еще тяжелее. Учащение наводнений по мере изменения климата поставит под угрозу само существование и устойчивость прибрежных сообществ по всему миру».

Прибрежные наводнения вызываются сильными штормами и усиливаются, когда сходятся несколько факторов — большие волны, штормовые нагоны и высокие приливы.

Однако, как отмечают ученые, до сих пор глобальные оценки будущих прибрежных наводнений не учитывали должным образом роль волн в этом процессе.

Большая часть данных, использованных в прежних исследованиях, получена от приливных измерительных станций, которые фиксируют приливы и штормовые нагоны, но не волны.

Чтобы восполнить пробел, Витусек и его коллеги использовали компьютерное моделирование и статистический метод, называемый теорией экстремальных значений. Они решили определить, какое повышение уровня моря потребуется для удвоения частоты наводнений с учетом волнового фактора. Получилось, что весьма небольшое.

Уровень моря в настоящее время растет на 3–4 мм в год, но за последнее десятилетие темпы роста увеличились примерно на 30 %. И это не предел, поскольку ледяные блоки континентального размера у полюсов продолжают терять массу, особенно в Антарктиде.

Если к середине века уровень океана возрастет на 25 см, то крупные наводнения в тропиках, которые случаются раз в 50 лет, будут происходить каждый год и чаще, отметил ученый.

Согласно прогнозам Национального управление океанических и атмосферных исследований США, к 2100 году глобальный средний уровень моря вырастет на 2,5 м.


Источник: earth-chronicles.ru