Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-21 01:20

Дэвид Мак-Гоуан «Хвост виляет лунным пёсиком», Часть III

1 Октября, 2009

Если полёты на Луну были поддельными, то естественно возникает вопрос: "Во имя чего какому-нибудь правительству идти на такую крайнюю меру, как фабрикация настолько тщательно проработанной фальсификации?"

Наиболее очевидным ответом (и наиболее часто цитируемым скептиками) является: для того, чтобы вернуть чувство национальной гордости, которое было утрачено, когда Америка в течение целого десятилетия играла с Советами в игру "следуй за лидером". Хотя это, несомненно, играло большую роль, есть также и другие факторы, которые не были в полной мере исследованы. Но прежде чем рассмотреть их, надо сначала решить вопрос, возможно ли было вообще провернуть аферу такого огромного масштаба?

Возможно ли было такое большое количество людей действительно заставить верить в такую возмутительную ложь, если на самом деле всё было совсем по-другому? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь в виду, что мы здесь говорим о лете 1969 года. Те, кто достаточно в возрасте, чтобы жить в те годы, помнят, что они, как и подавляющее большинство политически активных людей в стране, провели тот период времени в основном в отключке, принимая очень занятную дурь (скорее всего из лаборатории мистера Оусли1).

Трудно ли, на самом деле, было бы обмануть большинство из вас? Вероятно, я мог бы насадить на голову круглый аквариум, закутаться в алюминиевую фольгу, а затем снять сам себя величественно шагающим через задний двор, и большинство из вас поверили бы, что я хожу по Луне. Некоторые считают, что возможно, каждый ходил по Луне.

По правде говоря, не все были обмануты мнимыми полётами на Луну. Хоть в наши дни это и редко обсуждается, но значительное число людей отвергли телепродукцию НАСА. Как сообщил журнал Wired, "когда газета 'Найт Ньюспэйпэс' (Knight Newspapers) опросила 1721-го жителя США через год после первой высадки на Луну, она обнаружила, что более 30 процентов респондентов высказали недоверие НАСА-вскому путешествию на Луну". Учитывая, что в те до-Уотергейтские дни общее доверие к правительству было значительно выше, тот факт, что почти треть американцев сомневалась в том, чему они были "свидетелями" в своих телевизорах, весьма примечателен.

Когда ТВ-канал Фокс несколько лет назад показал передачу о полётах на Луну и сообщил, что каждый пятый американец сомневается относительно экспедиций Аполлонов, веб-сайты различных "защитников" объявили эти данные подтасованными и стали утверждать, что настоящий процент гораздо ниже. BadAstronomy.com, например, утверждает, что фактическая цифра составляет около 6%, и что это примерно то количество людей, которое согласится с "практически любым заданным вопросом". Следовательно, есть только несколько чудаков, которые не верят, что мы побывали на Луне.

Конечно, все эти сайты забыли упомянуть, что среди свидетелей событий, видевших как всё происходило, почти у каждого третьего были сомнения, и это число значительно выше, чем данные, объявленные каналом Фокс. И, разумеется, "защитники" также не отметили, что среди молодых американцев каждый четвёртый сомневается по поводу полётов на Луну, что также выше, чем данные Фокс.

Возвращаясь к вопросу о причине такого мошенничества, необходимо перенестись назад в 1969 год. Ричард Никсон только что был торжественно введён в должность нашего нового президента, и его восшествие на престол было в том числе обязано его обещаниям американскому народу выйти из всё более непопулярной войны во Вьетнаме. Но у Хитрого Дика2 с этим была небольшая проблемка, так как он не имел абсолютно никакого намерения прекращать войну. На самом деле, он был очень и очень не прочь привести к эскалации конфликта, насколько это возможно. Но для этого он должен спланировать ложный маневр — как-то разжечь патриотический пыл американского народа, чтобы американцы слепо сплотились вокруг него.

