Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-12 15:02

Археологи готовят к «переезду» древнегреческий склеп

Ученые Института археологии РАН завершают подготовку к переносу на территорию Керченского музея-заповедника древнегреческого склепа, построенного во времена Александра Македонского и найденного при раскопках кургана на трассе дороги к Крымскому мосту.

«Этот курган был возведен во второй половине 4 века до нашей эры, когда Боспорское царство, существовавшее на Керченском полуострове, процветало - ведь Северное Причерноморье было главной житницей всего греческого мира», — говорит руководитель раскопок Ирина Рукавишникова, научный сотрудник Отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН.

От этой эпохи сохранилось множество артефактов - остатки построек, огромное количество керамики, инструменты, статуи, предметы быта, украшения. От Боспорского царства осталось и множество курганных захоронений, в частности, знаменитый «Царский курган» у посёлка Аджимушкай. В нем в 1837 году был найден 20-метровый склеп, где, как полагают учёные, мог быть похоронен один из боспорских царей.

«Наш» склеп относится примерно к той же эпохе, он не такой большой - лишь 10 метров в длину, и скорее всего здесь был погребён знатный человек. В древности склеп был перекрыт курганной насыпью, в которой, в свою очередь, были впущены ещё шесть погребений разных эпох», - поясняет Рукавишникова.

На ступенях, ведущих к входу в камеру склепа (дромосе) было найдено детское погребение, относящееся к 1 веку н.э. При погребенном был найден раздавленный фигурный сосуд, стеклянный флакон, бронзовые бубенчики и пастовые бусины, фрагменты костяной коробочки - пиксиды. Рядом с этим погребением была найдена урна с прахом кремированного человека.

«Во времена античности сосуществовали два обычая похорон - кремация и ингумационные погребения, причём кремационное погребение часто требовало больших затрат», - объясняет исследовательница.

Непосредственно в склепе были найдены бронзовые и железные гвозди, фрагменты чернолаковой парадной посуды. В слое заполнения склепа, относящемся к этапу переиспользования-подзахоранения - обломки южнопонтийской псевдокосской амфоры, относящиеся ко второй половине 1 века до н.э., фргаменты краснолаковой посуды, однорожковый светильник, красноглиняная урна, две фаянсовые подвески в виде скарабея и беса.

Поскольку курган оказался на трассе подъездных путей Крымского моста, было принято решение перенести склеп в другое место. В настоящее время учёные закончили тщательное обследование и измерение склепа, затем постройку, сооружённую из известняковых плит, аккуратно разберут и вновь соберут на новом месте - на территории Керченского музея-заповедника.

«Мы маркируем камни, разбираем их по ярусам, перевозим по группам, далее будем собирать в обратном порядке в подготовленном в земле котловане на подушку и фундамент с дренажем. Склеп будет музеефицирован, приспособлен к осмотру посетителями музея и над ним будет построен навес», - сказала Рукавишникова.

Она напомнила, что археологическая практика знает много случаев, когда памятники приходилось переносить. Самая знаменитая такая история связана с высеченным в скалах на берегах Нила храмовым комплексом Абу-Симбела, который пришлось «вырезать» и перенести выше, чтобы спасти от затопления водами Асуанского водохранилища.

«Наша задача намного проще, но она тоже крайне важна для сохранения античного наследия Керченского полуострова», - говорит Рукавишникова.

Источник: Института археологии РАН