Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-22 00:03

Антарктида может стать зеленым континентом

изменение климата

Растительный мир Антарктиды сегодня занимает лишь 0,3 % территории континента. Но исследователи, изучающие мох, зафиксировали резкое увеличение биологической активности в регионе, обусловленное глобальным потеплением. 

Команда использовала образцы мха, хорошо сохранившиеся в холодных условиях Антарктиды. Они протестировали пять образцов из трех участков и обнаружили, что за последние 50 лет на Антарктическом полуострове произошли крупные биологические изменения.

Ведение погодных записей началось в 1950-х годах, но моховая летопись может предоставить более долгосрочный отчет об изменении климата. Ученые проанализировали данные за 150 лет и обнаружили явные свидетельства «точек изменения» за последние полвека (периодов времени, после которых биологическая активность явно возрастала).

«Чувствительность роста мха к предыдущим повышениям температуры говорит о том, что экосистемы быстро изменятся под воздействием будущего потепления, что приведет к серьезным изменениям в биологии и ландшафте этого культового региона», — сообщил профессор Дан Чарман, возглавлявший исследовательский проект в Эксетерском университете.

«Несмотря на вариативность в наших данных, согласованность того, что мы обнаружили на разных участках, была поразительной». По словам исследовательской группы, в которую вошли ученые из Кембриджского университета и Британской антарктической службы, их данные свидетельствуют о том, что растения и почвы существенно изменятся даже при небольшом дальнейшем потеплении.

Полученные данные о последствиях потепления для континента показывают, что если климат продолжит меняться, а ледники отступать, освобождая все больше земель, то Антарктический полуостров в будущем станет гораздо более зеленым регионом.

Статья об исследовании под названием Widespread biological response to rapid warming on the Antarctic Peninsula была опубликована в журнале Current Biology.


Источник: earth-chronicles.ru