Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-20 22:35

Антарктида начала стремительно покрываться мхом

Антарктика зеленеет, покрываясь мхом из-за глобального потепления на планете. Ученые не исключают, что скованный льдами континент, вероятно, «быстро изменится, что приведет к масштабным переменам» в ландшафте этого региона.

С 1950 года температура на Антарктическом полуострове повышается примерно на полградуса каждое десятилетие — намного быстрее, чем в среднем на планете. Темпы роста мха в регионе с 1950 года превышали норму в четыре-пять раз, выяснили геологи из университетов Эксетера и Кембриджа. 

Это настолько серьезно, что в настоящее время ученые рассматривают вопрос о том, чтобы сделать 1950 год отправной точкой новой геологической эпохи, именуемой антропоценом.

Специалисты прогнозируют, что к 2050 году зола от ископаемых видов топлива и радиоактивные частицы от ядерных испытаний навсегда отпечатаются в горных породах, оставив след в геологической истории планеты, передает The Independent.

Те, кто сомневался в глобальном потеплении, должны принять к сведению, что экосистема Антарктики и других отдаленных регионов Земли уже реагирует на антропогенное изменение климата. 

В прошлом году на 35-м Международном геологическом конгрессе в Южной Африке ученые сошлись во мнении, что на Земле воцарился антропоцен. Этим термином называют геологическую эпоху, в которой уровень человеческой активности играет существенную роль в экосистеме планеты. 

На конференции удалось согласовать начало антропоцена с международным Союзом геологических наук. Тогда ее обозначили концом 1940-х годов. Теперь, скорее всего, эпоха будет признана с начальной датой в 1950 году и войдет в учебники.


Источник: mirpmr.ru