Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-11 16:10

Анализ сейсмической активности за прошедшую неделю (04-10 мая 2017)

землетрясение сейчас 2018

Доброго дня всем любителям сейсмологии! Прошедший период оказался опять успешным для прогнозов, сделанных в группе – большинство из них оправдались в течение недели. Однако, давайте полюбуемся не применимостью фасеточной теории в сейсмологии, а как красиво протекают процессы в земной коре.

Для этого возьмем самый свежий пример сегодня – Сэндвичевы острова. Это пожалуй один из наиболее активных и быстроразвивающихся центров сейсмичности на планете, о чем неоднократно уже писалось. Принадлежат они Британии, но фактически там мало кто обитает, а вот для геологов это очень интересная зона. Так вот вчера вечером там произошло М5 на глубине около 100 км к западу от острова Vysokij (название прямо говорит о том, кто открыл их когда-то там), а через полтора часа уже М6,5 на глубине 10 км уже восточнее от острова Высокий. Похоже на работу фасетки? Однозначно, да – смотрим на карту сейсмоактивности и видим четкую фасетку. То есть налицо очень быстрый и мощный подъем, надо запомнить этот факт, так как это будет иметь значение для обсуждения в Антитектоникс такого явления как пробой фасетки и последствий, связанных с этим.

Теперь об успехах – вот что писал на прошлой неделе об Алеутах: «Также должны отработать Алеутские острова или Восток Камчатки.” Отработали по полной – серии из десятков крупных землетрясений с максимумом М6.2, да и восток Камчатки дал пока одно, правда на уровне М5. На больше интересует прошедшее без особого внимания М5 в Японском море – это глубинное землетрясение в фасетке, которая захватывает Северную часть Японии, Куриллы и Сахалин. То есть в ближайшие недели региону угрожает крупное землетрясение уже на поверхности. То же самое можно сказать и еще об одной мощнейшей фасетке в районе Гуама. А об успешном прогнозировании в Тайване уже писал отдельный пост на неделе.

Также глубоким вышло М6.8 на Вануату и правильно заявило большинство прогнозистов, что это только начало. Полностью разделяю это мнение, однако считаю, что сроки крупного поверхностного землетрясения выставленные на сегодня являются слишком поспешными – это возможно только в случае пробоя фасетки, а это явление случается довольно редко. Вот рост напряжения в Южной Мексике (глубокое М5 в Гватемале), Эквадоре или Северном Перу является более вероятным, на мой взгляд. Так же как Восток Японии и Новая Зеландия, которые регулярно дают уровень М5, но крупнейший толчок уже там давно созрел.

И теперь о Европе и Центральной Азии. Здесь как и предполагалось идет резкое усиление зоны Каспия, что вывело события на Кавказе на регулярные М5. Вспомним, что год назад было М3, затем осенью стали М4, а сейчас почти еженедельно М5 (сегодня М5.1 в Азербайджане). Проблема заключается в том, что фасетка в Каспии довольно нечеткая и небольшого размера, поэтому четкие прогнозы маловероятны. Однако, общая тенденция налицо и надеюсь всем понятно к чему идет.

И, наконец, продолжает активную работу Афганская фасетка – новые глубинные события и выходы под М6 на поверхность в Таджикистане, Киргизстане и Западной Китае.

С дополнительным обзором и важными прогнозами можно ознакомиться в группе Земля в Электрической Вселенной. В целом за прошедший период состоялось 38 крупных землетрясений, что является значительно выше нормы. Список крупных землетрясений будет выложен в комментарии, всем хорошего начала выходных!