Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-22 09:09

Большое Кучерлинское озеро

Моя Земля

Сотни тысяч лет назад Земля ещё не имела привычного нам рельефа. Но тектоническими разломами и ледниковыми сходами, как грубыми мазками, природа нарисовала объекты, на которые мы теперь смотрим с замиранием сердца.

Один из них — Кучерлинские озёра. Они расположены в горах Алтая, в верховьях реки Кучерла (приток Катуни). Административно эти места относятся к Усть-Коксинскому району Республики Алтай.

В группу Кучерлинских озёр входят три водоёма: Большое, Верхнее и Нижнее озёра. Два последних не столь масштабны, как первое.

Оба расположены на северной стороне Катунского хребта. На его склонах насчитывается порядка 400 ледников, а также десятки озёр и водопадов ледникового происхождения. Жемчужина среди них — Большое Кучерлинское озеро.

Оно находится на высоте 1 790 м. Площадь озера — 3 000 кв. м. Озеро считается крупным водоёмом ледникового происхождения. Его длина — 5 220 м. Средняя ширина — 575 м, но к середине озеро расширяется, и в некоторых местах расстояние от берега до берега составляет 900 м. Протяжённость береговой линии почти 15 000 м.

Удивительно, что такой большой водоём находится не на равнине, а среди гор. С запада и востока Большое Кучерлинское озеро, как тисками, окружёно горными вершинами, достигающими порой 3 000 м.

На юге озеро упирается в реку Кучерлу, а на севере — в ледниковую морену, то место, где ледник, вспоровший землю, остановился.

Чем заняться у Кучерлинских озёр?

Красоты горного Алтая не для туристов, привыкших к комфорту. Сезон посещения Кучерлинских озёр длится с мая до середины сентября. Добраться до них можно пешком или на лошадях. Конный переход занимает несколько часов (об этом чуть позже), а пеший — порядка двух-трёх суток.

Если вы решите посмотреть на Кучерлинские озёра, помните: вас ждёт серьёзный поход с тяжёлыми рюкзаками, холодными ночёвками и долгими переходами. Маршрут довольно непростой: почти постоянно приходится идти в гору, нередко случаются дожди, размывающие тропу. Нужно быть готовым к мокрой одежде и назойливым насекомым. Но любители походов, несмотря ни на что, останутся довольны. Неповторимая алтайская природа и свежий воздух с лихвой окупают все трудности.

Природа Кучерлинских озёр действительно уникальна. Это подтверждает и тот факт, что они находятся на территории природного парка «Белуха», созданного в 1997 году.

В природных парках действуют особые режимы охраны. Так, у подножья Белухи (самая высокая гора Катунского хребта — 4 509 м) водятся снежные барсы — ирбисы. Эти грациозные хищники занесены в Красную книгу России, поэтому охота на них запрещена.

Зато можно получить разрешение на охоту на сибирских горных козлов, которые приходят пастись на местные альпийские луга.

Алтайские альпийские луга — это вовсе не оксюморон. Берега Большого Кучерлинского озера обнимают горные вершины, между которыми раскинулись живописные горные луга. Последние учёные подразделяют на альпийские и субальпийские в зависимости от высотной поясности.

В путешествии к Кучерлинским озёрам вы сможете насладиться скромной красотой горных цветов, а также пособирать жимолость и бруснику (ягод в окрестностях озёр множество).

Из фауны, кроме козлов, можно встретить ещё сусликов и пищух. Последних особенно много. Будьте осторожны, вставая на ночлег: эти зверьки очень проворны, часто прогрызают рюкзаки туристов в поисках чего-нибудь вкусного.

Но главное богатство Кучерлинских озёр, конечно же, рыба! Водятся хариус и микижа (радужная форель). Рыбаки смогут вдоволь насладиться любимым занятием, а те, кто ни разу не рыбачил, наконец попробовать. Ведь что может быть лучше, чем зажарить свежепойманную (собственноручно!) рыбку?

Поход к Кучерлинским озёрам — отличное времяпрепровождение для тех, кто любит активный отдых. Но требует немало физических сил и выносливости.


Источник: vk.com