Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-12 17:52

ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ: КАТАСТРОФА СЕН-ПЬЕРА

Вулканы

Сен-Пьер — город на французском острове Мартиника, расположенном в Карибском море в центральной части архипелага Малые Антильские острова. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывалось: "Сен-Пьер (St.-Pierre) — главный город острова Мартиники, главное складочное место французских Вест-Индских островов. Много красивых общественных зданий, театр, ботанический сад. […] Жит. 25000 (1891)". В конце XIX, начале XX века Мартинику называли не иначе как Париж Вест-Индии. К концу XIX века на острове сформировалось четыре крупные масонские ложи, практиковавшие каббалу, оккультизм, люциферианство. Удалённый от центров цивилизации остров стал своеобразным сосредоточием мирового масонства и сатанизма.

Как уверяли современники, на острове велось строительство крупного масонского храма, который вольные каменщики называли не иначе, как новым храмом Саломона. К началу ХХ века строительство близилось к завершению. К тому времени власть на острове полностью захватили масоны-сатанисты, уничтожавшие любые проявления веры и символы христианства, в том числе была разрушена знаменитая статуя Мадонны, почитавшаяся покровительницей не только города, но и всего острова Мартиника. В Пасхальный день 1901 года в поругание Христа и христианства они распяли на кресте свинью. Именно в этот день, после многих лет тишины вдруг пробудился вулкан Мон-Пеле (с фр. Лысая Гора), он начал дымится и выбросил впервые огонь. Однако первое извержение было незначительным и случившееся объяснили чистой случайностью.

В следующую Пасху жители острова повторили кощунство и вновь распяли на кресте свинью, в этот момент вулкан пробудился по настоящему. Огнедышащая лава вырвалась из кратера. Гонимые жаром и раскаленным пеплом, в сторону Сен-Пьера устремились насекомые и гремучие змеи. Миллионы красных муравьев и 30-сантиметровых сороконожек заполнили город. За один только день от змеиных укусов погибли около 50 жителей Сен-Пьера и более 200 животных.

В течение нескольких недель вулкан Мон-Пеле душил жителей города невообразимо отвратительными сернистыми испарениями. Но главное извержение вулкана, уничтожившее город произошло позже — на праздник Вознесения Господня, в 7 часов 49 минут, в четверг 8 мая 1902 года. Мон-Пеле потребовалось всего три минуты, чтобы Сан-Пьер, городок на принадлежащем Франции острове Мартиника в Вест-Индии, просто перестал существовать. Взорвался весь склон горы, выбросив мощнейшую огненную бурю с температурой 425 градусов Цельсия, которая со скоростью 1,5 километра в минуту помчалась к расположенному поблизости Сан-Пьеру. В течение трех минут в городе пылало все.

Погибли почти все из 28 000 обитателей города и все животные, спаслись лишь двое. Обнаруженные в военном госпитале часы остановились на без восьми минут восемь. Территория, бывшая городом, продолжала пылать еще пять часов. Помимо полностью уничтоженного города, в огненный смерч попали стоявшие в гавани 18 судов — все они сгорели вместе с экипажами и грузом. Одним из двух, переживших извержение вулкана Мон-Пеле, был заключенный 25-летний Август Сипарис, приговоренный к смерти: приговор должны были привести в исполнение на следующий день. Сипарис сидел в карцере — каменной камере с толстыми стенами, тяжелой дверью и крошечным окошком. Камера была настолько маленькой и с таким низким потолком, что войти в нее можно было только на четвереньках. Этот каменный мешок спас Сипарису жизнь.

Ураган раскалённых газов и пепла в несколько минут снёс до основания цветущий город и уничтожил стоящие в гавани карабли. Только одному пароходу «Роддам» с поломанными мачтами, заваленному, как снегом, пеплом и дымящемуся во многих местах, с трудом удалось выбраться из бухты. Разрушение города было абсолютным! Не осталось ни единого целого здания. Опустошение было просто страшным. Груды мертвых тел во дворе Собора Богоматери — свидетельство того, что люди пытались найти убежище и бежали в церковь. Мужчины и женщины, охваченные паникой, в минуту отчаяния бежали к собору, но смерть настигла их раньше, чем они успели добежать до дверей храма.

