Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-21 08:00

21 мая - День полярника

Почему же именно 21 мая было выбрано Днем полярника? Дело в том, что в 1937 году была введена в эксплуатацию первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс - 1». Это произошло как раз 21 мая. Приказ о создании двигающейся полярной станции был выдан правительством СССР еще в 1936 году, но в действие вступил лишь через год. Возглавлять данную экспедицию доверили О.Ю. Шмидту, а командующим самой станции стал И.Д. Папанин. В составе команды полярников-исследователей были: радист Э. Кренкель, океанолог П. Ширшов, геофизик-метеоролог Е. Федоров. Целью полярников был анализ и освоение территории Северного полюса для хозяйственной деятельности.

Специалистами проводился также ряд исследований в разных направлениях: метеорологическом; океанографическом; геофизическом.

Условия работы были не из лучших, но тем не менее, даже неимоверный холод не помешал исследователям-первопроходцам делать свою работу. Полярники жили в простых палатках, где и проводили свои исследовательские опыты. За 274 дня «покорителям льдов» удалось сделать несколько великих открытий. Они узнали глубину воды под толщей льда, которая составляла 4290 метров, опровергли теорию о существовании постоянного антициклона в Арктике с помощью метеорологических измерений.

После 8 дней шторма льдина на которой находились полярники дала трещины, поэтому они решили закончить свою экспедицию. Самолетом «папанинцов» не удалось забрать, так как лёд был уже очень хрупким, поэтому им на помощь были вызваны два ледохода «Таймыр» и «Мурман». 14 мая 1938 года экспедиционная группа была успешно доставлена в Ленинград.

Научно-исследовательская деятельность полярников внесла существенный вклад в золотой запас мировой науки. По всему миру с восторгом и гордостью говорили о так званых «папанинцах».


Источник: mirkosmosa.ru