Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

Арагац — изолированный горный массив на западе Армении, четвёртый по высоте в Армянском нагорье и самый высокий в современной Армении. Высота горы составляет 4090 метров (4095 по данным Смитсоновского института). Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами.Пути сообщения обходят Арагац. Имеет 4 вершины, самая высокая — северная (4090 м), высота западной — 4007 м, восточной — 3916 м, южной — 3879 м. Представляет собой конус периметром до 200 км. Между вершинами расположен вулканический кратер глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На одном из склонов горной системы расположено озеро — Кари на высоте 3190 м.

Арагац является стратовулканом. Формироваться начал в эпоху плиоцена и плейстоцена. Раннее считалась, что вулканическая активность происходила вплоть до современного периода, но недавняя аргоновая датировка исследованного морфологического материала показала, что последний раз вулкан извергался в период среднего и позднего плейстоцена. По словам армянского вулканолога Караханяна самые молодые конусы вулкана, которые находятся в нижней его части, образовались 3 тысячи лет назад. Сложен преимущественно андезитами и дацитами. Застывшие потоки лавы направлены на запад и юго-запад на расстояние 13 км.

Из-под земель вытекает множество холодных источников. Оттепель, дождевые воды и родники образуют много рек — Гехарот, Амберд, Наришд, Манташ, Гехадзор, Цахкаовит и т. д. На Арагаце и у его подножий находится множество озер — Кари, Амберд, Лесинг и т. д.

Вершина Арагац служила ориентиром для войск, действовавших в районе Карс—Ленинакан—Эривань.

На юго-восточном склоне расположена Бюраканская астрофизическая обсерватория, на северо-западном — Манташское водохранилище. На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.-западном _ Манташское водохранилище. На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.

Исследуя склоны Арагаца, можно найти множество древних поселений и святилищ, но пока он ещё практически не исследован.Арагац — древнее армянское название, известное также в формах Аракац, Аркадез; этимология утрачена. Предание связывает происхождение оронима с именем патриарха армян — Арай.О Григории Просветителе

С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св . Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые.

Об Арагаце и Арарате

По легенде, гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сёстры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их обеих и они оказались навсегда разлучёнными.


Источник: vk.com