Очевидец гибели Сен-Пьера, наблюдавший извержение с корабля «Рорайма» вспоминал: "Зрелище было чудовищным и великолепным… Мы различали катившиеся и прыгающие красные языки пламени, которые в громадном количестве вырывались из горы и высокой струей били в небо. Огромные тучи черного дыма висели над вулканом. Затем пламя взметнулось прямо вверх, время от времени склоняясь на мгновение в одну или другую сторону и снова резко подпрыгивая еще выше. Слышался постоянный приглушенный грохот. Было похоже, что на вершине горы расположился самый большой в мире нефтеочистительный завод. Раздался ужасающий взрыв… Гора разлетелась на части. Не было никакого предупреждения. Склон вулкана откололся, и оттуда прямо к нам устремилась плотная стена огня. Она издавала звук, как от выстрелов тысячи пушек. Волна огня металась, как вспышка молнии. Она была похожа на огненный ураган, который катился прямо на Сент-Пьер и корабли. Город исчез у нас на глазах, а потом воздух стал удушающе жарким, и мы оказались в самой гуще. Где бы масса огня ни прикоснулась к морю, вода вскипала и появлялись огромные облака пара… До того, как взорвался вулкан, окрестности Сент-Пьера были переполнены людьми. После извержения ни одной живой души не было видно на земле…"

Одна немка, проживавшая на Мартинике 15 лет покинула Сен-Пьер за два дня до катастрофы, не успев даже продать своего дома. Ее спас вещий сон, подобные же сонные видения побудили ещё несколько тысяч человек спешно покинуть Сен-Пьер, оставляя свои дела и имущество. За последние полгода существования Сен-Пьера количество уезжающих оттуда христиан было так велико, что пароходные компании удвоили число отходящих судов, и все эти суда уходили переполненные пассажирами. Бежали люди всех классов и состояний, от богатых землевладельцев до бедных рабочих.

Не все бежавшие были верующими христианами, но все знали, что уезжая они больше не увидят Сен-Пьера, что столица масонства, в которой открыто существовало капище сатаны, где люцеферианство или сатанизм признавалось в качестве разрешенной религии, — осуждена на погибель. Всех уезжающих гнало вон нестерпимое чувство тоски и ужаса, многих же — видения, одинаковость которых была прямо поразительна.

Очевидец сообщает, что его знакомая, уехавшая чуть ли не на последнем судне, говорила ему, что все ехавшие вместе с нею 45 пассажиров постоянно видели в последние дни устрашающие сны, одинаковые при всем разнообразии подробностей. И когда на третий день пути на горизонте в стороне Мартиники показалось огненное зарево, а море заволновалось, несмотря на полное отсутствие ветра, все в один голос вскрикнули «Сен-Пьер горит!

В первом же порту, Джорджтауне, они узнали страшную судьбу Сен-Пьера и тут же, под открытым небом, упав на колени, возблагодарили Бога за свое спасение. Насколько была сильна уверенность всех этих беглецов в том, что ждать нельзя было ни минуты долее, доказывается тем, что они уехали с первым же отходящим парусным судном буквально куда попало, только бы не оставаться на Мартинике. И они были правы. Другие судна, отходившее в Северную Америку позднее, либо погибли сожженные в порту, либо затонули у берегов Мартиники.

Сила огненного урагана была так велика, что стоявший на площади монумент весом в несколько тонн был отброшен на несколько метров в сторону. А о степени нагретости газов можно судить по находкам на месте катастрофы винных бутылок с изогнутыми от жары горлышками. Местность, прилегающая к вулкану, была засыпана в радиусе 2 км массой камней, достигавших объема 7-8 кубических метров.

Спасатели смогли войти в Сен-Пьер только спустя три дня после взрыва вулкана. Картина, которая предстала перед ними, поражала воображение! Весь город лежал в руинах, под толстым слоем вулканического пепла. 20 мая Мон-Пеле взорвался второй раз с такой же силой, что и 8 мая. Погибло около 2 тысяч спасателей, занимавшихся в это время разгребанием завалов. Третий взрыв произошел 30 августа 1902 года, причем пирокластический поток добрался до поселков Морн-Руж (около 800 погибших), Ахоупа-Бульон (250 погибших), Бассе-Поинт (25 погибших) и Морн-Капот (10 погибших). В октябре из кратера начала расти огромная лавовая пробка – «обелиск», которая при диаметре около 100 метров поднялась на высоту 375 метров. Спустя год она постепенно разрушилась, и вулкан приобрел свой первоначальный облик.

В настоящее время столицей острова является Фор-де-Франс. Сен-Пьер же после катастрофы так и не возродился как экономический и культурный центр острова. Из достопримечательностей современного Сен-Пьера стоит отметить музей вулканологии, дом-музей Поля Гогена, руины городского театра, тюрьмы и складов Картье-дю-Фигьер. Известно, что в Сен-Пьере родилась Жозефина Богарне, будущая супруга Наполеона I.


Источник: vk.com