Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-07 12:20

БУХТА ЛАСПИ 

Планета Земля

Бухта Ласпи является одним из наиболее ярких и прекрасных мест всего крымского побережья. Очаровывающая красота природы, изумрудного цвета вода в бухте, напоенный ароматом крымских можжевеловых рощ воздух, неповторимый вид, Крымские горы — все это делает местность сказочно красивой и привлекательной. Ласпинская бухта, с ее широким галечным пляжем и прекрасным климатом, упирается в круто обрывающийся мыс Айя, высокий и статный. У подножья мыса, прямо над небольшой бухтой размещается курортное поселение Батилиман, так любимое туристами. 

Территориально Ласпи находится где-то посередине между Севастополем и Ялтой (30 и 40 км соответственно). По климатическим условиям это место уникальное — зона субтропиков, где зимняя температура ниже отметки в 5 градусов выше нуля не опускается. Расположенная между мысами Айя с Сарычом, бухта защищена от холодных сильных ветров, легкий морской бриз, который тут наблюдается, делает воздух свежим. Благодаря столь уникальным и очень комфортным климатическим условиям отправляться на отдых в в Крыму в бухту Ласпи вы можете в любое время года — здесь хорошо всегда. 

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОСТИ 

В летнее время с утра до вечера в бухте дуют морские бризы, насыщая тем самым воздух ионами йода, брома, магния, др. микроэлементов, ночью они же несут на море особенную прохладу горного крымского леса. Ветра данного направления являются опасными для стоящих на якоре, а вот для отдыхающих они ничем не угрожают. В большинстве случаев бухта служит спокойным и надежным убежищем, в особенности в зимнее время года, когда в районе побережья господствуют восточные ветры. 

Местность территориально от Айя до Сарыча еще часто называют не иначе как “Крымская Африка”, причем эта метафора употребляется достаточно часто. Причины возникновения данного названия следует искать в обилии солнца и специфической растительности, которая стойко приспосабливается к местным условиям. 

ФЛОРА 

Растительный мир в Ласпи разнообразен. Нижние части склонов и глинистые обрывы покрыты мелким кустарником, различной травянистой растительностью. Визитной карточкой ласпинского леса считается древовидный можжевельник — возраст некоторых экземпляров составляет ориентировочно 4-6 десятков лет, что, конечно же, очень много. 

Встречается в регионе вечнозеленый небольшой кустарник с ланцетовидными очень жесткими листьями, оканчивающимися мелкими ягодками насыщенного красного цвета и острыми иголками. Кстати, эти иголки называются иглица понтийская — поклонники фитодизайна их просто обожают. В долине с ее уникальным климатом произрастают красивейшие реликтовые растения, земляничник мелкоплодный, можжевельник, сосна Станкевича, пираканта, ладанник, жасмин, пара десятков орхидей. 

МОРЕ 

Бухта Ласпи имеет достаточно небольшую глубину, на дне моря находятся галька и песок. Вода здесь очень чистая — настолько, что в бухте обустроены экспериментальные мидиевые «плантации», используемые для выращивания дорогих деликатесных моллюсков. 

Открывающийся на бухту и побережье вид просто таки захватывает! Обращаем ваше внимание на то, что морская бухта открыта ветрам. На берегах хаосы диких глыб из известняка и сланца чередуются с уютными маленькими и большими пляжами, намытыми небольшой галькой, удобными для детского и взрослого купания. 

Самый известный большой ласпинский пляж располагается в глубине бухты. В длину он составляет около полукилометра, ширина — метров 10— 15, однако его размеры существенно изменяются — все благодаря «настроению» властного моря. Берега разделяются долинами, опускающимися к оврагам по крутым склонам. Они чаще всего совершенно сухие в летнее время года, а в сильные дожди и при таянье снегов наполняются водой. По склонам движутся сильные селевые потоки, естественно, сопровождаемые оползнями — собственно, отсюда происходит и название «Ласпи», что означает «грязь». В 18 веке после сильного землетрясения густо заселенная ранее долина стала полностью безлюдной. 

Обожают регион Ласпи в Крыму подводные пловцы, ныряльщики, дайвингеры, поскольку кристально чистая морская вода здесь позволяет ознакомиться с самыми разнообразными обитателями морского южного побережья Крыма. Кроме того, Ласпи является еще и значимым историческим местом — на отвесных скалах вы увидите остатки храма, возведенного еще в Х— XV веках, средневековые разрушенные укрепления, старинную часовню. Отдых в Ласпи — это ваша уникальная возможность забыть о проблемах, полноценно слиться с природой, максимально отдохнуть душой и сердцем. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

В рассказах балаклавских старых рыбаков, посещавших Ласпи в прошлом веке в 20-30-е гг., встречались традиционные названия ветров, понятные морякам Черного и Средиземного морей — это левант, трамантата, широкко. В советские годы здесь действовал бронхо-легочный детский санаторий, в котором успешно излечивались заболевания дыхательных путей (особую целебную роль играет реликтовая можжевеловая роща). Сейчас на месте бывшего санатория располагается круглогодичный оздоровительный детский центр «Ласпи». 

Чистейший воздух, чистая прозрачная морская вода, незабываемые потрясающие по своей красоте пейзажи вечнозеленых деревьев, Крымские горы, «плантации» для селективного выращивания мидий — в Ласпийской долине есть все. 

КАК ДОБРАТЬСЯ? 

До Ласпи удобнее всего ехать от автостанции Курортная Симферопольского ж/д вокзала рейсовым автобусом/троллейбусом до Ялты. Из Ялты ходят регулярные рейсы до Севастополя, садитесь на такой автобус и езжайте до остановки «Ласпи». Ну или, соответственно, вы можете ехать из Севастополя — выходить на той же остановке, далее идет спуск к бухте вниз длиной около 2 км. 

Отдых в Ласпи понравится и детям, и взрослым — пляжи тут удобные, климат прекрасный, да и сервис на уровне. Природа, море и солнце — что еще нужно!

Подпишитесь и будьте в курсе всех крымских новостей!