Хабаровский край отличается хорошо развитой гидрографической сетью. По территории края протекает более 120 тысяч больших и малых рек, главная из которых — Амур. Его наиболее значимые притоки: Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бурея, Уссури.
Дальний Восток стал известен русским позднее, чем Сибирь. Первым побывал здесь, выйдя на побережье Охотского моря в устье реки Ульи, Иван Москвитин (1639 г.).
Природа Дальнего Востока удивительна, многообразна и поражает необычностью форм и сочетаний. Несмотря на то, что регион входит в так называемое тихоокеанское огненное кольцо, большая часть его территории, в особенности Приморский и Хабаровский края (к слову, они отличаются особой уникальностью даже в пределах Дальнего Востока), - относительно стабильны.
Они образованы очень давно – 70-100 млн. лет назад, еще во времена динозавров. Здешние горы давно пережили бурную пору молодости – они невысоки, их очертания сглажены; озера - возникли в той же глубокой древности, в тектонических разломах, и с той поры практически не менялись; вулканы – давно потухли (да и не узнать в здешних долинах бывшие грандиозные кратеры).
Иными словами: геологическая молодость региона давно прошла, все потрясения остались в прошлом и уже десятки миллионов лет это тихий и спокойный район. Что, естественно, не могло не сказаться на его природе – ее просто нечему уничтожать: крупных вымираний здесь не было уже очень и очень давно.
Особенности рельефа привели к тому, что бич животного и растительного мира нашей планеты – Великое Оледенение - просто не дошло до этих мест. Естественно, ледники надвинулись на всю территорию Евразии и северным районам Дальнего Востока досталось. Но Хабаровский и Приморский края они не затронули.
Так и получилось, что географическое расположение и геологическое происхождение надежно сохранили природу этих мест от тектонических проблем и великих льдов. Она осталась здесь такой, какой была сотни тысяч лет назад.
Источник: vk.com