Короче говоря, хвост должен вилять собакой.

Вообще-то, обычно это делалось при помощи скоротечной и без особого риска, военной операции. Однако проблема для Большого Дика была в том, что военная операция это именно то, от чего он пытается отвлечь внимание. Что же тогда делать президенту в такой безвыходной ситуации? Что? Конечно отправить Нила и Базза на Луну! Вместо виляния собакой, пришло время попробовать что-то новое: вилять лунным пёсиком!

С самого момента вступления в должность, действия Никсона противоречат его предвыборным обещаним американскому народу (также поступает и этот парень Барри Обама, тоже заставивший американский народ поверить, что он выступает против непопулярной войны ). В мае 1969 года, всего через несколько месяцев после принятия Никсоном полномочий, пресса начинает публиковать материалы о разработанных неугомонным военным преступником Генри Киссинджером незаконных ковровых бомбардировках Камбоджи самолётами B-52. К июню Никсон делает заявление о том, что получило название "вьетнамизация" войны, с одновременным объявлением о выводе американских войск.

Однако в действительности только 25тыс. из 540тыс. развёрнутых американских войск вернётся домой. Таким образом, эта хитрость помогла новому президенту выиграть время. Что ещё хуже, 14 июля Фрэнсису Рейтмейеру предоставляется статус отказывающегося от прохождения военной службы на основании заявления его адвоката, в котором подробно рассказывается о подготовке и инструктаже методам убийств и пыток, которые он только что прошёл в связи с его переводом в программу ЦРУ "Феникс"3. Все ужасы войны начинают выявляться, когда эти документы становятся публично известными.

И вот, как раз вовремя, чтобы спасти положение дел, 16 июля стартует Аполлон-11 с якобы исторической миссией, и к восторгу всей страны, через четыре дня "Орёл"4 якобы совершает посадку на нетронутую поверхность Луны. Вьетнам временно забыт, пока Америка раздувается от патриотической гордости за то, что опередила Империю Зла в гонке за Луну. Мало времени остаётся для беспокойства о жестокостях войны, пока Нил делает этот "гигантский скачок человечества".

Однако медовый месяц продолжался недолго, всего четыре месяца спустя, в ноябре 1969 года Сеймур Херш публикует рассказ о резне 504 гражданских лиц в деревне Май Лай5, принеся домой в Америку правду о полной жестокости войне в Юго-Восточной Азии. Настало время для нового запуска на Луну, и Аполлон-12 послушно стартует 14 ноября, совершая ещё одну показательную высадку на Луну, прежде чем вернуться домой 24 ноября. Страна вновь очарована подвигами новой породы Американских героев, и теперь каждый ребёнок в стране хочет вырасти и стать астронавтом.

Всё благополучно до марта 1970 года, когда путч, поддержанный США, свергает принца Сианука в Камбодже и Лон Нола подобран ЦРУ ему на замену. Камбоджа сразу же ввязывается в драку, посылая войска на помощь военным усилиям США. Война ещё более обостряется в следующем месяце, когда Никсон разрешает США и сухопутным силам Армии Республиканского Вьетнама (ARVN) вторжение в Камбоджу, ещё один шаг, спроектированный Генри Киссинджером. Никсон пробыл в должности чуть более года, а война, которой ещё далеко до завершения, уже распространилась и на Камбоджу как в воздухе, так и на земле.

Между тем, пришло время очередного запуска на Луну. Но на этот раз он не будет похож на все другие полёты к Луне. Видите ли, этот полёт внесёт элемент опасности. После первых двух, прошедших без сучка и задоринки, американский народ, известный своей короткой памятью, уже привык к режиму: "были там, сделали это". В двух словах проблема в том, что это начинает выглядеть чертовски легко. Чтобы вернуть внимание американского народа, ему надо внушить впечатление о том, что наши храбрые астронавты находятся в смертельной опасности.

