Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-08 09:30

ГИБНУЩИЕ "ДОКУЧАЕВСКИЕ БАСТИОНЫ"

климатические изменения

То, что деревья защищают почву от суховеев, задерживают снег, а опавший лист согревает и удобряет почву, впервые заметили и использовали в Российской империи. Именно это стало главным в работах В.В.Докучаева по «строительству степного дома»… (вместо предисловия). ??

Как-то рассматривал на сайте с пояснениями спутниковые фотографии мест действий романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" и случайно увидел три полосы тянущиеся на сотни километров через Дон и от Дона. Вот они(пометил красным):

оказалось, что это Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза, длиной 700 км и шириной 700 метров. Вопрос меня очень заинтересовал,потому, что трудно было представить, как в послевоенных условиях можно было создать подобное "сооружение". Порывшись в интернете я обнаружил замечательную пояснительную записку приведенную ниже. Оказывается, что обнаруженная мною циклопических масштабов лесополоса, только маленькая часть реализованных подобных полос, тянущихся иногда на 1000 км, а также построенной "бесконечной" сетью самотёчных каналов между р. Волга и р. Урал. Эти подвиги человеческого созидательного труда, творчества и гения из разряда - "ведь могут, когда захотят", не смотря на казалось бы полное отсутствие ресурсов и возможностей.

От южных отрогов Уральского хребта до Каспия река Урал с двух сторон на большей части своей протяжённости засажена этими полосами

СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ

В 1948 году в СССР по инициативе И. В. Сталина было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960, так называемый «Сталинский план преобразования природы», согласно которому началось грандиозное наступление на засуху путём, наряду с другими мероприятиями, посадки лесозащитных насаждений. В течение 15 лет (1950—1965 гг.) намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн га.

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЕСОЗАЩИТНЫХ ПОЛОС

Замалчивание и искажение определенных страниц нашей истории началось отнюдь не с приходом к власти «померанчевой» команды, не с развалом Союза и даже не с началом горбачевской перестройки. Перекодировка матрицы советского мировоззрения полным ходом пошла уже с хрущевских времен. Одним из наиболее ярких примеров таких действий по дискредитации самих основ социалистической системы стали фактический срыв, а затем и забвение так называемого «Сталинского плана преобразования природы» 1949 года. О нём стоит вспомнить особенно сейчас, когда исполняется 60 лет с момента принятия самого плана и начала его воплощения в жизнь. А чтобы читателю было понятнее, какое значение имел этот план для обеспечения жизненных интересов страны, остановимся вначале на состоянии климата, которое требовало неотложных мер для улучшения условий хозяйствования и жизни на юге Европейской части Советского Союза.

ЧЕРНЫЕ БУРИ

До середины прошлого века приазовские степи представляли собой выжженную солнцем равнину. Подобные территории простирались далеко на восток — за Дон, за Волгу, в уральские и казахстанские степи. Юг Украины периодически накрывали так называемые «черные» бури. Они возникают обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишенных растительности. Мощные ветры вздымают к небу миллионы тонн почвы — точнее ее мельчайших, дисперсных частиц — и переносят её на огромные расстояния. Только за последние полвека подобные бури бушевали в наших краях не менее шестнадцати раз. А в начале ХХ века и ранее это происходило еще чаще.

Например, весной 1928 года в центральных и юго-восточных регионах Украины ветры подняли на воздух более 15 миллионов тонн ценнейшего чернозёма. Облака пыли при этом поднимались на высоту до километра. В результате слой чернозёма на самых богатых пашнях страны только за один раз уменьшился на 10-15 сантиметров.

Примечание Н.М. Не это ли явление вызвало неурожаи 1929-1931 годов, вызвавшие голод на Украине, Кубани, в Поволжье и Казахстане – по всему степному поясу?

