Жители России встретили майские праздники в пуховиках и со снегом, но некогда природная аномалия лишила западные страны тёплой погоды на целый год.
С начала мая в России стоит аномальная погода — жара хаотично сменяется холодом, за несколько часов люди переодевают шорты на теплые штаны, а потом вовсе бегут домой, закрываясь от снегопада. Кажется, что таким образом человечество расплачивается за выпуск в атмосферу планеты вредных веществ, однако подобные климатические аномалии происходили задолго до массового использования горючего топлива.
В 1816 году жители Западной Европы и Северной Америки столкнулись со страшной непогодой и холодом. Вместо тёплого и урожайного лета люди закутывались в одежду и терпели постоянную метель, что привело к массовой депрессии, многочисленным бунтам и тяжёлому голоду.
Майский снег
Утром 8 мая температура в Москве упала до +1 °C, а ближе к полудню в столице пошёл снег. Московские власти попросили водителей не выезжать без зимней резины, так как на дорогах из-за плохой погоды мог образоваться лёд. Синоптики объявили, что за 8-9 мая в столице выпадет до 80% месячный нормы осадков, а до конца недели температура не поднимется выше +7 °С.
Специалисты уточнили, что 9 мая в столице будет облачно и пойдёт дождь со снегом, но Министерство обороны пообещало задействовать девять самолётов для разгона облаков над Москвой во время парада в честь Дня Победы. Военные должны были распылить в воздухе специальный реагент, который бы спровоцировал осадки вдали от столицы. На эту процедуру власти выделили около 98 миллионов рублей, однако в день праздника министерство отменило авиационную часть парада.
По словам представителей ведомства, попытки разогнать облака и временно остановить ненастную погоду провалились. Позднее в этот же день мэрия Москвы отложила отключение горячей воды с 10 на 15 мая из-за холодной погоды. Власти распорядились снова включить отопление в жилых домах.
Аномальная погода коснулась не только столицы. С начала мая резкое похолодание и снег прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, а также в столицах ближайших стран — Киеве и Минске.
По данным синоптиков, в последний раз снег в мае шёл в московском регионе в 1980 году. Несмотря на это специалисты заявили, что майские снегопады не являются чем-то экстраординарным.
Вулканическая зима
В 1812 году земля вокруг индонезийского вулкана Тамбора на острове Сумбава начала издавать гул, а над горой появилось тёмное облако. Местные фермеры и солдаты Великобритании, оккупировавшие ближайшую территорию, с подозрением наблюдали за непрерывным столбом дыма из Тамбора. Однако катастрофа случилась только через три года. 5 апреля 1815 года вулкан мощно громыхнул, сообщив на ближайшие 2600 километров о пробуждении.
На следующий день пепел покрыл большую часть острова, уничтожив деревенские поселения и растительность на Сумбаве. Извержение Тамбора стало одним из самых крупных пробуждений за всю историю человечества, убив прямым воздействием около 10 тысяч человек.
Последующие за выходом пепла голод и болезни погубили в общей сложности 60 тысяч индонезийцев. Вулкан выбросил в атмосферу 150—180 кубических километров вулканического материала. Вещество вскоре поднялось в верхний слой Земли и словно щит начало отражать солнечные лучи, согревающие планету. Это привело к охлаждению морей и океанов примерно на два градуса и переменам в розе ветров.
Климатические изменения стали причиной заморозков в Западной Европе и Северной Америке в 1816 году, названным Годом без лета. К началу марта в восточной части США стояли заморозки со снегом и метелью. К апрелю в стране начался дождь с градом, а к лету температура в северо-восточной части застыла на средней отметке ?2 °C.
В воздухе легко можно было различить плотный слой тефры — материала, выброшенного в воздух вулканом. Он заметно приглушал солнечный свет и его не мог рассеять ни туман, ни ветер и ни дождь. Иногда в течение дня температура могла подняться до +35 °С , но затем резко упасть до 0 °C.
Вскоре большая часть урожая на возвышенностях Массачусетса, Нью-Гэмпшира, Вермонта и Нью-Йорка замёрзла. 6 июня растерянные фермеры в штате Нью-Йорк и Мэн обнаружили на улице сугробы. Через три дня на северо-востоке страны замёрзла земля. В это же время в районе канадской столицы Квебек снег выпадал с 6 по 10 июня, толщина снежного покрова достигла 30 сантиметров.
Через месяц температура опустилась ещё ниже, погубив выжившие семена. В Нью-Йорке и Новой Англии почти ежедневно выпадал снег. Реки и озера застыли, а к 23 августа почти весь северо-восток США сковал холод, голод и отчаяние. Посаженная кукуруза не созрела, а цены взлетели в десятки раз, К примеру, цена за 18 килограммов посевного овса поднялась с 1,57 доллара в 1815 году до 26 долларов в 1816 году.
Недостаток в продовольствии стал главной проблемой в США. Жители востока привыкли к холодам, но не были готовы к росту цен на продукты и гибели урожая.