Итак, 11 апреля 1970 года, Аполлон-13 взлетает с Томом Хэнксом и парой несколько менее известных актёров на борту, но в отличие от первых двух экспедиций, этот космический аппарат Аполлон не долетает до Луны, а вместо этого дрейфует в течение следующих шести суток с экипажем в смертельной опасности быть навсегда затерянными в космосе! Вот теперь это действительно привлекает наше внимание! Настолько, что когда 14 апреля три ветерана Вьетнама проводят пресс-конференцию в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Риме, пытаясь донести до внимания общественности сведения о программе "Феникс", в которой они принимали непосредственное участие, никто даже не побеспокоился уделить этому должное внимание. Видите ли, трудно быть слишком озабоченным судьбой вьетнамских крестьян, когда ясно, что Том и ребята в беде.

Ожидая новостей о судьбе экипажа Аполлона-13, мы не отводим глаза от телевизоров, как будто мы смотрим посмертный репортаж Майкла Джексона. Когда наши герои каким-то образом умудрились вернуться назад живыми, вопреки, казалось, столь мизерным шансам, мы все так чертовски горды за них, что решили присудить Тому ещё один Оскар. И опять всё хорошо до конца года.

Кстати, мне обязательно нужно здесь повторить, что в конце 1960-х и начале 1970-х годов Америка действительно потрясала воображение!? Я хочу спросить, как насчёт рекорда безопасности Аполлона? Семь пилотируемых запусков к Луне с семью совершенными стартами! Том с ребятами, очевидно, так и не добрались до Луны, ну а остальные шесть экипажей, чёрт побери, сделали это, и все шесть посадили те лунные модули как непревзойдённые профессионалы, кем они и были, и все шесть использовали непроверенные технологии для успешного взлёта с Луны и выхода на лунную орбиту, а затем все шесть успешно состыковались с командным модулем на орбите. И все семь командных модулей, даже Аполлон-13, вернулись в целости и со счастливыми и здоровыми экипажами.

Приятно было в то удивительное время быть американцем и особенно быть американским астронавтом... ну, за исключением трёх парней (Вирджил "Гас" Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи), которые были заживо сожжены во время тестовых операций в командном модуле, который должен был стать частью ракеты Аполлон-1. Но они всё равно были нарушителями спокойствия и, вероятно, не захотели бы поддерживать басню о высадке на Луну. И потом, был тот парень, инспектор по безопасности НАСА Томас Бэрон, который выступил с весьма критическими показаниями и предоставил 1500-страничный доклад в Конгресс, и который затем будет убит через неделю. Кажется, что этот доклад засосало в ту же чёрную дыру, которая поглотила и все другие материалы программы "Аполлон".

Так или иначе, возвращаясь к нашей временной последовательности, начало 1971 года приносит суд над лейтенантом Уильямом Кейли по обвинению в том, что он лично отдал приказ о массовом убийстве жителей деревни Май Лай и наблюдал за его исполнением. И 31 января запущен Аполлон-14, и в очередной раз он совершает безупречную посадку на Луну. 9 февраля команда Аполлона возвращается только за несколько недель до того, как Кейли признан виновным в убийстве (он отбыл нелепо короткий срок под "домашним арестом", и никто из его начальников никогда не был привлечён к ответственности).

Через несколько месяцев после этого, Нью-Йорк Таймс начинает публикацию позорных Документов Пентагона6, разоблачающих американскую политику во Вьетнаме как сложную паутину лжи. Публикация быстро остановлена Министерством юстиции, но вновь возобновляется, когда июнь сменяется июлем. За этим, 26 июля быстро последовал запуск Аполлона-15. Четыре дня спустя ещё одна безупречная посадка на Луну ясно демонстрирует, что Америка является самой крутой нацией на Земле. Но прогулки по Луне стали немного надоедать американскому народу, так что вводится новый элемент, и с этого момента наши любимые астронавты будут бороздить просторы Луны на дюнных багги. Лунные модули ничуть не увеличились, но теперь они могут транспортировать на Луну автомобили. Круто!

