Арагац — изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095 по данным Смитсоновского института). Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами.Пути сообщения обходят Арагац. Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы расположено озеро — Кари на высоте 3190 м.
Арагац является стратовулканом. Формироваться начал в эпоху плиоцена и плейстоцена. Раннее считалась, что вулканическая активность происходила вплоть до современного периода, но недавняя аргоновая датировка исследованного морфологического материала показала, что последний раз вулкан извергался в период среднего и позднего плейстоцена. По словам армянского вулканолога Караханяна самые молодые конусы вулкана, которые находятся в нижней его части, образовались 3 тысячи лет назад. Сложен преимущественно андезитами и дацитами. Застывшие потоки лавы направлены на запад и юго-запад на расстояние 13 км.
Из-под земель вытекает множество холодных источников. Оттепель, дождевые воды и родники образуют много рек — Гехарот, Амберд, Наришд, Манташ, Гехадзор, Цахкаовит и т. д. На Арагаце и у его подножий находится множество озер — Кари, Амберд, Лесинг и т. д.
Вершина Арагац служила ориентиром для войск, действовавших в районе Карс—Ленинакан—Эривань.
На юго-восточном склоне расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория, на северо-западном — Манташское водохранилище. На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.-западном _ Манташское водохранилище. На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.
Исследуя склоны Арагаца, можно найти множество древних поселений и святилищ, но пока он ещё практически не исследован.Арагац — древнее армянское название, известное также в формах Аракац, Аркадез; этимология утрачена. Предание связывает происхождение оронима с именем патриарха армян — Арай.О Григории Просветителе
С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св . Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые.
Об Арагаце и Арарате
По легенде, гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сёстры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их обеих и они оказались навсегда разлучёнными.
Источник: vk.com