Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-30 15:00

Долина гейзеров Камчатки - чудо природы

На протяжении многих столетий камчатская Долина гейзеров оставалась вне поля зрения путешественников и исследователей. С давних времён люди старались держаться подальше от этих мест принимая клубы извергаемого из-под земли пара за происки нечистых сил. Да и добраться до этой области всегда было нелегко: летом передвижение сквозь заросли высокой травы практически невозможно, а зимой в заснеженном регионе не обойтись без собачьей упряжки.

Долина гейзеров была обнаружена в апреле 1941 года, когда земля в окрестностях ещё была покрыта снегом. Первыми, кому посчастливилось её увидеть, стали советский геолог Татьяна Устинова и её проводник-ительмен Анисифор Крупенин, которые занимались изучением реки Шумной. В 1934 г. эти территории вошли в Кроноцкий государственный заповедник, поэтому главной задачей учёных на тот момент было его детальное изучение. Заметив неизвестный приток Шумной, путешественники решили продолжить путь вдоль его течения, ожидая найти реку, текущую из кальдеры (котловины) вулкана Узон. Но Т. Устиновой и А. Крупенину удалось сделать более важное открытие: у слияния рек Шумной и Гейзерной они обнаружили вулканический каньон площадью около 2 км? усеянный кратерами многочисленных гейзеров. Это была первая и по сей день остающаяся единственной гейзерная долина, найденная на территории Евразии (на тот момент уже было известно о существовании трёх подобных долин: в Исландии, США и Новой Зеландии).
Дальнейшее изучение уникального природного объекта было приостановлено из-за Великой Отечественной войны, но после её окончания Т. Устинова ещё не раз возвращалась в Долину гейзеров. Результатом экспедиций советских учёных стали фотоснимки местности, а также детализированные карты, на которых были отмечены 20 крупных и множество маленьких гейзеров.
Однако в 1960-х гг. внимание к камчатскому чуду природы стали проявлять не только специалисты-геологи, но и туристы. Паломничество любителей дикой природы в эти места привело не только к серьёзному ущербу для экосистемы. Для многих путешественников, не обладавших необходимой для сложных переходов подготовкой, прогулка по Долине гейзеров заканчивалась серьёзными травмами. Именно поэтому в 1967 г. было принято решение организовывать плановые поездки, чтобы контролировать ситуацию в регионе, а с 1977 г. туристам и вовсе был запрещён въезд на территорию гейзерного поля. Ограничение доступа к заповедной зоне сохранялось вплоть до 1993 г., когда в Долине гейзеров были созданы условия для безопасного туризма. Правда, путешествия без сопровождения здесь по-прежнему остаются под запретом.
Не только люди, но и сама природа несколько раз ставила под угрозу будущее уникального мира Долины гейзеров. В 1981 г. из-за дождей река Гейзерная вышла из берегов и местность сильно пострадала от разлившейся воды. Летом 2007 г. большая часть гейзеров была перекрыта селевыми потоками, и у специалистов были опасения, что долина никогда не вернётся к своему прежнему состоянию. К счастью, беспокойство оказалось напрасным, и уже к весне 2008 г. все гейзеры были активны и практически полностью восстановились.

Гейзеры — это природные источники, с определенной регулярностью выбрасывающие горячую воду и пар. Формируются они в основном в областях вулканической активности, где существует доступ к очагу действующих или недавно потухших вулканов.