На Землю астронавты вернулись 7 августа, и до конца года всё проходит без особых происшествий. 30 марта 1972 года войска Северного Вьетнама начали массированное наступление через демилитаризованную зону в провинции Куангчи (Quang Tri Province), опровергнув напыщенные лживые заявления многочисленных Вашингтонских политиканов, что победа не за горами. Никсон и Ко отреагировали на наступление глубокими бомбовыми рейдами в Северном Вьетнаме , а для убедительности и незаконным минированием северовьетнамских портов. Они также отреагировали запуском 16 апреля ещё одной ракеты (и ещё одного багги) на Луну. 27 апреля экипаж Аполлона-16 вернулся и получил свою долю славы героев, как и другие до него.

К концу года прекращение огня, наконец, замаячило на горизонте. Начиная с октября Киссинджер и Дэвид Брюс (член печально известной семьи Меллон7) ведут тайные переговоры об условиях мира с северовьетнамским Ле Дык Тхо8. Однако в декабре эти переговоры прекращаются, но не раньше, чем 7 декабря, самым впечатляющим образом, запущен Аполлон-17: это первый ночной старт ракеты Сатурн-5. Последней экспедиции Аполлона ещё несколько дней до возвращения, а переговоры прекращаются и Дик и Генри начинают последнюю безжалостную кампанию ковровых бомбардировок Северного Вьетнама, уничтожив при этом много гражданских лиц. Тем временем, Америка тепло поздравляет возвратившихся астронавтов.

Всего через пять недель переговоры возобновляются и провозглашается мирный договор. В течение нескольких дней прекращение огня вступит в силу, тем самым официально прекратив вмешательство Америки в конфликт в Юго-Восточной Азии. Хотя ЦРУ будет продолжать и впредь дирижировать войной через посредников, американские мужчины и женщины в военной форме возвращаются домой. И мы больше никогда не услышим о продолжении программы "Аполлон", несмотря на несколько дополнительных запланированных и обсуждавшихся экспедиций, и невзирая на возможное дополнительное финансирование, в связи с приближающимся прекращением войны.

В дополнение к восстановлению национальной гордости и созданию отвлекающего маневра от дикой колониальной войны, ведущейся в Юго-Восточной Азии, программа "Аполлон", несомненно, послужила также и другой функции: скрытному финансированию этой войны. Излишне говорить, что подделка полётов на Луну дешевле, чем настоящая высадка на Луну, и в годы войны во Вьетнаме много денег было направленно через НАСА для выполнения этого. Само собой разумеется, что значительное количество этих денег, вполне возможно, было перенаправлено на тайные операции во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Кроме того, часть денежных средств программы "Аполлон", вероятно, была использована для финансирования ранних стадий милитаризации космического пространства.

В неотёсанной и бескультурной Всемирной паутине нет недостатка в сайтах "разоблачающих" теорию Лунного заговора. Большинство из них не очень хорошо написаны и аргументированы, и всё же они, как правило, весьма самодовольны и хвастливы. Обычно большинство из них придерживается одних и тех же "разоблачительных" фактов и используют одни и те же аргументы.

Одним обстоятельством, о котором они любят много говорить, являются пояса радиации Ван Аллена. Сайты о Лунной афере также много говорят о них. Скептики скажут вам, что человек не может преодолеть пояса без значительной радиационной защиты — защиты, которая не могла быть обеспечена в 1960-х годах посредством любой известной технологии. А "защитники" заявляют, что астронавты Аполлона пролетели через пояса достаточно быстро, что с учётом существующего уровня радиации, не причинило им никакого вреда. "Защитники" говорят, что скептики трусливы как девчонки.

