Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-28 23:52

Глобальное озеленение меняет локальный климат

глобальное потепление

Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения. 

Как отмечает команда в своей статье, опубликованной в журнале Science, в значительной степени эти изменения обусловлены увеличением содержания в атмосфере углекислого газа.

Согласно выводам ученых, общий нагрев атмосферы и возрастание в ней объемов углекислого газа делают зеленые районы планеты еще зеленее. В результате некоторые региональные области становятся немного теплее, а другие — холоднее. Но эффект вызван не только накоплением атмосферного углерода. Азот, используемый в удобрениях, проникает в естественные экосистемы, изменяя их. Влияние на Землю оказывает и прочая человеческая деятельность.

Как объясняют исследователи, в теплых районах увеличение листового покрова может приводить к локализованному охлаждению из-за испарения воды растениями, которая конденсируется в воздухе. В прохладных районах наблюдается противоположный эффект — например, в бореальных лесах местная температура может слегка повышаться из-за меньшего отражения солнечного света от поверхности.

Исследователи изучили спутниковые данные за период с 1982 по 2011 год, что позволило им присвоить «листовой индекс» (LAI — leaf area index) различным частям поверхности Земли. При картировании всей планеты группа обнаружила, что примерно на 60 % всех растительных зон рост озеленения смягчил глобальное потепление на 14 %. В более холодных зонах озеленение привело к повышению температуры воздуха на 10 %. Они также обнаружили, что воздействие может быть особенно значительным в экстремальных погодных условиях — например, в теплые и сухие или холодные и влажные периоды.

По мнению ученых, полученные результаты показывают, что изменения в растительности явно влияют на местный климат, и поэтому их следует принимать во внимание при разработке стратегий климатической адаптации и смягчения глобального потепления.


Источник: earth-chronicles.ru