Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-21 23:13

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень - один из трех в мире пресноводных тюленей и единственное млекопитающее Байкала. Предполагают, что это животное попало сюда из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре или Лене. Как бы то ни было, сегодня этот вид обитает только в Байкале.

Нерпа - эндемик Байкала.

Это животное с давних времен привлекало внимание исследователей. Еще в XVII веке протопоп Аввакум и русский посланник в Китае Николай Спафарий сообщали о существовании в водах озера необычайно интересного существа. В следующем столетии изучению нерпы отдал много сил немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник и исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин. Именно он дал этому зверю научное название - Pusa sibirica. Но только в XX веке начались планомерные исследования морфологии, биологии и экологии байкальской нерпы.

Нерпа имеет веретеновидное тучное тело. Сложно понять, где у неё кончается туловище и начинается шея. Кожа покрыта довольно плотным коротким (до 2 см) мехом. Голыми остаются только узкие круги вокруг глаз, края слуховых отверстий и ноздри. Но от холода нерпу защищает не мех, а слой жира под кожей, который порой составляет более 50 % веса тела.

Жир достигает толщины 12-14 см и предохраняет не только от потери тепла, но и выполняет еще несколько важных функций. Во-первых, сглаживает влияние изменения давления воды при погружении вглубь и всплывании к поверхности - животное может погружаться до глубины 200 м. Во-вторых, за счет этого запаса питательных веществ нерпа длительное время может обходиться без пищи. В-третьих, жир делает это мощное животное необычайно плавучим - нерпа спокойно лежит на поверхности воды.

По льду нерпа передвигается медленно и неуклюже, перебирая передними ластами и изгибая тело, а убегая от охотников, делает большие скачки. Однако в воде она становится ловкой и быстрой. Средняя ее скорость - 7-8 км в час, но может достигать и 25. Плывет нерпа, работая задними ластами, передними лишь помогает, однако они вооружены мощными когтями. Дело в том, что, плавая подо льдом, нерпа дышит через отдушины - продухи, которые пробивает сама когтями передних конечностей (это врожденный инстинкт). Продухи обычно округлые, основные - 40-50 см, вспомогательные -10-15 см (чтобы только высунуть нос).

В крови байкальской нерпы повышена концентрация гемоглобина. При погружении в поисках пищи на большую глубину и длительное время животное использует кислород не только из запасов воздуха в легких, но и из крови.

Передние и задние лапы нерпы покрыты шерстью, а пальцы соединены перепонками.

Во время линьки нерпы выходят на прибрежные камни.

Нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

Органы чувств - зрение, слух и обоняние - у нерпы хорошо развиты. Глаза снабжены третьим веком - прозрачной мигательной перепонкой, вертикальный зрачок может расширяться. Это позволяет хорошо видеть под водой на глубине более 20 м. Ноздри нерпы представляют две вертикальные щели. Наружные края образуют кожистые складки-клапаны. В воде ноздри и ушные отверстия плотно закрыты. Когда животное выпускает из легких воздух, под его давлением ноздри открываются.

На верхних губах нерп правильными рядами растут полупрозрачные усы - вибриссы. Есть они и над глазами. Каждая «бровь» состоит из семи длинных жестких волосков. Это специализированные органы чувств. К основанию каждой вибриссы подходят сотни нервных окончаний, которые передают информацию об окружающей среде в мозг, так же как глаза или уши.

Половозрелыми животные становятся в 3-4 года, детенышей нерпа вынашивает 11 месяцев. Заботу о новорожденных берет на себя мать. Самец, появившись в пору размножения, потом уже не интересуется судьбой потомства.

Зимой нерпа почти все время проводит в воде, но самки к тому же строят из снега на льду логовища, которые удалены друг от друга на сотни метров, а иногда и на километры. Здесь примерно в середине марта рождается один, редко два-три детеныша весом до 4 кг, с серебристой или серебристо-серой шкуркой.

Около 4-6 недель нерпята проводят в логове, питаясь молоком матери и линяя. Снаружи стоят морозы, а внутри температура около + 50 С. Через 2-2,5 месяца, когда от весеннего тепла и жизнедеятельности самих животных крыша логовища обваливается, детеныши выходят наружу. Интересно, что продолжительность выкармливания нерпят молоком (от 2 до 3,5 месяцев) зависит от состояния ледового покрова. В годы раннего ледохода она короче, позднего - длиннее. Постепенно шерсть детенышей становится буро-коричневой, а молочная диета сменяется рыбной. Основная пища нерпы – голомянка и байкальский бычок.


Источник: vk.com