Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-08 22:28

Инженер-химик объяснил кислородную загадку комет

 

Инженер-химик из Калифорнийского технологического института, который обычно разрабатывает новые способы изготовления микропроцессоров для компьютеров, выяснил, как объяснить загадочную тайну в космосе: почему кометы выделяют кислород.

Открытие, что кометы производят кислородный газ (молекулярный кислород или O2), было объявлено в 2015 году исследователями, изучающими комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Миссия неожиданно обнаружила обильные уровни молекулярного кислорода в атмосфере кометы. Молекулярный кислород в космосе очень неустойчив, поскольку предпочитает соединяться с водородом или углеродом. Действительно, O2 был обнаружен в космосе только дважды в звездообразующих туманностях.

Ученые предположили, что молекулярный кислород на комете 67P оттаял после того, как был заморожен внутри кометы в начале формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. Но вопросы остаются, потому что некоторые ученые заявляют, что кислород должен был реагировать с другими химическими веществами в течение всего этого времени.

Профессор химического машиностроения в Калифорнийском технологическом институте Константинос П. Джиапис начал смотреть на данные «Rosetta», потому что химические реакции, происходящие на поверхности кометы, были похожи на те, которые он выполнял в лаборатории последние 20 лет. Джиапис изучает химические реакции, связанные с высокоскоростными заряженными атомами или ионами, сталкивающимися с поверхностями полупроводников, в качестве средства для создания быстрых компьютерных микросхем и цифровых запоминающих устройств для компьютеров и телефонов.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, Джиапис и его соавтор докторант Юнкси Яо демонстрируют в лабораторных условиях, как комета могла производить кислород. В основном молекулы водяного пара вытекают из кометы, когда космическое тело нагревается Солнцем. Молекулы воды ионизируются ультрафиолетовым излучением от Солнца, а затем солнечный ветер посылает молекулы ионизированной воды обратно к комете. Когда молекулы воды попадают на поверхность кометы, которая содержит кислород, связанный в таких материалах, как ржавчина и песок, молекулы собирают с этих поверхностей еще один атом кислорода, и образуется O2.

Другими словами, новое исследование подразумевает, что молекулярный кислород, обнаруженный «Rosetta», не обязательно должен быть первоначальным, а может производится на комете в реальном времени. «Мы экспериментально показали, что возможно динамическое образование молекулярного кислорода на поверхности материалов, подобных найденным на кометах», – говорит Яо.

«Мы не знали, когда строили наши лабораторные установки, что они в итоге будут применяться в астрофизике комет. Этот оригинальный химический механизм основан на редко рассматриваемом классе реакций Элей-Риде, которые происходят, когда быстрые молекулы, в данном случае вода, сталкиваются с поверхностями и вырывают атомы, находящиеся там, формируя новые молекулы», – говорит Константинос П. Джиапис.

Другие астрофизические тела, такие как планеты за пределами Солнечной системы, также могут производить молекулярный кислород с похожим «абиотическим» механизмом. Это повлияет на то, как астрономы в дальнейшем будут искать признаки жизни на экзопланетах.

«Кислород – важная молекула, которая почти неуловима в межзвездном пространстве. Механизм, изученный в лаборатории профессора Джиаписа, может работать в различных условиях и показывает важную связь между лабораторными исследованиями и астрохимией», – говорит астроном Пол Голдсмит из Лаборатории реактивного движения NASA. Голдсмит был ученым проекта «Hershel», в котором впервые подтвердилось обнаружение молекулярного кислорода в космосе в 2011 году.


Источник: in-space.ru