В 1816 году в США была плохо развита железнодорожная инфраструктура, поэтому поставить еду в бедствующие районы из процветающих регионов было почти невозможно.
Ситуация в Западной Европе была ещё сложней. Многие страны не успели оправиться после опустошительных войн Наполеона Бонапарта, когда на них обрушились заморозки и голод. Летние холода сочетались с постоянными ураганами, дождём и метелями. В Германии и Австрии неоднократно проходили сильные бури, многие реки вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег.
Низкая температура погубила урожай пшеницы и картофеля в северных районах Англии и Ирландии, спровоцировав голодные бунты. Жители Уэльса массово покидали дома в поисках пищи и зачастую вымаливали её на улицах. В Германии и Швейцарии из-за резкого повышения цен на еду жители грабили магазины и пекарни. Властям последней страны пришлось объявить чрезвычайное положение, чтобы не потерять контроль над государством.
Последствия
Тяжёлые климатические условия и голод усугубили эпидемию тифа в Западной Европе, вынудив многих жителей Англии, Франции, Германии и Голландии продать имущество и иммигрировать в США. Стабильная погода вернулась в Западную Европу только спустя три года. К этому времени тиф погубил около 100 тысяч жителей Ирландии, а суммарно, по мнению специалистов, последствия Года без лета стали причиной гибели 200 тысяч европейцев.
Извержение вулкана Тамбора и последующие климатические аномалии коснулись и Азии. Они сместили сезон муссонов, в результате чего в китайских провинциях Юньнань, Хэйлунцзян, Аньхой и Цзянси летними днями шёл дождь, а к ночи резко холодало. Ненастье и наводнения погубили на севере страны множество деревьев и рисовых полей, лишив местных жителей пропитания. Из-за перемен в климате в Индии около трёх лет летняя засуха сменялась ночным проливным дождём. Это привело к мутации холеры в районе реки Ганг и её стремительному распространению по северу страны.
По мнению специалистов Би-би-си, именно это привело к первой эпидемии холеры в России в 1830 году. Тогда болезнь унесла жизни около 200 тысяч россиян, а всего от холеры пострадало 450 тысяч человек. Тем не менее Год без лета не оказал прямого воздействия на Россию. Власти и жители страны не ощущали климатических проблем, а тёплая погода принесла хороший урожай, который закупали бедствующие районы Европы.
Социальная трагедия Года без лета сочеталась с культурными открытиями. Высокий уровень тефры в атмосфере страдающих регионов привёл к насыщенным солнечным закатам, что отразил в работах английский художник Уильям Тернер.
В июне 1816 года ненастье вынудило писателей Мэри Шелли (Mary Shelley), Джона Полидори (John Polidori) и Лорда Байрона проводить вместе с друзьями целые дни на вилле Диодати на Женевском озере в Швейцарии. Компания быстро устала от постоянных дождей и холода, и со скуки читала друг другу истории о призраках. Вдохновившись мрачной атмосферой, Байрон предложил собравшимся написать страшный рассказ на мистическую тему.
В тот день Шелли пришла идея романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Байрон в свою очередь рассказал короткую историю о мужчине, питавшемся кровью возлюбленных им женщин. Это был первый рассказ, ставший основой для произведений о вампирах. Кроме этого во время посиделок Байрон написал стихотворение «Тьма», описывающее тяжёлый голод, войну и смерть.
Существует теория, что на фоне недостатка в овсе для лошадей в 1816 году немецкий изобретатель Карл Дрез (Karl Drais) сконструировал прототип велосипеда и мотоцикла. У изобретения было два колеса, рама с сиденьем и Т-образный руль, однако Дрез не придумал педали, поэтому человеку приходилось отталкиваться от земли для передвижения.
В мае 2016 года в разговоре с американским изданием USA Today химик Национального центра атмосферных исследований США Майк Миллс (Mike Mills) рассказал о перспективах повторного извержения вулкана Тамбора. По словам специалиста, вулкан просыпается каждую 1000 лет, однако на климатическую обстановку могут повлиять и более мелкие извержения. К примеру, пробуждение вулкана Пинатубо в 1991 году снизило общую температуру Земли на один градус. Подобные извержения, по мнению специалистов, могут происходить каждые 100 лет.
Последнее серьёзное пробуждение вулкана произошло 24 марта 2017 года — на юге Камчатки впервые за последние 200 лет пробудился вулкан Камбальный. Он выбросил пепел на высоту до семи километров над уровнем моря, который распространился в юго-западном направлении на 255 километров. Извержению присвоили оранжевый уровень угрозы, так как выброшенный пепел мог помешать передвижению самолётов.
Руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина заявила, что извержение стало для учёных сюрпризом. Она отметила, что специалисты не знают, как дальше поведёт себя вулкан и насколько серьёзно выпадения пепла повлияют на погодные условия.