Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-26 07:26

Diplomat: ракетные ледоколы помешают США забрать Арктику у Путина - ЭКСПЕРТЫ

Новые российские патрульные ледоколы проекта 23550 "Иван Папанин" будут иметь на вооружении крылатые ракеты, уверен командующий береговой охраной США. Diplomat пишет, такое предположение заставит американские войска изменить взгляды на собственные ледоколы.

Известно, что "Иван Папанин" водоизмещением 7 тысяч тонн будет иметь на вооружении автоматическую артиллерийскую установку типа АК-176МА калибра 76 мм, а также до восьми сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М-54 "Калибр". На борту ледокола будет ангар для противолодочного вертолетов Ка-27. Но пока Министерство обороны России не подтвердило информацию о вооружении новых судов, отмечает издание.

Береговой охране предстоит еще многое сделать для развития американского флота, пишет The Diplomat.

"Нам нужно пересмотреть наши взгляды на ледоколы, — отметил Цукунфт. — Нам нужно оставить запас на дополнительное место и водоизмещение, а также иметь резерв энергообеспечения, если мы хотим устанавливать крылатые ракеты на наши корабли".

Кстати, пока Америка мешкает, Россия создает в арктической зоне "огромное военно-промышленное присутствие", заметно опережая в этом Соединенные Штаты. С таким заявлением выступил командующий береговой охраной США Пол Заканфт, писала "Правда.Ру".

"Россия доказывает в Арктике: я здесь первая, а все остальные будут играть со мной в догонялки на протяжении целого поколения, чтобы только хотя бы догнать", — заявил Закафт, добавив, что "Россия сделала стратегическое заявление". Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

А в New York Daily News ранее появилась статья Теренса Каллена. Автор размышляет о том, что русские наступают в Арктике. "Россия развернула новые войска к северу от Полярного круга, восстановила старые советские военные базы и строит новые, что вызывает беспокойство относительно ее намерений", — считает автор.

По его словам, Кремль укрепляет свои владения на Крайнем Севере. А главная задача — освоить большее количество природных ресурсов региона. Об этом — ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко.

— Чем уникально судно ледокол "Иван Папанин"?

— Прежде всего это патрульный корабль ледового класса, который может выполнять боевые задачи в условиях вечной мерзлоты — на льду до полутора метров толщиной. Он при этом выполняет в то же время ударные боевые функции. Конвоирование, сопровождение, при необходимости нанесение ударов по целям — и все это в условиях Арктики. Именно в этом плане таких разработок еще нигде нет.

- Для каких целей боевое судно будут использовать в Арктике?

— У нас есть свои интересы, которые мы там будем защищать, и возможно, что довольно скоро.

— Ожидается ли появление аналогичных ледоколов у западных держав?

— Появятся — очевидно, что уже в ближайшее время.

"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к доценту кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, кандидату политических наук, военному политологу Александру Перенджиеву.

— Для каких целей России необходимы боевые ледоколы, способные действовать в арктических широтах и вооруженные артиллерией и ракетами?

— Речь идет о создании в Арктике подразделений арктических военных кораблей. Конечно, Россия никому не угрожает, но свои арктические рубежи будет защищать. Серьезность своих намерений мы демонстрируем как раз в вопросах создания арктических военных ледоколов. Безусловно, это будет уникальный класс кораблей в рамках Северного флота. Возможно, не в ближайшей перспективе, а в будущем можно будет говорить и о создании Арктического военного флота — не северного, а именно арктического.

Пока, конечно, это будет один-два ледокола, но их количество планируется увеличить. Сначала это будет особая арктическая эскадра, а в конечном итоге мы выйдем и на понятие Арктический военный флот.

Как показывается практика геополитической борьбы (в особенности вокруг России) — Украина, наращивание войск НАТО на наших западных границах — это все попытка отвлечь наши ресурсы от Арктики, от борьбы за Арктику. На самом деле геополитическая борьба сводится, с одной стороны, к украинскому Майдану, в то время как на Дальнем Востоке разворачивают ПРО.

— Что пытается создать Запад?

— Запад пытается создать вокруг наших границ так называемую "петлю анаконды": чтобы мы больше отвлекали ресурсов на противодействие угрозам на наших южных и западных границах, чтобы у нас было меньше ресурсов на укрепление арктических рубежей. Но руководство России прекрасно это понимает. Сегодня, несмотря на все отвлекающие маневры с Западом, Россия понимает важность развития арктического вектора. Я бы так это преподнес: чужой земли нам не надо, но и своей не отдадим. В том числе это касается наших территорий в Арктике. На чужую территорию не будем покушаться, но свою будем жестко охранять.

Я хотел сказать то, о чем пока мало говорят. Создание Арктического военного флота — это на самом деле будущий задел, направленный на борьбу за Антарктиду. Там со временем начнется дележка территории, установление границ. И нам нужно будет там тоже содержать, наверное, Антарктический военный флот, какие-то военные подразделения. Мы к этому тоже когда-то придем.


Источник: www.pravda.ru