Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-31 10:01

Астраханская мошка задерживается, но ее будет очень много

паводок 2018

В Астраханской области запоздавшие сроки половодья и относительно холодная весна этого года привели к небольшой задержке в сроках появления мошки. Но, как сообщают очевидцы, в низовьях Волги эти надоедливые кровососущие уже появились. Со дня на день можно ожидать появления основных сил армии мошки, тогда ее можно будет встретить и в черте города.

Как нам объяснила Илга Соколова, старший научный сотрудник Астраханского заповедника, кандидат биологических наук, доцент, на территории Астраханской области обитают четыре вида мошек. Наиболее часто встречаются два вида: красноголовая и пятнистая мошки. Личинки мошек кормятся водными микроорганизмами. Питание взрослых особей двойственно: самки пьют кровь животных, в то же время самцы питаются нектаром цветковых растений. Средняя продолжительность жизни мошки около месяца.

Биологический цикл мошек в Волге длится около месяца – от начала спада половодья до установления меженного уровня. В остальную часть года они пребывают в эмбриональном, а затем – в личиночном состоянии.

В связи с погодными условиями мошка в этом году появляется несколько позднее. Но в связи с обильным паводком прошлого года и достаточно высоким уровнем воды в этом году, мошки, скорее всего, будет очень много. И, вероятно, закончится период ее активного выхода тоже позднее, чем обычно.

Мошки питаются лишь в дневное время. Это связано с тем, что изначально объект питания фиксируется мошкой визуально: они летят на любой движущийся объект, выделяющийся на фоне ландшафта, и лишь потом в дело включаются их органы обоняния и осязания. Именно поэтому они не летят в помещения и не кормятся в ночное время. Активность мошек начинает увеличиваться к 10.00-12.00, с увеличением температуры воздуха (12.00-14.30) мошки предпочитают находиться в покое, к вечеру их активность вновь увеличивается, а к 21 часу практически исчезает.

Довольно сильное влияние на этих двукрылых оказывает также скорость ветра. При сильных ветрах мошки предпочитают отсиживаться на растениях, прикрепляясь коготками к нижней части листьев деревьев и травянистых растений.


Источник: kaspyinfo.ru