Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-12 23:56

4-х тысячелетний кромлех в Абхазии

археологические раскопки 2018

Древний мегалит расположен во дворе недействующей со времен грузинско-абхазской войны школы в Нижней Эшере. Найти его, не зная точного расположения, можно только наобум, побродив то с одной, то с другой стороны разрушенного школьного здания, а потом внезапно выйти на заросшую поляну, где среди травы видны стоящие по кругу камни.

— Исследовал его в 1969 году археолог Георгий Шамба, я был тогда в этой экспедиции, — говорит заведующий отделом археологии АбИГИ Игорь Цвинария. – Мы раскопали два кромлеха, каждый состоит из четырех кругов камней. Западный сохранился полностью, а восточный полуразрушен.

В книге "Эшерские кромлехи" Георгий Шамба пишет, что о находке сообщил ученым местный учитель истории. Он рассказал, что во время работ на школьном огороде обнаружены необычно поставленные ряды камней вместе с древними предметами и кости. Археологи приехали и начали раскапывать древнее святилище, снимать пришлось метровый слой грунта.

Находки поразили – более пятисот предметов: керамика, кинжалы, наконечники стрел, булавки, подвески, пряжки, бусы, украшенные полудрагоценными камнями, а так же множество человеческих костей.

По мнению археологов, камни для кромлехов доставлялись из известняковой каменоломни в пяти километрах. Расстояние между кругами камней засыпалось галькой, которую приносили с берега моря, тоже издалека.

Кромлехи появились около четырех тысяч лет назад. Два тысячелетия они действовали как ритуальные объекты, и были заброшены лишь с прибытием сюда римлян в начале нашей эры.

Смерть от молнии

Чтобы понимать, как действовал кромлех, нужно немного сказать о древнем культе, возникшем на заре человечества. В науке его называют анимизмом. Это вера в духов. Духами, по представлениям людей того времени, были души людей, как живых, так и мертвых, животных, предметов и явлений природы.

Они делились на злых и добрых. Злым приносились жертвоприношения, чтобы их задобрить. Впоследствии на основе анимизма родился шаманизм – вера в то, что человек, обладающий высшим знанием, может повелевать духами.

Среди духов выше других ставились два: дух камня и дух солнца. Дух камня, по мнению древних людей, обладал сакральным знанием, потому что камень вечен и прочен, а дух солнца повелевал миром. Соответственно храмы делались из камня в форме солнца. Строительство их описано в одной из древнейших книг человечества "Авеста".

В центре кромлеха производились захоронения. Как считают ученые, хоронили там не всех, в основном — воинов. С особыми почестями хоронили погибших от молнии, это считалось божественной смертью.

Обряд вторичного погребения

В Абхазии практиковалось вторичное захоронение. Оно упоминается еще Аполлоном Родосским, подарившим миру миф об аргонавтах. Тело мертвого человека заворачивали в шкуру животного и подвешивали к дереву в священной роще. Когда оно разлагалось, кости переносили в кромлех, дольмен или пещеру. Почему-то не все, во время раскопок почти не было найдено ребер и позвонков.

По тогдашним верованиям, дух человека не мог полностью покинуть тело, пока на костях была плоть. Кости складывали в кромлех, засыпали галькой и накрывали известняковыми плитами. Этот обряд проводился в эшерском кромлехе на протяжении почти двадцати веков. Возможно, при кромлехе были священнослужители, которые следили за ритуалом.

Георгий Шамба писал, что найденная в эшерском кромлехе керамическая посуда явно ритуального характера, потому что она была миниатюрной копией настоящей: пятисантиметровые кружки и тридцатисантиметровые кувшины.

— Это сооружение доскифских времен бронзового века, — говорит Игорь Цвинария. — То, что можно увидеть в Эшере, — поздняя форма кромлеха, раннюю я раскапывал в Отхаре, под шестиметровым курганом. Там, в отличие от Эшеры, целый мегалитический комплекс с дольменом посередине и полукромлехами вокруг.

По мнению Игоря Цвинария, в Абхазии еще могут быть и другие кромлехи, пока не найденные. Вообще же эти сооружения встречаются по всему миру. Сейчас эшерские кромлехи сильно заросли травой, посещают их редко. Свежие фотографии можно найти лишь в блогах повернутых на мистике туристов. Они специально едут сюда, чтобы, подобно своим далеким предкам, прикоснуться к чему-то таинственному, за гранью физического мира.


Источник: vk.com