Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-18 10:07

Cамое большое озеро Западной Сибири – озеро Чаны

Чаны — бессточное солёное озеро, целиком расположено в Новосибирской области. Своё название получило от слова чан (тюрк.) — сосуд больших размеров. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км?. Средняя глубина около 2 метров.

Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.

Замерзает во второй половине октября — первой половине ноября, вскрывается в мае. На озере есть местное судоходство. Питание озера в основном снеговое, озеро подпитывается реками Каргат и Чулым (впадает в Малые Чаны).

Возникновение озера относят к концу ледникового периода, примерно 10 — 13 тысяч лет назад. Изначально озеро находилось в степной местности, первые кустарниковые берёзы на берегу озера появились около 5,5 тысяч лет назад.

Озеро Чаны является популярным местом отдыха, в том числе зимней и летней рыбалки. Обилие водоплавающих птиц привлекает большое количество охотников. Почти все виды рыбы в озере имеют серебристую чешую. Местная легенда гласит, что в давние времена в воды озера спускалась лунная дорожка, по которой к первым обитателям этим мест, супругам Чану и Таге, спускались в гости со спутника нашей планеты обитатели Луны, имевшие серебристую кожу. В одну ночь, когда на Земле произошло большое извержение вулкана, и пепел не дал спуститься лунной дорожке, жителям луны пришлось остаться в озере и превратиться в серебристую рыбу, язь, плотву, пелядь.


Источник: vk.com