Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-08 23:00

Астрономы обнаружили космическое "цунами", бушующее в скоплении галактик Персея

Объединив данные космической рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra X-ray Observatory) с радионаблюдениями и компьютерным моделированием, международная команда учёных обнаружила громадную волну горячего газа в близлежащем скоплении галактик Персея. Волна, охватывающая около 200 тысяч световых лет, примерно в два раза превышает размеры Млечного Пути.
По мнению учёных, волна образовалась миллиарды лет назад, когда небольшое скопление галактик задело скопление Персея, в результате чего огромное количество газа буквально "расплескалось" по обширному объёму пространства.
"Скопление Персея – это одно из самых массивных близлежащих кластеров и самое яркое в рентгеновских лучах, поэтому данные обсерватории Chandra предоставляют нам фантастические детали", — говорит Стивен Уокер (Stephen Walker), исследователь из Центра космических полётов Годдарда НАСА.
По его словам, волна, которую они идентифицировали, связана с прохождением небольшого по размеру скопления галактик. "Это показывает, что процесс слияния, породивший эту гигантскую структуру, все ещё продолжается", — добавляет учёный.

 Скопления галактик являются крупнейшими структурами, связанными гравитацией. В частности, скопление галактик Персея — один из самых массивных объектов во Вселенной, содержащий тысячи галактик в огромном облаке газа температурой в миллионы градусов. Это скопление расположено на расстоянии примерно 240 миллионов световых лет от Земли и составляет в диаметре примерно 11 миллионов световых лет. Скопление галактик Персея получило своё название в честь созвездия, в котором оно находится.
Как и во всех скоплениях галактик, в Персее большая часть наблюдаемой материи представляет собой газ, нагретый до десятков миллионов градусов, так что его видно в рентгеновском излучении.
Наблюдения Chandra выявили различные структуры в этом газе – от огромных пузырей, "выдуваемых" сверхмассивной чёрной дырой в центральной галактике кластера (NGC 1275), до загадочной вогнутой детали, называемой "бухта".

Вогнутая форма "бухты" не могла образоваться посредством пузырей, выпущенных из чёрной дыры, уверены учёные. В связи с этим Уокер и его коллеги обратились к имеющимся наблюдениям Chandra скопления Персея с целью более тщательного изучения "бухты". Они объединили различные данные, а затем отфильтровали их так, чтобы выделить края структур и выявить тончайшие детали. Далее специалисты сравнили полученные снимки с компьютерной моделью слияния скоплений галактик.
"Слияние скоплений галактик представляет собой последний этап формирования структуры в космосе", — говорит астрофизик Джон Зухон (John ZuHone) из Гарвард-Смитсоновский центра астрофизики. Именно он и разработал компьютерную модель слияния скоплений галактик.
По его словам, гидродинамическое моделирование слияния кластеров позволяет учёным создавать различные особенности в горячем газе и настраивать физические параметры (например, магнитное поле). "Затем мы можем попытаться сопоставить подробные характеристики структур, которые мы наблюдаем в рентгеновских лучах", — объясняет Зухон.
Одна симуляция, по всей видимости, объясняет процесс образования "бухты". Согласно ей, газ в крупном скоплении, подобном Персею, делится на две составляющие: "холодный" центральный регион с температурой около 30 миллионов градусов Цельсия и окружающую область, где газ в три раза горячее. Затем небольшое скопление, содержащее около тысячу масс Млечного Пути, с трудом уклонилось от крупного кластера, проходя его центр на расстоянии примерно 650 тысяч световых лет.
Такой пролёт создаёт гравитационное возмущение, которое закручивает газ, что приводит к образованию расширяющейся спирали холодного газа. Примерно через 2,5 миллиарда лет, когда газ поднялся на 500 световых лет от центра скопления Персея, огромные волны формируются и катятся по его периферии в течение сотен миллионов лет до рассеивания.
И эти волны являются своего рода гигантскими версиями волн Кельвина-Гельмгольца, которые проявляются везде, где есть различие скоростей на границе стыков двух сред (дующего ветра над водой). Например, такие волны можно обнаружить в океане, в облачных образованиях на Земле и других планетах.
"Мы думаем, что "бухта", которую мы видим в Персее, является частью волны Кельвина-Гельмгольца, возможно самой большой из всех известных. Мы также выявили схожие особенности в двух других скоплениях галактик, Центавра и Abell 1795", – отмечает Уокер.
Результат исследования представлены в научном издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Кстати, недавно было обнаружено самое далёкое (и очень интересное) скопление галактик.


Источник: www.naukatv.ru