Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-09 21:40

Чудеса природы: Килиманджаро

Расположенный посреди пустынной танзанийской равнины, вулкан Килиманджаро хорошо виден на расстоянии многих километров. Неудивительно, ведь это не только самая высокая горная вершина Африки, но и самая высокая отдельно стоящая гора мира, высящаяся над плоскогорьем Масаи на 5895 метров. Вулкан является потенциально активным, однако у нет ни одного официально зафиксированного извержения. Согласно исследованиям, последний раз он извергался 150–200 тысяч лет назад, хотя один из трех его конусов, Кибо, и сейчас время от времени выпускает раскаленные газы.

История и особенности Килиманджаро

Впервые заснеженная гора Килиманджаро упоминается еще во II веке до н. э., однако официальная дата его открытия – март 1848 года. Первое восхождение на его вершину было сделано в 1889 году Людвигом Пуртшеллером и Гансом Мейером, а впоследствии по склонам гиганта были проложены десятки альпинистских троп и маршрутов. Сегодня среди вулканов Африки Килиманджаро является популярнейшим местом восхождения альпинистов и ежегодно привлекает десятки тысяч туристов.

Геологические исследования горы велись на протяжении всего XX века. В 2003-м ученые сделали вывод, что расплавленная лава расположена на глубине всего около 400 метров от верхушки его главного пика Кибо. И хотя сейчас он испускает только раскаленные газы, существует мнение, что Килиманджаро может внезапно обрушиться и начать извергаться по типу вулкана Сент-Хеленс. Большое внимание к пику приковано и из-за его стремительно уменьшающейся снежной шапки. В 2005 году впервые за последние 11 тысяч лет было зафиксировано полное освобождение вершины от снега. Причиной такого явления называют сокращение числа снегопадов, вызванное обширной вырубкой окружающих лесов.


Источник: vk.com