Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-18 18:31

Извержение вулкана Уайнапутина 1600 года

вулканы последние новости

Южная Америка богата вулканами, но есть среди них одна вершина, чье извержение было самым катастрофичным в истории континента и привело к тяжелым последствиям на всей планете. Уйнапутина – массивный вулкан на юге Перу, который, по мнению многих экспертов, стал причиной Малого ледникового периода и голода, поразившего Россию в 1601–1603 годах.

Извержение вулкана Уайнапутина

19 февраля 1600 года Уайнапутина разразился масштабным взрывом, получившим индекс VEI-6 по 8-балльной шкале взрывоопасности. В воздух было выброшено до 30 км? тефры, что сравнимо с плинианским извержением Кракатау в 1883 году. Вулканическая деятельность продолжалась до 6 марта и сопровождалась мощными взрывами, которые буквально разорвали Уайнапутину на куски. Извержение полностью уничтожило вулканический купол на высоте от 1600 метров, а его пепельный шлейф покрыл огромные территории на расстоянии до 80 км.

Первые признаки предстоящей катастрофы появились за несколько дней до ее начала. 15 февраля жители региона стали ощущать небольшие подземные толчки, которые к 18 февраля происходили каждые 5 или 6 минут. К 22:00 этого дня землетрясения стали настолько мощными, что пробудили людей от сна. На следующий день, 19 февраля, в период с 11:00 до 13:00 по региону ударили 2 крупных толчка, вызвавших панику в ближайших поселениях. Большинство домов были разрушены, а в земле появились большие трещины.

В 17:00 по местному времени Уайнапутина взорвался. Это был настоящий ад! Мощные взрывы были слышны даже в городе Лима, отстоящем от вулкана на расстояние более 1000 км. С разгневанной вершины сходили приливные волны тефры и газа, столб пепла поднялся на высоту 35 км, достигнув стратосферы, гора ревела огнем и плевалась вулканическими бомбами.

Через час по всему Андскому региону начал выпадать пепел. Вместе с тем, землетрясения продолжались и уничтожали дома в городах Арекипа и Мокегуа. Со временем по всем сторонам Уайнапутины сошли пирокластические потоки. Деревни Тасата и Каликанта были погребены под 3-метровым слоем пепла. По восточной стороне вулкана скатился гигантский селевой поток (лахар), уничтоживший несколько деревень вместе со всеми жителями.

Извержение происходило в смутное время для Перу и Южной Америки в целом. Великая некогда империя инков уже несколько десятилетий находилась под властью испанцев. Несмотря на попытки завоевателей ввести католическую веру, многие люди продолжали верить в старых богов. Им казалось, что взрыв вулкана был наказанием инкам от бога Супая (воплощения дьявола, по мнению племен кечуа). В течение нескольких недель до катастрофы они несли на Уайнапутину дары и совершали жертвоприношения в надежде задобрить свое божество, однако их старания были напрасными.

Последствия извержения Уайнапутины

Последствия извержения были суровыми и затяжными как для людей, так и для колониальной экономики южного Перу. Объемные лахары прокатилась по долине Рио-Тамбо и влились в Тихий океан. Были похоронены несколько деревень, убиты около 1500 человек, город Арекипа, находящийся в 75 км от вулкана, пострадал от пепла и землетрясений. Экономическая разруха была связана с полной потерей урожая, скота, семян, с перерывами в торговле в течение многих лет. К общей трагедии добавились эпидемии, голод и бедность. Чтобы полностью оправиться от бедствий, стране понадобилось более 150 лет.

Помимо местных разрушений, извержение привело к глобальным последствиям. Лето, наступившее после катастрофы, было самым холодным за последние 500 лет. В исследовании, опубликованном в 2008 году, эксперты из Калифорнийского университета предположили, что именно взрыв Уайнапутины привел к голоду в России в 1601–1603 годах. Тогда только в Москве было похоронено свыше 127 тысяч человек. Страдания и социальная дезорганизация стали частью политической нестабильности под названием «Смутное время», что привело к падению царя Бориса Годунова.

Леденящий эффект извержения Уайнапутины ощущался и в других странах мира. В Швеции в 1601 году выпало рекордное количество снега, а весной последовали рекордные наводнения. Во Франции катастрофически снизилось производство вина, в Китае поздно зацвели персиковые деревья, в Японии впервые за пол тысячелетия озеро Сува замерзло раньше обычного времени. В начале XVII столетия мир находился в состоянии Малого ледникового периода, характеризующегося суровыми зимами и холодным летом.

Хотя после той катастрофы Уайнапутина больше не извергался, ученые и сегодня контролируют его состояние. В последнее время появились некоторые доказательства пробуждения вулкана, однако, как утверждают эксперты, в 1600 году он потерял большую часть своей вулканической постройки, поэтому новое извержение не будет таким же мощным.