Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-24 14:46

ГЕОЛОГИ ПРЕДСКАЗАЛИ МОЩНЕЙШЕЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

землетрясение сегодня

Новой Зеландии в ближайшие 10-20 лет произойдет катастрофическое землетрясение. К такому выводу пришли геологи из Центра изучения Земли имени Гельмгольца в немецком Потсдаме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

К выводу о приближающейся катастрофе ученые пришли в связи с высоким давлением и повышенной температурой в Альпийском разломе, затрагивающем Новую Зеландию. По данным специалистов, землетрясение будет магнитудой 8 баллов по шкале MMS. За последнюю тысячу лет Новую Зеландию сотрясали четыре крупных землетрясения, происходивших с интервалом в 200-300 лет. Последняя катастрофа произошла в 1717 году.

Геологи в ходе исследования проводили два года замеры температур в 900-метровой шахте возле города Ватароа в юго-западной части острова Южный. Полученные данные свидетельствуют о том, что в глубине разлома вода и породы буквально кипят, что способствует накоплению тектонического напряжения. Ученые отмечают, что Альпийский разлом уникален в связи с экстремальным разбросом температур между более низкими и более высокими частями разлома. Разброс составляет порядка 125 градусов Цельсия. Ранее подобную температурную разницу ученые фиксировали лишь внутри вулканов.