Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-27 09:00

Белое безмолвие, или Первые внутри ледового континента

27 мая 1956 года открыта советская антарктическая станция «Пионерская», первая внутриконтинентальная станция на ледовом материке

Честь открытия Антарктиды принадлежит русским морякам: в начале 1820 года экспедиция Беллинсгаузена и  Лазарева подошла к ледовому континенту планеты. Но подлинное обживание самого холодного материка Земли началось лишь в XX веке.

Первоначально советские и зарубежные антарктические станции располагались у побережья, что было удобно для обеспечения погрузки-разгрузки оборудования, составлявшего антарктическую инфраструктуру полярников. Однако что творится в глубине материка, учитывая экстремальные природные условия Антарктиды, долгое время для исследователей было тайной за семью печатями. Приоткрыть завесу над этой terra incognita впервые в мире сумели советские полярники, основавшие 27 мая 1956 года на высоте 2700 м над уровнем моря антарктическую станцию «Пионерская». Название действительно говорило само за себя — это была первая внутриконтинентальная станция самого южного материка Земли.

Стоит отметить, что по сравнению с полярниками других стран советские исследователи ступили на лед Антарктиды достаточно поздно, лишь в начале 1956 года.  Стремясь наверстать упущенные возможности, СССР принялся активно исследовать континент. К тому же в научном мире приближалось крупное событие: Международный геофизический год, он же Третий международный полярный год (1957–1958). К его проведению Советский Союз стремился продемонстрировать миру свои достижения в научной сфере, в том числе в изучении и освоении антарктических просторов. Следствием активного участия СССР в программе интернациональных исследований Антарктиды стал важный вклад в процесс политической разрядки между Западом и Востоком в реалиях холодной войны.

Станция «Пионерская» создавалась в поистине экстремальных условиях: на пустом месте, при аномальных морозах (до минус 50–60°С), при разреженном из-за большой высоты воздухе, практически постоянных штормовых ветрах и наступившей полярной ночи! До ближайшей советской станции «Мирный» (созданной на побережье Антарктиды тремя месяцами ранее) было 375 км. Возвели «Пионерскую» в конечной точке маршрута санно-тракторного поезда, отправившегося от станции «Мирный» в апреле 1956 года вглубь антарктических просторов. С «Мирного» самолетами доставили все необходимое для жизнедеятельности и проведения научных исследований оборудование. На первой в истории внутриконтинентальной антарктической станции на полгода остались четыре полярника: начальник станции метеоролог A.M. Гусев, радиотехник Е.Г. Ветров, гляциолог И.Д. Долгушин и механик Н.Н. Кудрявцев. Благодаря работе «Пионерской» отечественные и зарубежные полярники смогли получать оперативную информацию о погоде на ледовом материке, что помогло при обустройстве новых внутриконтинентальных станций в Антарктиде. 

«Пионерская», созданная в центральной части ледового панциря самого южного материка Земли в ходе первой советской антарктической экспедиции 1955–1957 годов, проработала до января 1959-го. За это время были проведены многочисленные научные наблюдения по метеорологии, гляциологии, геомагнетизму и аэрологии. СССР благодаря мужеству и героизму своих полярников доказал миру возможность успешного освоения в кратчайший срок труднодоступных полюсных широт Антарктики, включая не только прибрежную линию, но и внутренние районы экстремального по природным условиям континента.


Источник: rusplt.ru