Как оказалось, обе стороны не правы: "защитники" врут как сивый мерин (шокирует?), а скептики фактически преуменьшают проблему, сосредоточившись исключительно на поясах. Мы знаем об этом потому, что сама НАСА сказала нам об этом, та самая НАСА, которую "защитники" цитируют, как практически безупречный источник информации об Аполлоне, за исключением, по-видимому, тех случаев, когда агентство печатает статью неявно признающую, что мы на самом деле не были на Луне. Они сказали нам, что для того, чтобы покинуть низкую околоземную орбиту и отправиться в будущий космический полёт наши астронавты должны быть защищены во время всего полёта, а также (и это исходит непосредственно из НАСА) во время работы на поверхности Луны.

24 июня 2005 года НАСА сделала весьма примечательное признание: "НАСА-концепцией космических исследований является возвращение на Луну в качестве подготовки к ещё более длительному путешествию на Марс и за его пределы. Но есть потенциальное препятствие: радиация. Космическое пространство за пределами низкой околоземной орбиты насыщено интенсивной радиацией Солнца и дальних галактических источников, таких как сверхновые... Очень важен поиск хорошей защиты от радиации". ( http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2005/24jun_electrostatics)

Чёрт побери, вы правы — важно найти хорошую защиту! Конечно, тогда в 1960-х годах, мы не могли позволить такой мелочи как космическая радиация встать на нашем пути и помешать победить Ruskiе в гонке за Луну. Но теперь, я думаю, мы стали более культурными и утончёнными, и мы хотим это сделать правильно, поэтому мы должны придумать какой-нибудь способ защитить наши корабли. И наши временные лунные базы. И, согласно НАСА, выяснить, как можно справиться с этой серьёзной проблемой.

Как отмечает НАСА: "Самый распространённый способ защититься от радиации это просто физически загородиться от неё, как это сделано в ядерном реакторе с толстым слоем бетона вокруг него. Но создание космического корабля из бетона исключено". Свинец, который значительно плотнее, чем бетон, на самом деле является предпочтительным материалом для использования в качестве радиационного щита, но свинец также не очень популярен у конструкторов космических кораблей. Вообще-то, молва гласит, что одной из основных причин по которой Советы так и не добрались до Луны было то, что их учёные подсчитали, что потребуется четыре фута свинца для защиты их астронавтов, и те же самые учёные, по-видимому, подсчитали, что космические корабли, одетые в четыре фута свинца, не будут так уж хорошо летать.

Теперь НАСА мыслит нестандартно и рассматривает использование "силовых полей" для отклонения радиации, казалось бы, нелепая идея, и хотя пока непонятно реализуема она в будущем или нет, конечно, не была доступна НАСА в 1960-х годах. Ниже показан рисунок художника НАСА с предлагаемой радиационной защитой при помощи "силового поля", который позволит астронавтам безопасно работать на Луне. Как вы могли заметить на предыдущих фотографиях лунных модулей, наши ребята не привезли с собой ничего подобного этому во время их, гммм, предыдущих полётов на Луну. И вы, возможно, также заметили, что их модули не имели какой-либо физической защиты.


Как же они это сделали? Я думаю, что ответ заключается в этой золотой обёртке из фольги. Хотя это может выглядеть как дилетантская попытка заставить модули смотреться более "высокотехнологично", у меня есть подозрение, что мы видим ещё ещё один пример потерянных технологий 1960-х годов — на этот раз в виде передового суперполимера, обеспечивающего максимум радиационной защиты и не добавляющего при этом практически никакого веса. Всё, что мы должны сделать, это найти несколько неиспользованных рулонов этого материала, и мы снова вернёмся к нашей задаче — отправке парней назад на Луну.

По словам Чарльза Бюлера, учёного НАСА, в настоящее время работающего над концепцией силового поля, "Использование электрических полей для отклонения радиации было одной из первых задумок еще в 1950-х годах, когда учёные начали рассматривать проблему защиты астронавтов от радиации. Однако они быстро отказались от этой идеи, потому что, как оказалось, требуемое высокое напряжение и неуклюжие конструкции, которые, по их мнению, будут необходимы... сделают такой электрический щит непрактичным".