Единственное спасение от пыльных бурь и суховеев – посадка лесозащитных полос, которые не только могут защитить поля от ветровой эрозии, но и способны улучшить климат, повысить урожайность. Об этом говорили и писали в своих трудах виднейшие русские агрономы В. Докучаев, П. Костычев, В. Вильямс. Они разработали так называемую травопольную систему земледелия. В неё входили в качестве составных частей посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам водоёмов, а также облесение и закрепление песков. Ну, и, конечно же, развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоёмов.

Десятилетиями эта замечательная система не находила себе широкого применения, и люди продолжали страдать от засух и их последствий. При царском правительстве, когда земля принадлежала частным лицам, те просто не находили средств либо не имели желания применять полный комплекс упомянутых мер. А у Советской власти в довоенные годы просто не доходили руки до широкого преобразования степной природы. Ведь все силы направлялись на индустриализацию в канун приближавшейся мировой войны. Однако последней каплей, переполнившей терпение правительства Советского Союза, стала засуха 1946 года, от которой пострадали Украина, Северный Кавказ, Российское Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Казахстан. Последствием этой засухи стал голод 1947 года, от которого по разным оценкам тогда погибли от полумиллиона до миллиона людей, переживших недавно самую грандиозную в истории человечества войну.

ПРОГРАММА ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

Тогда ученики и последователи Докучаева, Костычева, Вильямса обратились в правительство и лично к И.В. Сталину с предложением начать широкомасштабную борьбу за улучшение климатических условий засушливой степной зоны. Разработанный учеными по инициативе Сталина план преобразования природы был одобрен в октябре 1948 года Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР. Его полное название звучит так: «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В этом документе намечался широкий круг мер, направленных на преодоление эрозии, выдувания почв, развеивания песков и т.д. То есть на восстановление и охрану степной природы. По этому плану намечалось в течение 15 лет (то есть к началу 1960-х годов, заложить леса на площади свыше четырех миллионов гектаров.

Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги, по водоразделам рек Хопёр и Медведица, Калитва и Березовая и так далее. Ширина лесополос в среднем составляла 300 метров, а длина от 200 до 1000 километров.

Направление лесополос было выбрано с таким расчетом, чтобы они служили заслоном против губительных для урожая юго-восточных ветров, господствовавших весной и летом на юге России и Украины. В составе полезащитных лесных полос главная роль отводилась долговечным породам деревьев, в особенности дубу. Система государственных лесных полос дополнялась лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов, для чего хозяйствам выделялись специальные государственные кредиты.

Уже в первые годы осуществления этого плана было посажено 2280 гектаров защитных деревьев. В результате была достигнута стабилизация степных биоценозов. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, чем обеспечивалось восстановление плодородия почв. Строились десятки тысяч прудов и водоёмов. … Как показал опыт, эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал невиданных прежде результатов.

Так, урожайность зерновых культур увеличивалась на 25-30%, овощных — на 50-75% и по травам в 2-3 раза. А если к этому прибавить другие составляющие плана преобразования, то нетрудно себе представить, каких высот могло бы достичь социалистическое сельское хозяйство в случае успешного завершения выполнения сталинского плана преобразования природы.

Весьма наглядными стали и климатические изменения. Лесопосадки снижали эрозию почв — в особенности плоскостной смыв почвы, а также препятствовали образованию оврагов. За счет повышения интенсивности местного влагооборота росло количество атмосферных осадков.

Первые этапы выполнения плана шли высокими темпами. Кроме государственных защитных лесополос верховья оврагов и балок повсюду обсаживались деревьями и кустарниками, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями. В естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой их деревьями. А для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. На защищенных лесами полях до 80 процентов влаги впитывалось в почву. Очевидным становилось единство леса и поля и необходимость в их едином управлении.

План преобразования природы предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерновых и мясных продуктов.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Таким образом, концепция плана совмещала в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких урожаев. Для этого вовсе не требовалась массовая распашка целинных и залежных земель, которая с большим шумом была начата при Хрущеве, ниспровергавшем всё сталинское наследие. Именно ему мы обязаны тем, что крупнейшая в мире экологическая программа не была завершена.

