На злобу дня: как показывают прогоны погодной модели ECMWF EPS, через несколько дней в центральную и восточную часть Европы опять опустится холодный арктический воздух, - см. картинку (vk.cc/6BtAnN).
Здесь показан прогноз отклонения температур на 10 мая 2017 г. от средних за 1981 - 2010 годы значений на уровне 850 гПа. Последнее означает высоту примерно в 1.5 км, - обычно именно эту область моделируют в качестве приближения к действительным данным, чтобы избавиться от "шума" со стороны поверхности (включая суточные колебания). Как видим, в самом сердце этого языка холодного воздуха ожидается снижение примерно на 14 градусов относительно средних значений.
Естественно, нужно учитывать все оговорки, которые делаются при составлении подобного прогноза, - включая и накапливающуюся со временем неопределённость, и тот простой факт, что температура воздуха на высоте 1.5 км и у поверхности могут заметно отличаться, и т.п. Но так или иначе, стоит иметь это в виду.
Вообще в моих краях (Беларусь) в последние недели имел место "пятый месяц зимы", и подобные заморозки в ближайшей перспективе уже даже не особенно удивляют.
Хочется, однако, в очередной раз отметить, что в условиях растущих ожиданий в сторону "потепления климата" опасности подобных загибов в обратную сторону явно недооцениваются.
Повторюсь: я скорее рассматриваю в качестве базового сценарий "малого ледникового периода": падение солнечной активности провоцирует снижение потока поступающей на Землю энергии и вместе с тем увеличение потока космических лучей, которые в свою очередь ведут к увеличению ионизации атмосферы, что приводит к увеличению завихренности (см. чуть подробнее: vk.cc/4JAUG9) и существенным погодным аномалиям в умеренных широтах (усиление меридионального переноса воздушных масс), а заодно увеличивает облачность (через модуляцию микрофизики конденсации в атмосфере) и таким образом увеличивает альбедо, снижает интенсивность испарения, приводит к засухам, и т.д., и т.п. См. соответствующие разделы в списке публикаций: vk.cc/40lXba, vk.cc/4sTSYV.
Более всего настораживает то, что, по-видимому, инфраструктура, особенно всё, что касается сельского хозяйства, к таким изменениям не готова. А вместе с тем и экономика и общество в целом.
Внимательные наблюдатели (к примеру, Дэвид ДюБайн - см. его канал Adapt2030: vk.cc/6BtPAi, - название канала, судя по всему, подразумевает, что к 2030 году "малый ледниковый период" уже вступит в полную силу, и придётся к этому адаптироваться) отмечают, что гибель посевов и скота от внезапных заморозков в последние годы является весьма актуальной проблемой.
Посмотрим, как в этом смысле себя покажет это вот очередное наступление мороза на Европу.
Чтобы далеко не ходить за примерами, в американском штате Канзас, скажем, внезапные метели на этих выходных (о них упоминалось в предыдущей заметке: vk.cc/6BtZ3i) всего за пару дней уничтожили значительную долю урожая пшеницы: vk.cc/6BtWet, vk.cc/6BtYJ5.
Точный размер ущерба ещё не успели оценить, но в некоторых районах 65-80% урожая точно потеряно. Что характерно, ситуация усугубляется тем, что пшеница начала всходить раньше обычного из-за аномального потепления ранее, а прошлым летом и осенью регион терзала засуха и пожары, и было потеряно значительное количество скота.
Может быть, малый ледниковый период ещё не совсем на пороге, но, похоже, он уже хрустит ветками и завывает где-то неподалёку.
Источник: vk.com