Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-10 13:26

Глобальное потепление вызывает лесные пожары в Сибири

лесные пожары 2018, климатические изменения

Каждый год в России возникает от 10 до 35 тысяч лесных пожаров. По данным Рослесхоза, они охватывают территорию от 500 тысяч до 2,5 миллиона гектаров. Экономический ущерб от возгораний составляет десятки миллиардов рублей. Между тем в последние годы количество пожаров в Сибири и Забайкалье растет. В этом в том числе виновато изменение климата, выяснили ученые РАН.

Уже на протяжении более 40 лет экологи из Института леса в Красноярске изучают, как меняются почвы, растительный и животный мир Алтайских гор под воздействием глобального потепления. Ученые пришли к выводу, что климатические сдвиги вызывают необратимые изменения в экосистемах и повышают вероятность лесных пожаров. При этом потепление по-разному влияет на леса в зависимости от территории, на которой они произрастают.

Напомним, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, с 1880 года температура на планете увеличилась на 0,85 °C. Согласно прогнозу, за XXI век климат может потеплеть еще на несколько градусов Цельсия.

Повышение температуры в низменностях на юге Сибири негативно повлияло на такие влаголюбивые растения, как кедр и пихта. При нехватке воды они погибают, среди прочего потому, что становятся уязвимыми для насекомых-вредителей, а развитие новых деревьев замедляется. Сухостой же является благоприятной средой для возникновения и распространения огня.

Другая картина наблюдается в горах. Здесь рост кедров и пихт ускорился примерно на 50-90%. Представитель Института леса РАН в Красноярске Вячеслав Харук отмечает, что продвижение лесов к вершинам гор связано с повышением температур. Также ускоренный рост пихты и кедра наблюдается на севере Сибири.

В качестве решения проблемы лесных пожаров ученые предлагают заменить влаголюбивые деревья в низменностях более засухоустойчивыми видами, например лиственницей и сосной. Они смогут выжить в условиях изменения климата, что сократит вероятность возникновения и распространения огня.


Источник: climaterussia.ru