Рассчитанный до 1965 года план преобразования природы был фактически свёрнут уже в 1956-1959 годах. Многие лесополосы были вырублены. Новейшая история нашей страны переполнена упоминаниями о десятках гектаров уничтоженных виноградников при Горбачеве в последние годы существования СССР. А вот про сотни тысяч гектаров леса, погубленных в 1960-е годы, почему-то никто не вспоминает. Между тем, 570 лесозащитных станций, созданных в 1949-1955 годах, были по указанию Хрущева ликвидированы.

Подверглась осмеиванию и травопольная система земледелия. В результате добились того, что новые поколения агрономов и земледельцев даже не знали, в чем её суть. На смену же травополью пришли бесчисленные рекомендации по повышению плодородия почв, связанные главным образом с использованием удобрений и ядохимикатов. В результате огромные средства тратились на строительство химических предприятий, транспортировку и внесение химикатов. А итоги оказались очень горькими — многие из наших черноземов таким путем были превращены в засоленные почвы. Водоёмы отравлены. Погибали полезные птицы, животные и насекомые. Среди людей учащались случаи раковых заболеваний. Самое время вновь задуматься об опыте полезащитного лесоразведения!

Сейчас даже трудно себе представить, как бы выглядела наша страна в случае успешного завершения сталинского плана преобразования природы.

Ведь до наших дней дожили лишь фрагменты государственных лесных защитных полос. Однако и сейчас в засушливые годы урожайность на прикрываемых ими полях в 2-3 раза выше, чем на незащищенных территориях. Опыт показывает, что вблизи лесополос мощность чернозёма увеличивается от 40 до 70 сантиметров. Уцелевшие лесополосы и сейчас дают приют белкам и зайцам, грибам и кабанам, певчим птицам, куропаткам и фазанам. Они украшают ландшафт и повышают его биоразнообразие.

ИТОГИ

Преданный забвению с наступлением так называемой «хрущевской оттепели» план преобразования природы в СССР сейчас активно реализуется в Соединенных Штатах, Китае, в Западной Европе и даже в странах Африки.

Только называют это теперь созданием «зеленых экологических каркасов».

Но суть дела от этого не меняется — сама система была впервые разработана и применена в Советском Союзе.

После Хрущева разведение искусственных лесонасаждений было продолжено, но масштабы были несравнимы с началом 1950-х годов прошлого столетия.

Полная же катастрофа наступила с развалом Союза, когда полезащитные полосы оказались совершенно бесхозными и стали интенсивно вырубаться, выжигаться, короче говоря, исчезать с лица земли.

В перспективе, как утверждают агрономы и специалисты по охране природы, мы вернемся к уже забытому новыми поколениями Дикому Полю, которое еще в середине ХIХ века многие ученые считали неприспособленным для проживания человека. Тенденцию к этому мы можем наблюдать воочию. С гибелью лесонасаждений, усыханием водоёмов повышается среднегодовая температура, падает влажность почвы и воздуха. А значит, ухудшаются климатические условия для существования растений, животных и человека. И одним только влиянием пресловутого глобального потепления эти факты не объясняются.

ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) в СССР совокупность законов и подзаконных актов Советского государства регулирующих общественные отношения, связанные с использованием водных ресурсов страны. Согласно ст. 6 Конституции СССР 1936, воды, так же как и земля, её недра и леса, являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Базирующееся на национализации водных ресурсов советское В. з. способствует претворению в жизнь грандиозных сталинских плановпреобразования природы путём искусственного орошения пустынных земель, земельной осушительной мелиорации, создания водоохранных и полезащитных лесов, строительства крупнейших водохранилищ, больших и малых водоёмов.

Автор: Василий СЕМЕНОВ.