Байкальская нерпа, или байкальский тюлень - один из трех в мире пресноводных тюленей и единственное млекопитающее Байкала. Предполагают, что это животное попало сюда из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре или Лене. Как бы то ни было, сегодня этот вид обитает только в Байкале.
Нерпа - эндемик Байкала.
Это животное с давних времен привлекало внимание исследователей. Еще в XVII веке протопоп Аввакум и русский посланник в Китае Николай Спафарий сообщали о существовании в водах озера необычайно интересного существа. В следующем столетии изучению нерпы отдал много сил немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник и исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин. Именно он дал этому зверю научное название - Pusa sibirica. Но только в XX веке начались планомерные исследования морфологии, биологии и экологии байкальской нерпы.
Нерпа имеет веретеновидное тучное тело. Сложно понять, где у неё кончается туловище и начинается шея. Кожа покрыта довольно плотным коротким (до 2 см) мехом. Голыми остаются только узкие круги вокруг глаз, края слуховых отверстий и ноздри. Но от холода нерпу защищает не мех, а слой жира под кожей, который порой составляет более 50 % веса тела.
Жир достигает толщины 12-14 см и предохраняет не только от потери тепла, но и выполняет еще несколько важных функций. Во-первых, сглаживает влияние изменения давления воды при погружении вглубь и всплывании к поверхности - животное может погружаться до глубины 200 м. Во-вторых, за счет этого запаса питательных веществ нерпа длительное время может обходиться без пищи. В-третьих, жир делает это мощное животное необычайно плавучим - нерпа спокойно лежит на поверхности воды.
По льду нерпа передвигается медленно и неуклюже, перебирая передними ластами и изгибая тело, а убегая от охотников, делает большие скачки. Однако в воде она становится ловкой и быстрой. Средняя ее скорость - 7-8 км в час, но может достигать и 25. Плывет нерпа, работая задними ластами, передними лишь помогает, однако они вооружены мощными когтями. Дело в том, что, плавая подо льдом, нерпа дышит через отдушины - продухи, которые пробивает сама когтями передних конечностей (это врожденный инстинкт). Продухи обычно округлые, основные - 40-50 см, вспомогательные -10-15 см (чтобы только высунуть нос).
В крови байкальской нерпы повышена концентрация гемоглобина. При погружении в поисках пищи на большую глубину и длительное время животное использует кислород не только из запасов воздуха в легких, но и из крови.
Передние и задние лапы нерпы покрыты шерстью, а пальцы соединены перепонками.
Во время линьки нерпы выходят на прибрежные камни.
Нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.
Органы чувств - зрение, слух и обоняние - у нерпы хорошо развиты. Глаза снабжены третьим веком - прозрачной мигательной перепонкой, вертикальный зрачок может расширяться. Это позволяет хорошо видеть под водой на глубине более 20 м. Ноздри нерпы представляют две вертикальные щели. Наружные края образуют кожистые складки-клапаны. В воде ноздри и ушные отверстия плотно закрыты. Когда животное выпускает из легких воздух, под его давлением ноздри открываются.
На верхних губах нерп правильными рядами растут полупрозрачные усы - вибриссы. Есть они и над глазами. Каждая «бровь» состоит из семи длинных жестких волосков. Это специализированные органы чувств. К основанию каждой вибриссы подходят сотни нервных окончаний, которые передают информацию об окружающей среде в мозг, так же как глаза или уши.
Половозрелыми животные становятся в 3-4 года, детенышей нерпа вынашивает 11 месяцев. Заботу о новорожденных берет на себя мать. Самец, появившись в пору размножения, потом уже не интересуется судьбой потомства.
Зимой нерпа почти все время проводит в воде, но самки к тому же строят из снега на льду логовища, которые удалены друг от друга на сотни метров, а иногда и на километры. Здесь примерно в середине марта рождается один, редко два-три детеныша весом до 4 кг, с серебристой или серебристо-серой шкуркой.
Около 4-6 недель нерпята проводят в логове, питаясь молоком матери и линяя. Снаружи стоят морозы, а внутри температура около + 50 С. Через 2-2,5 месяца, когда от весеннего тепла и жизнедеятельности самих животных крыша логовища обваливается, детеныши выходят наружу. Интересно, что продолжительность выкармливания нерпят молоком (от 2 до 3,5 месяцев) зависит от состояния ледового покрова. В годы раннего ледохода она короче, позднего - длиннее. Постепенно шерсть детенышей становится буро-коричневой, а молочная диета сменяется рыбной. Основная пища нерпы – голомянка и байкальский бычок.
Источник: vk.com