Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-16 22:30

Геофизики узнали, в чем кроется секрет Ключевских вулканов

землетрясение сегодня, Вулканы

Взаимосвязь между глубинными длиннопериодными и приповерхностными землетрясениями, которые были зафиксированы под вулканами Камчатки, изучили российские геофизики.

Во время исследований им впервые удалось установить, что перед извержением каждого из вулканов сначала происходит активизация глубинного магматического очага, а затем — длиннопериодные землетрясения.

Благодаря полученным данным специалисты теперь смогут предсказать новые извержения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature GeoScience.

Как известно, длиннопериодные землетрясения генерируют сами вулканы незаметно от людей. И именно они являются одними из самых первых предвестников активизации наиболее глубокой части магматической системы.

В течение двух лет ученые вели наблюдения за тремя действующими вулканами Ключевской группы (Ключевской, Безымянный и Плоский Толбачик) до большого извержения вулкана Плоский Толбачик в 2012 году.

Так им удалось узнать, что активность глубоких длиннопериодных событий увеличивалась на протяжении всего периода наблюдений, а это соответствует постепенной активизации и увеличению давления в глубоком магматическом очаге на глубине 30 километров.

"Можно приблизительно сказать, что если на глубине наблюдается увеличение активности длиннопериодных землетрясений (не просто сами по себе землетрясения, а именно увеличение их активности), то можно ожидать, что через несколько недель или месяцев произойдет активизация верхней части вулканической системы с возможными извержениями", — заявил руководитель гранта Российского научного фонда (РНФ) Николай Шапиро.

Ключевская группа вулканов является крупнейшей в России. Она занимает площадь в 6,5 тысяч квадратных километров и в группу входит 14 вулканов, четыре из которых действующие. Кроме того, на площади ключевской группы имеется около 400 более мелких вулканических образований типа лавовых и шлаковых конусов, экструзивных куполов.

Как рассказывала "Правда.Ру", в конце марта этого года на Камчатке неожиданно проснулся вулкан Камбальный, молчавший до этого 250 лет. Вулканологи даже установили оранжевый уровень опасности.

Предполагается, что предыдущее извержение этого вулкана, как предполагают ученые, произошло около 250 лет — в XVIII веке, а до этого — за 600 лет до н. э.

Напомним, вулкан Камбальный расположен в 230 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, его абсолютная высота составляет 2161 м, кратер удлиненной формы имеет размер 800×400 м и глубину около 150 м.


Источник: www.pravda.ru