Конечно, настоящий журналист спросил бы здесь: "После отказа от концепции электрического щита, что именно они решили применить для безопасной отправки наших астронавтов на Луну и возвращения их назад в ходе экспедиций Аполлонов? И почему мы не можем сделать то же самое сегодня, чтобы не изобретать велосипед? Ребята, не завалялось ли у вас где-нибудь в шкафу немного этой золотой фольги?" Никто в американских СМИ, конечно, не побеспокоился задать такие болезненно очевидные вопросы.

Доклад НАСА за 2005 год оканчивается следующим образом: "Но кто знает, возможно, однажды астронавты на Луне... будут работать в безопасности". Да, и пока мы грезим о несбыточных сущностях, давайте добавим ещё несколько вещей в наш список пожеланий, так что, возможно, в один прекрасный день мы будем слушать музыку на 8-дорожечном магнитофоне и говорить с людьми по телефону с дисковым номеронабирателем, и носить с собой портативные транзисторные радиоприемники, и пользоваться фотоаппаратами, которые снимают на специальной плёнке, проявляющейся прямо на наших глазах. Я полагаю, только время покажет.

Кстати, пояса Ван Аллена захватывают большую часть радиации идущей к Земле, что делает проживание безопасным для нас, смертных здесь на планете Земля, а также и для астронавтов на низкой околоземной орбите (пояса расположены от 1000 до 25 000 миль над поверхностью Земли). Опасность заключается в отправке людей сквозь и за пределы поясов, что помимо экспедиций Аполлона никогда не было предпринято... Вообще-то, на самом деле, была одна попытка, но я думаю, мы все помним, как плохо это закончилось. В случае, если кто забыл, астронавты вернулись в мир, где доминируют бездарно играющие обезьяны, говорящие с британским акцентом и голым Чарлтоном Хестоном9. И я не думаю, что кто-то захочет увидеть продолжение.

Отчёт 2005 года был не первым случаем, когда НАСА открыто обсуждала высокие уровни радиации, существующие за пределами поясов Ван Аллена. В феврале 2001 года космическое агентство разместило "разоблачительную" статью, которая утверждала, что камни, якобы привезённые с Луны, настолько отличались по своей природе, что это определённо доказывает, что человек был на Луне. Однако проблема с поддержанием лжи такого масштаба о полётах на Луну в том, что всегда есть опасность скрыть одну часть лжи и выставить напоказ другую. Так было и в случае с непродуманной статьёй НАСА "Великая Лунная Мистификация" (The Great Moon Hoax), в которой было признано, что то, что называют "космические лучи", имеет тенденцию "постоянно бомбардировать Луну и оставлять свои отпечатки в лунных породах".

Учёный НАСА Дэвид Маккей объяснил, что "В породах Луны есть изотопы, обычно не встречающиеся на Земле, которые появились в результате ядерных реакций при взаимодействии с высокоэнергичными космическими лучами". В статье также говорится, что "Земля избавлена от такого излучения нашей защитной атмосферой и магнитосферой. Даже если учёные и захотели бы изготовить что-то вроде лунного камня, скажем, бомбардируя земную породу высокоэнергетическими ядрами атомов, они не смогли бы это сделать. Земные наиболее мощные ускорители заряженных частиц не могут ускорить частицы до энергий, соответствующих самым мощным космическим лучам, родившимся в результате взрывов сверхновых и в активных ядрах галактик".

Поэтому одна из причин, по которой мы знаем о подлинности лунных камней, это то, что находясь на поверхности Луны, они были облучены исключительно высоким уровнем радиации. И можно предположить, что наши астронавты были бы поражены теми же крайне высокими уровнями радиации, но поскольку этот факт делал статью НАСА "разоблачающей", они видимо хотели бы, чтобы вы не слишком задумывались над анализом сказанного.

