Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-20 07:16

Астрономы и метеорологи моделируют климат Проксимы b

экзопланеты 2018

Группа астрофизиков и метеорологов из Университета Эксетера и Метеорологического бюро Великобритании приступила к изучению климата на экзопланете Проксима b, об открытии которой было объявлено в 2016 году. Проксима b примечательна сразу по нескольким критериям: она самая близкая к нам экзопланета, она находится в потенциально обитаемой зоне, а масса ее всего в 1,3 раза больше массы Земли. Планета вращается вокруг Проксимы Центавра – красного карлика, расположенного в 4,2 светового года от Солнца.

Исследователи во главе с Иэном Бутлом (Ian Boutle) решили определить, каким может быть климат на этой планете и есть ли там потенциальные условия для возникновения и длительного существования жизни. Они использовали модель, которая успешно применяется для моделирования климата Земли, и построили модель климата Проксимы b в двух вариантах: при условии, что состав ее атмосферы аналогичен земному, и с атмосферой, состоящей преимущественно из азота со следами углекислого газа. Также они рассматривали разные варианты планетарной орбиты, которые представляются возможными по результатам наблюдений.

В частности они рассматривали вариант, когда планета совершает один оборот вокруг своей оси за то же время, что и оборот вокруг звезды, то есть год и сутки там равны. В другом варианте соотношение периодов вращения вокруг оси и обращения вокруг звезды равно 2 к 3, то есть сутки равны двум третям года. Подобная ситуация наблюдается, например, при обращении Меркурия вокруг Солнца.

«Одна из главных особенностей, которые отличает эту планету от Земли, заключается в том, что свет от ее звезды в основном находится в ближнем инфракрасном диапазоне, – говорит один из авторов работы Джеймс Маннерс (James Manners). – Свет на этих частотах гораздо сильнее взаимодействует с водяным паром и углекислым газом в атмосфере, что влияет на климат, который возникает в нашей модели».

Результаты симуляции показали, что Проксима b может обладать весьма стабильным климатическим режимом с условиями, допускающими возникновение жизни. Подобная ситуация наблюдается в обоих вариантах орбиты, но при соотношении периодов вращения и обращения равном 2 к 3 площадь поверхности планеты с благоприятным для возникновения жизни климатом будет больше. Однако авторы работы подчеркивают, что пока еще рано говорить, что Проксима b действительно способна поддерживать жизнь.

Исследование опубликовано журналом Astronomy & Astrophysics, препринт доступен на сайте arXiv.org.


Источник: sci-dig.ru