Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-30 06:13

Белуха (полярный дельфин)

Белуха – это полярный дельфин, относящийся к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Белухи млекопитающие, то есть они вскармливают малышей молоком. Ареал их обитания — воды Северного Ледовитого океана, но также белухи встречаются в больших северных водоемах и реках.

В такие реки, как Лена, Обь и Енисей эти полярные дельфины заплывают на десятки километров, но все же они отдают предпочтение морской глади, поскольку в морях гораздо больше рыбы.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.

Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания и родов у белух происходит в прибрежных зонах, в местах с более теплой водой. Как правило, это места рядом с устьями рек. Именно здесь в период между весной и осенью рождаются детеныши полярных дельфинов. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Процесс вскармливания молоком продолжается 1,5 года. А спариваются самки уже через неделю после родов.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают бои. Процесс беременности длится 14 месяцев. Половое созревание у самок наступает к 4-7 годам, а уже к 20 годам теряют способность беременеть. Половое созревание у самцов наступает к 7-9 годам. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать. .

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.

У белухи имеется всего два врага (морской и сухопутный) – косатка и белый медведь. Это два самых сильных и больших хищника.

Белым медведям очень нравятся на вкус белухи из-за толстой жировой прослойки. В зимнее время медведи устраивают засады возле больших проталин, и когда дельфин высовывает морду, чтобы сделать глоток воздуха, медведь хватает его своими мощными лапами. Оглушенную жертву медведь вытаскивает из воды и поедает на суше.

Косаткам тоже по вкусу мясо полярных дельфинов. Касатки стремительно и безжалостно нападают на дельфинов в воде, спастись от такого молниеносного хищника практически невозможно, поскольку косатки развивают скорость почти в два разе больше, чем полярные дельфины.


Источник: vk.com