Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-18 06:34

Что происходит с Солнцем?

За 2017 год набралось уже 32 дня, в течение которых Солнце остается без пятен. Снимки, делаются силами солнечной обсерватории НАСА SDO (NASA’s Solar Dynamics Observatory). Пятно, которое было 9 мая 2017 года, ушло. Пятен не было 10, 11 и 12 мая. Чем это грозит?

В прошлом году, столько же «чистых» дней без пятен было за весь год, а в этом — всего лишь за 5 месяцев. Ученые говорят, что это говорит о тенденции снижения солнечной активности. А это может привести к глобальному похолоданию. А что, если наблюдаемые причуды погоды — снег после весеннего тепла — это предвестники надвигающегося катаклизма?

Если снизится солнечная активность, то упадет и интенсивность ультрафиолетового излучения. Верхние слои атмосферы будут более разряженными,, космический мусор перестанет сгорать, а станет накапливаться.

Пятна на Солнце исчезали и в 2014 году. Тогда это тоже вызывало подозрения, так как светило было в середине своего цикла активности, продолжавшейся 11 лет, то есть она должна была быть максимальной. А пятна и являются свидетельством солнечной активности. Вспышки и корональные выбросы связаны именно с ними.

На данный момент ученые также оказались озадачены. Они говорят о том, что пятна могут исчезнуть и на продолжительное время, к примеру, на десятилетия.  Еще в 2010 году об этом предупреждали ученые из американской Национальной солнечной обсерватории:  Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон. Их поддержали и другие исследователи под руководством Ричарда Алтрока, астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory). Они говорили о странностях в перемещении плазменных потоков внутри Солнца, которые и приводят к изменению  в магнитных полях. А именно они и формируют пятна. В конце концов, Алтрок с коллегами  тоже предсказали, что в грядущем цикл солнечная активность будет понижена.

А вот так выглядит Солнце с пятнами:


Если пятна не будут появляться и дальше, Солнце погрузится в очень продолжительный минимум активности. Нечто подобное уже бывало в истории: к примеру, с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. Количество солнечных пятен тогда снижалось в 1000 раз по сравнению с обычными периодами. Землю же тогда охватывали так называемые малые ледниковые периоды. По свидетельствам летописцев, замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же ждать нового малого ледникового периода, мнение исследователей расходятся. Одни грозят, что Земля начнет замерзать с 2020 года, другие — что раньше. Мол, уже начала.

Да, возможно, придется мерзнуть. Но зато будет меньше магнитных бурь, от которых многие страдают. Ведь бури — они от солнечных вспышек, порождаемых пятнами.


По некоторым данным, Земля в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад — промерзала так, что была похожа на ледяной шар. Свидетельством этому стали осадочные ледниковые породы, которые были найдены чуть ли не на экваторе. То есть, льды в то время покрывали нынешние тропические районы. Остается надеяться, что такое больше не повторится. Вряд ли цивилизация переживет столь суровый катаклизм. А в те далекие времена и переживать-то было некому.

«Земля-снежок» — такой была наша планета, когда Солнце ее совсем плохо грело.


Источник: vk.com