Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-20 18:20

Двуликий Япет

Планета Сатурн

Япет — третий по величине спутник Сатурна. Он знаменит своей «двуликостью». Одна сторона Япета черная, как копоть, другая же ярко блестит, словно свежевыпавший снег. Считается, что такие радикальные различия в окраске полушарий обусловлены пылью. Она выбивается ударами метеоритов с удаленных спутников Сатурна, и оседает на ведущем полушарии Япета (это то полушарие, которым он движется «вперед» по орбите).

Покрытые пылью участки нагреваются сильнее, чем соседние регионы. Как следствие, лед с них испаряется и конденсируется там, где температура поверхности ниже: на ведомой стороне и в околополярных областях. Формируется положительная обратная связь. Темные участки становятся еще более темными, и наоборот.

На Япете этот процесс выражен заметно сильнее, чем на других лунах газового гиганта из-за комбинации таких факторов, как его размеры и значительный период обращения, что означает большую продолжительность дня и как следствие, более сильный прогрев поверхности.

Другая уникальная особенность Япета — кольцевой горный хребет, который тянется вдоль его экватора. Он известен под неофициальным названием стена Япета. Необычное образование имеет высоту до 13 километров, ширину до 20 километров и общую протяженность около 1300 километров.

Согласно одной из теорий, стена сформировалась из-за выпадения на поверхность Япета частиц некогда окружавшего его кольца. Подобные опоясывающие экватор структуры были найдены на нескольких малых лунах Сатурна, орбиты которых проходят через его кольцевую систему.

Интересно, что именно к Япету направлялся корабль Discovery One из романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». По сюжету произведения, именно на поверхности спутника располагался инопланетный монолит, служивший межзвездными вратами. В фильме Стэнли Кубрика пункт назначения экспедиции заменили на Юпитер.


Источник: kiri2ll.livejournal.com