Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-05 23:11

Грядущее похолодание в Европе

глобальное потепление

  На злобу дня: как показывают прогоны погодной модели ECMWF EPS, через несколько дней в центральную и восточную часть Европы опять опустится холодный арктический воздух, - см. картинку (vk.cc/6BtAnN).

Здесь показан прогноз отклонения температур на 10 мая 2017 г. от средних за 1981 - 2010 годы значений на уровне 850 гПа. Последнее означает высоту примерно в 1.5 км, - обычно именно эту область моделируют в качестве приближения к действительным данным, чтобы избавиться от "шума" со стороны поверхности (включая суточные колебания). Как видим, в самом сердце этого языка холодного воздуха ожидается снижение примерно на 14 градусов относительно средних значений.

Естественно, нужно учитывать все оговорки, которые делаются при составлении подобного прогноза, - включая и накапливающуюся со временем неопределённость, и тот простой факт, что температура воздуха на высоте 1.5 км и у поверхности могут заметно отличаться, и т.п. Но так или иначе, стоит иметь это в виду.

Вообще в моих краях (Беларусь) в последние недели имел место "пятый месяц зимы", и подобные заморозки в ближайшей перспективе уже даже не особенно удивляют.

Хочется, однако, в очередной раз отметить, что в условиях растущих ожиданий в сторону "потепления климата" опасности подобных загибов в обратную сторону явно недооцениваются.

Повторюсь: я скорее рассматриваю в качестве базового сценарий "малого ледникового периода": падение солнечной активности провоцирует снижение потока поступающей на Землю энергии и вместе с тем увеличение потока космических лучей, которые в свою очередь ведут к увеличению ионизации атмосферы, что приводит к увеличению завихренности (см. чуть подробнее: vk.cc/4JAUG9) и существенным погодным аномалиям в умеренных широтах (усиление меридионального переноса воздушных масс), а заодно увеличивает облачность (через модуляцию микрофизики конденсации в атмосфере) и таким образом увеличивает альбедо, снижает интенсивность испарения, приводит к засухам, и т.д., и т.п. См. соответствующие разделы в списке публикаций: vk.cc/40lXba, vk.cc/4sTSYV.

Более всего настораживает то, что, по-видимому, инфраструктура, особенно всё, что касается сельского хозяйства, к таким изменениям не готова. А вместе с тем и экономика и общество в целом.

Внимательные наблюдатели (к примеру, Дэвид ДюБайн - см. его канал Adapt2030: vk.cc/6BtPAi, - название канала, судя по всему, подразумевает, что к 2030 году "малый ледниковый период" уже вступит в полную силу, и придётся к этому адаптироваться) отмечают, что гибель посевов и скота от внезапных заморозков в последние годы является весьма актуальной проблемой.

Посмотрим, как в этом смысле себя покажет это вот очередное наступление мороза на Европу.

Чтобы далеко не ходить за примерами, в американском штате Канзас, скажем, внезапные метели на этих выходных (о них упоминалось в предыдущей заметке: vk.cc/6BtZ3i) всего за пару дней уничтожили значительную долю урожая пшеницы: vk.cc/6BtWet, vk.cc/6BtYJ5.

Точный размер ущерба ещё не успели оценить, но в некоторых районах 65-80% урожая точно потеряно. Что характерно, ситуация усугубляется тем, что пшеница начала всходить раньше обычного из-за аномального потепления ранее, а прошлым летом и осенью регион терзала засуха и пожары, и было потеряно значительное количество скота.

Может быть, малый ледниковый период ещё не совсем на пороге, но, похоже, он уже хрустит ветками и завывает где-то неподалёку.


Источник: vk.com