Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-11 12:31

Астрономы нашли в созвездии Рыб "беглую" полупланету-полузвезду

Астрономы нашли в созвездии Рыб необычный объект, занимающий промежуточное положение между планетами-гигантами и коричневыми карликами, неудавшимися звездами, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

"Перевод SIMP0136 из числа коричневых карликов в элитный клуб "независимых" планет-гигантов, сбежавших от своих звезд, стало приятным открытием для нас. В прошлом мы уже находили намеки на существование погоды на этом объекте, еще тогда, когда мы считали его коричневым карликом, и его изучение поможет нам пролить свет на состав и поведение атмосферы на других экзопланетах", — объясняет Этьен Артиго (Ethienne Artigau) из университета Монреаля (Канада).

Коричневыми карликами, первые из которых были найдены в 1995 году, астрономы называют переходные объекты между звездами и планетами. Масса таких несостоявшихся звезд — менее 7% массы Солнца — слишком мала для возникновения термоядерной реакции в их недрах. Поэтому коричневые карлики постепенно угасают и охлаждаются.

За последние годы ученые открыли ряд необычных черт коричневых карликов – наличие погоды на них, свинцовых и минеральных "облаков" и ряда других свойств, которые заставили многих астрономов считать, что они на самом деле являются очень крупными планетами, а не звездами.

Артиго и его коллеги выяснили, что граница между планетами и звездами является еще более размытой, изучив свойства, как считалось ранее, одного из самых холодных и необычных коричневых карликов – объекта SIMP0136 в созвездии Рыб. Он был открыт в 2006 году в одном из скоплений молодых звезд, родившихся примерно 200 миллионов лет назад на расстоянии в 20 световых лет от Земли.

Небольшое расстояние до этой звезды позволило астрономом очень точно измерить температуру его поверхности, просчитать его химический состав и раскрыть другие свойства, в том числе и намеки на существование сложных погодных условий в атмосфере SIMP0136. Все, как рассказывает Артиго, указывало на то, что SIMP0136 является необычно холодным и интересным коричневым карликом небольшой массы.

Наблюдая за этим объектом в прошлом году, астрономы решили повторно измерить его массу и скорость движения по небосводу. Этим наблюдениям, как рассказывает Артиго, помогли "братья" этого карлика по скоплению, обладающие схожим возрастом и скоростью движения, но более яркие и удобные для изучения.

Результаты этих рутинных замеров оказались крайне неожиданными. Оказалось, что SIMP0136 находится ровно на границе между планетами-гигантами, подобными Юпитеру, и коричневыми карликами. Так, его масса всего в 12-13 раз больше, чем у крупнейшей планеты Солнечной системы, а радиус всего на 20% больше юпитерианского. Вместе с относительно низкой температурой поверхности – около 800 градусов Цельсия – все это не позволяет считать SIMP0136 "чистым" коричневым карликом.

Как считают ученые, эта полупланета-полузвезда сформировалась в компании другого светила, однако потом она была выброшена из системы, став своеобразной планетой-"изгоем". Подобные планеты особенно интересны астрономам, так как их излучение не "забивается" светом более ярких звезд, что позволяет точно определить состав их атмосферы, следить за движением крупных потоков воздуха в ней и раскрывать другие физические и химические тайны.