Каким образом современная информация НАСА по космическим излучениям сочетается с одновременными заявлениями того же агентства, что мы уже посылали людей на Луну? Есть несколько приходящих на ум вариантов, первым из которых является то, что в конце 1960-х и начале 1970-х годов мы просто пренебрегли опасностью и послали наших мальчиков на Луну без всякой защиты от космической радиации. Однако если бы это было правдой, то естественно будет поднят вопрос: почему бы просто не сделать это ещё раз? В конце концов, все наши лунотуристы вернулись домой в целости и сохранности, и почти все имели долгую, здоровую жизнь и не заболели раком. Так зачем вся эта суета с космической радиацией?

Я полагаю, НАСА могла бы занять позицию, что проблема космической радиации возникла недавно. Возможно, в 60-х и начале 70-х космическое пространство было относительно свободно от излучения, что позволяло незащищённым ракетам Аполлон беззаботно путешествовать, в то время как члены экипажа были в первую очередь заняты таким важным делом, как пытаться собрать травку плавающую в командном модуле после вытряхивания её из нычки низкосортной марихуаны 60-х годов. В те дни это была совершенно другая Солнечная система. Как любят говорить стареющие хиппи, если вы помните Солнечную систему шестидесятых годов, тогда вы на самом деле не торчали в ней.

Если же окажется, что барьер космической радиации не является новым феноменом, то я полагаю, что единственным объяснением, которое нам остаётся это то, что мы действительно имели технологию, позволяющую оградить наших астронавтов от радиации ещё в 1960-х годах, но в течение последних четырёх десятилетий эта технология была просто утеряна. Произошло вероятно то, что чересчур рьяный ночной уборщик просто выбросил эти данные в мусорный бак. Вероятно, на следующий день в НАСА возле бачка с питьевой водой состоялся следующий разговор: "Чёрт возьми! Кто-нибудь видел эту папку, которую я оставил на моём столе вчера вечером? В ней лежал единственный экземпляр секретной формулы, которую я придумал для создания невесомой защиты от космического излучения. Может пройти ещё более сорока лет, прежде чем кто-то другой сможет повторить её! Мне надерут задницу и выбросят на улицу!"


Примечания переводчика

1 Август Оусли Стэнли III (Augustus Owsley Stanley III) (1935-2011) — в 1960-x процветающий производитель наркотика ЛСД и культовая фигура.
2 Tricky Dick — прозвище Р.Никсона .
3 Программа «Феникс» (Phoenix) была создана ЦРУ в 1967г. для "нейтрализации" повстанцев-коммунистов в Южном Вьетнаме. На самом деле была орудием террора и нарушала Женевскую конвенцию.
4 Eagle — название лунного модуля Аполлона-11 .
5 Деревня Май Лай в общине Сонгми, больше знакома в СССР по названию общины. В 1968 году рота «Чарли» из 23-й пехотной дивизии США расстреляла 567 вьетнамских женщин, стариков и детей.
6 Документы Пентагона (или бумаги Пентагона) — общепринятое название сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование», предназначавшегося для внутриведомственного использования в министерстве обороны США. Документы свидетельствуют о неискренности американского правительства в вопросе войны во Вьетнаме .
7 The Mellon family — богатая и влиятельная семья. Владеют Меллон банком и известны своими связями с нефтяными шейхами, Alcoa Inc.(алюминий) и Koppers (химическая промышленность), а также за свои связи в Вашингтоне.
8 Ле Дык Тхо — настоящее имя Фан Динь Кхай (1911-1990) — вьетнамский политик, дипломат и лауреат Нобелевской премии мира (1973).
9 Charlton Heston (1923-2008) — американский актёр, лауреат премии «Оскар» (1959). В 1968 г. сыграл главную роль в фантастическом фильме «Планета обезьян».

Источник: bigphils.livejournal.com