Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-01 18:18

Гуамское ущелье

Моя Земля

Гуамское ущелье — одна из самых известных достопримечательностей Кубани. Длина ущелья около пяти км, глубина — 400 м, по ущелью течет река Курджипс. Знаменито Гуамское ущелье не только своей природной красотой, но и рукотворным сооружением — узкоколейной железной дорогой.

Дорога была построена здесь еще в 30-е годы прошлого столетия, чтобы связать хутор Гуамку с Мезмаем, который находится дальше в лесу. В те времена в Мезмае активно добывали лес, который потом каким-то образом надо было вывозить. Для строительства узкоколейной дороги использовали труд заключенных, многие из которых погибли во время работ.

Регулярное движение поезда из Гуамки в Мезмай было прекращено еще в 2002 году после большего наводнения. Спустя несколько лет узкоколейку восстановили, но поезд до Мезмая так и не запустили.

Однако, по-прежнему, в соседний поселок можно было доехать на дрезине. Но в 2011 году здесь случился оползень, который смел часть железнодорожного полотна. Теперь в Мезмай можно пройти только пешком. К слову, это не так сложно, а маршрут живописен даже зимой.

На определенном участке узкоколейки ходит экскурсионный поезд, по дороге туристы слушают историю и легенды ущелья. Расстояние, которое можно проехать на поезде — 1700 метров, едет поезд ровно 15 минут в одну и другую сторону. Очень медленно едет. Цена билета – 400 рублей за человека. Во время работы поезда, пешеходное движение по участку в 1700 метров невозможно. А вот до 9-00 и после 18-00 по всему ущелью можно передвигаться пешком. Поезд также не работает в понедельник и вторник.

С происхождением названия Гуамского ущелья связывают несколько легенд. Согласно одной из них, «гуама» в переводе с адыгейского означает «неприятное сердцу». Было оно дано потому, что в 1717 году адыги одержали свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив погибать в ущелье несколько тысяч турок, которых они заманили сюда хитростью. Также во время Великой Отечественной войны в 1942 году фашисты вели расстрелы в Гуамском ущелье. Расстрелянные падали с высоты 15-20 метров в реку Курджипс. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов.

Помимо самого ущелья в окрестностях Гуамки и Мезмая много других достопримечательностей. В теплое время года здесь можно заниматься скалолазанием, кататься на троллее и ходить в походы.


Источник: vk.com