В Астраханской области запоздавшие сроки половодья и относительно холодная весна этого года привели к небольшой задержке в сроках появления мошки. Но, как сообщают очевидцы, в низовьях Волги эти надоедливые кровососущие уже появились. Со дня на день можно ожидать появления основных сил армии мошки, тогда ее можно будет встретить и в черте города.
Как нам объяснила Илга Соколова, старший научный сотрудник Астраханского заповедника, кандидат биологических наук, доцент, на территории Астраханской области обитают четыре вида мошек. Наиболее часто встречаются два вида: красноголовая и пятнистая мошки. Личинки мошек кормятся водными микроорганизмами. Питание взрослых особей двойственно: самки пьют кровь животных, в то же время самцы питаются нектаром цветковых растений. Средняя продолжительность жизни мошки около месяца.
Биологический цикл мошек в Волге длится около месяца – от начала спада половодья до установления меженного уровня. В остальную часть года они пребывают в эмбриональном, а затем – в личиночном состоянии.
В связи с погодными условиями мошка в этом году появляется несколько позднее. Но в связи с обильным паводком прошлого года и достаточно высоким уровнем воды в этом году, мошки, скорее всего, будет очень много. И, вероятно, закончится период ее активного выхода тоже позднее, чем обычно.
Мошки питаются лишь в дневное время. Это связано с тем, что изначально объект питания фиксируется мошкой визуально: они летят на любой движущийся объект, выделяющийся на фоне ландшафта, и лишь потом в дело включаются их органы обоняния и осязания. Именно поэтому они не летят в помещения и не кормятся в ночное время. Активность мошек начинает увеличиваться к 10.00-12.00, с увеличением температуры воздуха (12.00-14.30) мошки предпочитают находиться в покое, к вечеру их активность вновь увеличивается, а к 21 часу практически исчезает.
Довольно сильное влияние на этих двукрылых оказывает также скорость ветра. При сильных ветрах мошки предпочитают отсиживаться на растениях, прикрепляясь коготками к нижней части листьев деревьев и травянистых растений.
Источник: kaspyinfo.ru