Каждый год в России возникает от 10 до 35 тысяч лесных пожаров. По данным Рослесхоза, они охватывают территорию от 500 тысяч до 2,5 миллиона гектаров. Экономический ущерб от возгораний составляет десятки миллиардов рублей. Между тем в последние годы количество пожаров в Сибири и Забайкалье растет. В этом в том числе виновато изменение климата, выяснили ученые РАН.
Уже на протяжении более 40 лет экологи из Института леса в Красноярске изучают, как меняются почвы, растительный и животный мир Алтайских гор под воздействием глобального потепления. Ученые пришли к выводу, что климатические сдвиги вызывают необратимые изменения в экосистемах и повышают вероятность лесных пожаров. При этом потепление по-разному влияет на леса в зависимости от территории, на которой они произрастают.
Напомним, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, с 1880 года температура на планете увеличилась на 0,85 °C. Согласно прогнозу, за XXI век климат может потеплеть еще на несколько градусов Цельсия.
Повышение температуры в низменностях на юге Сибири негативно повлияло на такие влаголюбивые растения, как кедр и пихта. При нехватке воды они погибают, среди прочего потому, что становятся уязвимыми для насекомых-вредителей, а развитие новых деревьев замедляется. Сухостой же является благоприятной средой для возникновения и распространения огня.
Другая картина наблюдается в горах. Здесь рост кедров и пихт ускорился примерно на 50-90%. Представитель Института леса РАН в Красноярске Вячеслав Харук отмечает, что продвижение лесов к вершинам гор связано с повышением температур. Также ускоренный рост пихты и кедра наблюдается на севере Сибири.
В качестве решения проблемы лесных пожаров ученые предлагают заменить влаголюбивые деревья в низменностях более засухоустойчивыми видами, например лиственницей и сосной. Они смогут выжить в условиях изменения климата, что сократит вероятность возникновения и распространения огня.
Источник: climaterussia.ru