Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-03 13:44

Единственный в мире действующий грязевой вулкан: уникальное место в Украине

Уникальный вулкан Старуня реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе 3-6 тыс. км.


Фото: shutterstock

В селе Старуня Богородчанского района Ивано-Франковской области на западном берегу реки Большой Луковец, в предгорье Горганы, геологические породы образуют сложный тектонический перегиб, на вершине которого расположен вулкан с высотой конуса около 3 м и длиной глинистых потоков 10-60 м.

Высокая сейсмочувствительность вулкана Старуня проявляется в появлении трещин, провалов, росте порогов и небольших водопадов, грязевом вулканизме, активной динамике газовыделения, а также в неравномерном подъеме — около 1 м за 7 лет.


Фото: shutterstock

Старуня реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе 3-6 тыс. км в Румынии, Италии, Германии, Ираке, на Кавказе и даже в средней Азии. Этот постоянно действующий подземный «барометр» — уникальное место для изучения особенностей динамики земли, закономерностей формирования полезных ископаемых, прогнозирования землетрясений. Вместе с тем имеющиеся на территории старунского вулкана озокерит, горячие грязи и воды высокой минерализации — обладают ценными лечебными свойствами.


Фото: shutterstock

Грязевой вулкан Старуня — уникальный геологический памятник природы — единственный действующий грязевой вулкан не только в Карпатском регионе, но и в мире. Своим возникновением он обязан прежде всего людям. Более века назад здесь начали разрабатывать нефтяные и озокеритные месторождения.

Грунтовые воды, насыщенные кислородом, теперь проникают вглубь земли на тысячу метров, вызывают окисление нефти, что и дает тот приток тепловой энергии, которая питает вулкан.

Предшествовало возникновению вулкана землетрясение в Румынии, в горах Вранча в 1977 г. Тогда на конусообразном холме диаметром около 50 м появились первые кратеры, из которых выплескивались жидкость, грязи и газ.

С тех пор вулкан «дышит» через десятки менее активных мини-кратеров и на рельефе напоминает грязевое пятно. Сейчас Старуня насчитывает 8 кратеров и 12 непостоянных микрократеров, которые выделяют газ, воду, глинистую пульпу, иногда нефть или ее составляющие. Отдаленные землетрясения иногда приводят к появлению трещин в земле шириной 0,5-3 см, которые закрываются через 3-5 суток.


Фото: shutterstock

Внешне все выглядит тихо и мирно. Внезапно без предупреждения в небо устремляется поток кипятка. А рядом вот уже несколько десятилетий горит газовый фонтан. И постоянно из недр слышится утробный звук, напоминающий бормотание закипающего чайника.

Ученые имеют несколько гипотез причин возникновения этого геологического чуда. По одной из версий, вулкан образовался на так называемой антиклинальной складке, т.е. выпуклой структуре, которая имеет несколько разломов земной коры.

И благодаря определенным физико-химическим процессам, которые проходят на глубине 600-1000 м, происходит извержение грязей, минеральной воды, рассолов, здесь образуются соединения свинца, цинка, есть проявления новейшей тектоники, молодых движений земной коры.


Фото: shutterstock

Старунские земли вообще богаты на природные ископаемые. Старуня известна и из-за наличия в окрестностях села соляного колодца. Глубина его достигает примерно 20 м, а концентрация соли в воде составляет 70%. В такой среде ничто не выживет. Когда-то сюда за солью ездили со всех близлежащих сел.


Источник: vokrugsveta.ua