Описание
Безжизненная долина, уходящая за горизонт, потрескавшаяся буро-серая земля с зелёными островками приземистой растительности, небольшие кратеры, разбросанные по всей округе, время от времени выплёвывавшие мутную серо-голубую жижу…
На первый взгляд может показаться, что речь идёт о лунном пейзаже или ландшафте какой-то далёкой фантастической планеты. На самом же деле это чудесная природная достопримечательность Керченского полуострова – грязевые вулканы Булганакской долины, расположенные немного севернее Керчи, вблизи села Бондаренково.
Путешествие в «Лунную долину»
В России есть только два места, где можно увидеть грязевые вулканы. Это Таманский полуостров и Крым, поэтому можно считать путешествие к Булганакским вулканам действительно ярким и уникальным событием. Название Булганак произошло от крымско-татарского – «грязный», «мутный», что очень точно характеризует эту местность, а местные жители прозвали это место «Лунной долиной», по-видимому, из-за характерных лунных ландшафтов. На булганакском сопочном поле можно встретить сразу несколько действующих вулканов и грязевых озёр. Правда из-за небольших размеров вулканами и озёрами в полном понимании этого слова их назвать очень сложно.
Считать вулканы в долине дело неблагодарное, потому что их количество является переменной величиной – одни со временем затухают, а другие образовываются.
При этом с твёрдостью можно сказать, что постоянных Булганакских вулканов семь. Все местные вулканы-озёра можно условно разделить на два вида: достаточно широкие вулканы, диаметр кратеров которых доходит до двадцати метров и совсем маленькие вулканчики с коническими кратерами, больше похожими на большие кочки. Кроме того, здесь не встретить огня, пепла и огненной лавы – только грязь, температура которой даже в самый знойный полдень не поднимается выше 19°С. С первого взгляда может показаться, что долина безжизненная, однако на самом деле здесь всё двигается, рокочет, пузырится, булькает. По одной из существующих преданий, Булганакскую долину описывал Гомер как врата в преисподнюю – подземное царство мёртвых, в котором правит мрачный Аид.
Самые крупные Булганакские вулканы имеют названия.
Большие по размерам грязевые сопки Булганакской долины имеют имена собственные. Самая крупная и обильная по грязевым выделениям «Сопка Андрусова». Диаметр кратера этого вулкана составляет пятьдесят метров. Рядом с ним образовались до пятнадцати дочерних кратеров, которые называют «грифонами». Следующей по величине является «Сопка Обручева» диаметром двадцать метров, к которой ведёт дорога с поэтическим названием «Лунная». Эта сопка считается самой высокой в долине. Её высота составляет двадцать метров. Есть в долине овальная семиметровая «Сопка Вернадского». Кроме этих сопок в долине можно встретить вулканы Булганак, Ольденбургского, Абиха, Павлова, Тищенко, Шилова. Их называли именами учёных, которые внесли неоценимый вклад в изучение геологии и географии Крымского полуострова.
Извержения Булганакских вулканов
Внешне склоны вулканов довольно пологие, а сам кратер до краёв наполнен густой грязью. Время от времени под действием избыточного давления газов грязь поднимается в виде вздымающихся и с шумом лопающихся пузырей. Иногда, во время особо крупных извержений грязевой фонтан может достигать двадцати метров в высоту. Поэтому уровень грязи в этих необычных озёрах всё время меняется. Когда грязи становится слишком много, она перетекает через края и сползает по отлогим внешним склонам широкими потоками. Высыхая, эта светло-серая масса покрывается минеральными выцветами, лопается, образуя ячеистую поверхность из многогранников, немного темнеет и местами получает характерный буроватый оттенок.
Самое большое извержение Булганакского вулкана, сопровождавшееся землетрясением было зафиксировано в 1926 году. Во время этого извержения из недр вышло более десяти тысяч кубометров грязевой лавы. Сегодня об этом событии свидетельствует большой холм, расположенный в северной части Булганакской долины. До 1932 года в Булганакской долине работал небольшой завод. Основная его деятельность была направлена на извлечение из грязи буры и углексита, которые применяются в различных отраслях промышленности. Жидкая грязь отбиралась из кратера вулкана, помещалась в большие бетонные ёмкости, в которых проходило выпаривание из неё воды. А когда грязь полностью высыхала, с её поверхности собирались минеральные соли в виде порошка. Интересно, что даже выделяющемуся метану находилось применение. Им отапливалась столовая завода. В настоящее время предприятие разрушено и от него остался один фундамент.
Булганакские грязи обладают уникальными лечебными свойствами и активно применяются для лечения многих заболеваний.
Лучше не пробовать подходить к центру широких кратеров, потому что передвигаться придётся по засохшей грязевой корке, которая не такая прочная, как кажется.
В летние месяцы воздух в этом месте насыщен йодом, поэтому даже простая прогулка к Булганакским вулканам очень полезна для здоровья. Сама же местная сопочная грязь содержит такие важные для здоровья человека элементы, как бура, бром, бор, йод, сера, кальций, магний, и обладает превосходными лечебными свойствами. Это доказано научными исследованиями и многолетней бальнеологической практикой санаториев Керчи, Феодосии и других городов Крыма. Кроме того, вулканическая грязь издавна является признанным народным лекарством от болезней суставов, заболеваний нервной системы. Она используется в гинекологии и урологии. Местные жители и туристы набирают здесь грязь из конических кратерных образований небольших вулканов. Она в них более густая, к ним удобнее подойти и проще набрать ценнейший продукт.
С 1969 года булганакские вулканы объявлены памятником природы и охраняются законом.
Рассказывают, что таким образом коварная грязь поглотила не одну заблудившуюся корову и козу. В 1925 году известный исследователь крымской природы Вульф чуть не утонул в кратере грязевого вулкана. Он вступил на его край и внезапно полностью провалился в грязь. Только вовремя поданная рука его спутника, профессора Пузанова спасла жизнь учёного. В 1927 году при подобных обстоятельствах трагически погиб исследователь Булганакских вулканов Войцеховский, который путешествовал один. А в 1943 году во время боёв за Керченский полуостров, в грязевую «лужу» провалился немецкий танк, экипаж которого решил, не объезжая пологую сопку, проехать напрямик. Жерло вулкана уходит в глубину до девяти километров, поэтому многотонную боевую машину так и не спасли.
Готовясь к путешествию в Булганакскую долину надо понимать, что в ней природные водные источники отсутствуют, поэтому следует запастись водой для того чтобы утолить жажду и умыться после грязевых процедур.
Источник: крым-сочи.рф