Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-21 10:00

Бункер судного дня в Норвегии с миллионами «архивных» семян затопило из-за таяния вечной мерзлоты

глобальное потепление

 Климат нашей планеты меняется, это очевидно уже для всех. О причинах таких изменений можно спорить, но то, что глобальное потепление наступает мало у кого вызывает сомнения. Тают ледники, меняется среднегодовая температура, повышается уровень Мирового океана. Льды постепенно отступают, обнажая грунт в тех местах, где его не было видно многие десятки тысяч лет. В ряде регионов тает вечная мерзлота, что приводит к известным проблемам для уже построенных сооружений.

Одно из них — Global Seed Vault. Это укрытие для семян сотен тысяч видов растений, которое построено во льдах острова Шпицберген, в той его части, которая принадлежит Норвегии. Сейчас оказалось, что глобальное потепление добралось и сюда — в регионе, где построено убежище, началось таяние вечной мерзлоты. И этот процесс настолько активный, что в убежище затопило вход. Семена не пострадали, но вот то, что это сооружение может служить действительно надежным хранилищем, уже вызывает сомнения.

Сейчас в хранилище находятся миллионы упаковок семенного материала, как дикорастущих, так и культурных видов растений. Само убежище построили в 2008 году, о нем уже писали на Geektimes. Инициаторы проекта решили, что этот регион и структура самого убежища позволяют сохранить семена даже в том случае, если на Земле наступит глобальная катастрофа (ядерная война, суперэпидемия, падение крупного небесного тела и т.п.). Спустя девять лет оказалось, что укрытие не такое уж и надежное — ведь если внутри будет вода, то о какой сохранности семян можно говорить?

Сейчас в Арктике постепенно поднимается температура.В конце самого теплого за всю историю наблюдений года в Арктике прошли дожди. Осадки здесь случаются не так часто, и обычно это снег. Но в этот раз что-то пошло не так и вместо снега выпал дождь. «Таяние вечной мерзлоты не входило в наши планы, мы не думали, что в этом месте может случится что-то подобное», — заявил один из участников проекта.

«В начало тоннеля проникло большое количество воды, которая затем замерзла, образовав натуральный ледник на входе», — заявили сотрудники проекта. К счастью, в само убежище вода не проникла, а лед был убран сотрудниками в кратчайшие сроки. Как уже сообщалось, температура помещениях бункера составляет минус 18 градусов Цельсия.

На этот раз все закончилось хорошо. Но то, что произошло, заставило многих специалистов сомневаться в надежности укрытия. «Оно должно работать и без вмешательства человека, но сейчас мы занимаемся тем, что ведем наблюдение за семенами 24 часа в сутки»,- говорят сотрудники. Это приходится делать для того, чтобы исключить возможность повреждения семян и убедиться в том, что микроклимат и прочие условия хранилища соответствуют требуемым.

Если зимы, подобной зиме этого года, будут повторяться, то возникает вопрос, что еще может случиться с бункером. Если вода будет проникать в помещение, скорее всего, придется искать другие укрытие. Стоит отметить, что в конце 2016 года температура на Шпицбергене была на 7 градусов Цельсия выше обычного показателя для этого регион, что и привело к таянию вечной мерзлоты.

Специалисты сейчас пытаются понять, будет ли такая высокая температура держаться и следующей зимой, может ли ситуация усугубляться и что делать дальше, если температура будет повышаться. Дело в том, что температура в Арктике и, в частности, на Шпицбергене поднимается быстрее, чем в остальных регионах.

Сотрудники хранилища сейчас принимают ряд мер, позволяющих нивелировать влияние потепления на то, что происходит внутри. В частности, тоннель длиной в 100 метров, который служит входом в хранилище, решено изолировать от воды. Кроме того, инженеры предлагают пробурить водоотводы, чтобы вода, в случае ее появления, больше не проникала в тоннель. Также отсюда убрали ряд оборудования, работа которого приводила к небольшому повышению температуры. В тоннеле и самом убежище установлены насосы, которые смогут откачать воду в случае ее появления.

Сейчас специалисты, которые принимают участие в проекте, стараются предусмотреть развитие событий и предпринимают меры по предотвращению возможного затопления помещения.

Стоит отметить, что теперь под вопросом и проект сохранения важных данных национального значения разных стран. Речь идет об архивации и перевозке различных данных на Шпицберген, проекте, котором занимается норвежская компания Piql. Эта компания предложила использовать специальную пленку, которая не деградирует в течение сотен лет. Пленка, намотанная на бобины, хранится не в открытом виде, а в специальных боксах, которые, в свою очередь, защищены от воздействия внешних факторов. Информацию на такой носитель можно записать лишь раз, но перезаписывать ее никто и не собирается.

Свои данные для записи на такую пленку отправили уже три страны. Это Норвегия, Мексика и Бразилия. В список попали важные документы из национальных архивов названных стран. «Делая это сейчас, мы обеспечиваем возможность получения доступа к этой информации следующим поколениям», — сказал Рикардо Маркес, руководитель Национального Архива Бразилии.

Вероятно, если вода вновь попадет в хранилище, то интерес к этому проекту снизится. Сама по себе идея отличная, но вот место для ее реализации, насколько можно понять, было выбрано не очень удачное. С другой стороны, если температурных рекордов подобного рода больше не будет, то и семена, и данные в бункере не будут подвергаться опасности.

Источник: geektimes.ru