В случае с российской Долиной гейзеров источником тепла служит вулкан Узон, последнее извержение которого, по приблизительным подсчётам, произошло свыше 8 тысяч лет назад.
При наблюдении за гейзерами можно заметить, что у каждого из них есть свой особенный характер, который отличает его среди десятков соседей. Как правило, они имеют собственный «режим работы», то есть выброс воды и пара происходит у всех гейзеров по-своему, причём с определённой периодичностью. Эту особенность можно проследить и в Долине гейзеров, где зачастую сами названия объектов говорят об их особенностях. Например, один из гейзеров прозвали Великаном, и не только из-за его крупных размеров: начало его активности неизменно сопровождается крупным выбросом воды (во время всплеска в небо взмывает водяной столб высотой до 35 метров). Другой гейзер — Ворота Ада получил своё грозное имя из-за зловещего рокота, который постоянно доносится из его глубин. Пожалуй, единственный гейзер, название которого ровным счётом ничего не говорит о его характерных чертах, это Первенец. С этого трогательного имени начинается вся история Долины: ведь так геолог Т. Устинова когда-то назвала первый гейзер, встретившийся исследователям во время их путешествия по Кроноцкому заповеднику в 1941 г.
Территории, прилегающие к гейзерам, могут показаться пустынными.
Дело в том, что не только животные, но и растения не могут подолгу находиться в непосредственной близости от горячих источников (температура выплескиваемых фонтанов воды иногда может достигать 95°С). Редкое исключение бурые медведи, которые собираются в районе гейзеров после окончания зимней спячки, чтобы полакомиться первой травой, только начавшей пробиваться на согретой горячими источниками земле.
И жерла гейзеров, и поверхность земли вокруг них покрыты ровным слоем так называемого гейзерит — солевых кремнистых отложений сероватого или коричневатого оттенка, остающихся после разлива минерализованной воды. На некоторых участках она собирается в небольшие пестрые лужицы, а порой и озерца, окрашивающиеся за счёт всё того же гейзерита. Единственное растение, которое встречается в непосредственной близости от гейзеров — это полынь.
Несмотря на то что в наши дни экскурсии на территории Долины гейзеров разрешены, людей по понятным причинам стараются держать на почтительном расстоянии от источников. В большинстве случаев туристам показывают эту область Кроноцкого заповедника с вертолёта. Пешие прогулки неподалёку от Долины гейзеров не запрещены, но только по специально созданным тропам и исключительно в сопровождении инструкторов.

Общая информация:
Область скопления гейзеров на Камчатке, на территории Кроноцкого заповедника.
Дата открытия: 1941 год.
Количество гейзеров: около 100 (из них 20 крупных)
Самый крупный гейзер: Великан.

Цифры:
Площадь: 2 км?.
Ширина каньона: около 2 км.
Длина каньона: около 4 км.

Достопримечательности:
? Кроноцкий биосферный заповедник — на его территории расположена Долина гейзеров;
? Гейзер Большой — был затоплен, однако при понижении воды «оживает».
? Гейзер Первенец — первый гейзер, обнаруженный исследователями в 1941 г.;
? Гейзер Великан — самый крупный в Долине;
? Гейзер Врата Ада — известен необычным рокотом, доносящимся из него. Младенец — новый гейзер, появился после селя 2007 г.
? Источники: Малахитовый грот (пострадал после селя 2007 г.), Ванна, Новый Фонтан, Малая Печка.
? Стена Витраж — уступ над отвесной стеной усеян гейзерами и горячими ключами.

Любопытные факты:
? Долина гейзеров входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» (этот комплекс включает не только сами вулканы, но и территории в их окрестностях).
? В 2008 г. в результате народного голосования Долина гейзеров была признана одним из «Семи чудес» России. Также в список вошли озеро Байкал, Мамаев курган, Столбы выветривания (Коми), вулкан Эльбрус, Петергоф и собор Василия Блаженного.
? Вулканы Камчатки (в которые входит и Долина гейзеров) считаются участками знаменитого Тихоокеанского огненного кольца. Из 540 известных на планете наземных вулканов 328 расположено в пределах вулканического кольца, окаймляющего Тихий океан.
? Одна из причин, по которой на территории Долины гейзеров появляются лишь бурые медведи, — это труднопроходимость Кроноцкого заповедника. В окрестностях гейзерной области высота травы может значительно превышать человеческий рост (порой заросли вырастают до четырех метров), и только медведям под силу проложить дорогу к Долине.
? Несмотря на то что путешествие по Долине гейзеров может быть довольно опасным и за историю существования Кроноцкого заповедника многие невнимательные туристы получили ожоги горячими потоками, извергаемыми гейзерами, в Долине не было зафиксировано ни одного случая гибели человека.
? Коренные жители Камчатки — ительмены — боялись селиться поблизости от Долины гейзеров, предполагая, что поднимающийся над ней пар указывает на присутствие злых духов. Минимальное расстояние до ближайшего ительменского поселения составляло около тридцати километров.
? На территории Долины Гейзеров проходили съемки известного советского фильма «Земля Санникова» (1972-1973 гг.), посвященного истории поисков загадочного острова в Северном Ледовитом океане. В основу фильма лег одноименный научно-фантастический роман В. Обручева.
? Хотя струи кипятка выглядят довольно угрожающими, они могут причинить человеку вред, только если он подойдёт к источнику вплотную Секрет в том, что температура воды достигает максимальной температуры у самого жерла гейзера. Взмывающая в воздух водная струя быстро остывает, и проливающийся на землю «дождь» уже не представляет никакой опасности для человека. Чего действительно стоит опасаться, так это заросших зеленью «островков»: под безобидным покровом земли может оказаться обжигающая смесь земли и горячей воды, которая может и затянуть испуганного туриста.


Источник: vk.com